11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Отчет об убытках

04.03.2015

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2014 году составила $4,75 млрд, говорится в отчете компании по US GAAP. Годом ранее этот показатель составлял $7,8 млрд. Таким образом, чистая прибыль компании сократилась на 39,4%, или в 1,6 раз. Чистый убыток ЛУКОЙЛа в четвертом квартале составил рекордный $1 млрд. При этом, выручка от реализации проектов у частной нефтяной компании на 1,9% выше, чем в 2013 году.

Собственный убыток в 2014 году компания оценила в $1 млрд и объявила неденежным: основной причиной финансового неуспеха ЛУКОЙЛ называет обесценение активов разведки и добычи в России. В то же время, EBITDA компании за 2014 год равнялась $15,98 млрд, выручка от реализации — $144,17 млрд, что на 1,9% выше показателей 2013 года, сообщается в отчетности ЛУКОЙЛа. «На рублевую часть выручки повлияло ослабление рубля»,— отмечают в компании.

Чистый убыток в сегменте переработки составил 3 млрд долл. Аналитики «Газпромбанка» заключают, что ЛУКОЙЛ пал жертвой новой бизнес-стратегии. Рентабельность пострадала из-за слабых показателей сегмента переработки, показатель EBITDA упал из-за высоких расходов на закупку нефти и падения средней стоимости нефтепродуктов, говорится в отчете аналитиков банка.

Негативно на финансовом состоянии ЛУКОЙЛа отразились и новые инвестиционные проекты компании. ЛУКОЙЛу пришлось списать $2,34 млрд из-за снижения стоимости активов в России, Украине, Западной Африке и Казахстане – таким образом, вложенные в эти направления средства акционеров «сгорели». Руководство также снизило оценку своих активов в России на $900 млн. Среди них $760 млн — из Центрально-Астраханского газоконденсатного месторождения. Убытки от обесценения возникли в результате негативного изменения экономической ситуации и резкого снижения цен на нефть. Убыток от обесценения в сумме $114 млн относится к сегменту переработки, торговли и сбыта, заявляют в ЛУКОЙЛе. Аналитики «Газпромбанка» подтверждают, что условия геологоразведки и разработки Центрально-Астраханского месторождения являются весьма сложными, «потому при текущей цене на нефть данный проект может быть не столь перспективным».

При этом, ЛУКОЙЛ собирается увеличить дивидендные выплаты. «Нас не пугают даже списания… дивидендные выплаты могут достигать до 50% нашей прибыли», — прокомментировал ситуацию вице-президент компании Леонид Федун РИА Новостям. Аналитик Deutsche Bank Павел Кушнир считает заявленную цифру нелогичной: «Как такое возможно, учитывая тот факт, что чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2014 году сократилась на 40%?» – удивлен представитель банка. Однако топ-менеджмент компании не находит такие  показатели противоречивыми: как заявил РИА Новостям Леонид Федун, «ОАО "ЛУКОЙЛ" не видит рисков для изменения дивидендной политики и сохраняет планы по выплате за 2014 год более высоких дивидендов, чем в 2013 году».

«Мы ожидали, что этот показатель составит 25, максимум 30 %. На самом же деле, по сравнению с 2013 годом сумма, предназначенная для выплаты дивидендов, почти удвоилась. По нашим прогнозам она должна была увеличиться лишь на 15%», — комментирует аналитик Barclays Мэттью Томас. «К тому же, вместо того, чтобы рассчитываться в рублях, ЛУКОЙЛ выплатил своим акционерам дивиденды в долларах. Такую щедрую дивидендную политику уже нельзя объяснить опасениями компании, связанными с консолидацией отрасли вокруг государства»,  — продолжает аналитик. Во французском Société Générale  считают, что ЛУКОЙЛ меняет инвестиционную и дивидендную политику. «Снижение EBITDA связано, в первую очередь, со слабыми результатами и, соответственно, низкими доходами компании в области переработки», — объясняет аналитик банка  Евгений Соловьев.

Несмотря на оптимистичные заявления вице-президента ЛУКОЙЛа, акции компании во вторник, 3 марта, к закрытию торгов на Московской бирже, снизились на  0,58% и составили 3,009 тыс руб за акцию. На LSE стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ЛУКОЙЛа уменьшилась на 0,08% — до 48,48 долл.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK