19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Некоторые псы попадают в Пентагон

Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил свой выбор нового главы Пентагона: им, вероятно, станет отставной генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, прошедший войны в Афганистане и Ираке, известный своими жесткими высказываниями в адрес врагов и критикой неэффективных стратегических замыслов США. Формально о назначении Мэттиса будет объявлено 5 декабря.

«Я пришел с миром. Я не принес с собой артиллерию. Но я прошу вас, со слезами на глазах, — не надо пытаться [нападать на] меня. Вы все умрете», — объявил в 2003 году тогда еще офицер морской пехоты США Мэттис, прибыв в иракскую провинцию Анбар. Уже через пару лет, в 2005 году, Мэттис публично заявил, что отстреливать некоторых лиц в Ираке и Афганистане «забавно». Эти слова вызвали шквал недовольства в рядах правозащитников, но армейское командование тогда прикрыло офицера, постоветовав ему «следить за языком».

66-летний генерал часто критиковал и Вашингтон, особенно его операции на Ближнем Востоке — по его мнению, у США попросту отсутствует там какая-либо стратегия. Мэттис выступал против выстроенной президентом Бараком Обамой системы, в которой США полагаются исключительно на своих союзников в регионе и действуют, по большей части, через них.

Отдельно от Мэттиса достается старым врагам Вашингтона, в частности Ирану. Генерал открыто критикует соглашения по ядерной программе Ирана «5+1», отмечая, что они могут лишь замедлить ход создания ядерного оружия, но не остановить этот процесс полностью. Его позиция по Ирану в итоге стоила ему высокого поста в Центральном командовании вооруженных сил США, так как шла вразрез с многолетней дипломатической работой администрации Обамы. В 2012 году генерал Мэттис озвучил в Конгрессе предложение воспользоваться сирийской гражданской войной для нанесения «крупнейшего стратегического поражения Ирану за 25 лет» — свержения Башара Асада, их крупнейшего союзника в регионе. В том же году Мэттис был отстранен от службы и через год подал в отставку из корпуса морской пехоты.

С этим назначением у Трампа могут возникнуть трудности, так как по американским законам главой Пентагона не может быть назначен человек, служивший в армии в последние 7 лет. Однако Конгресс, который должен будет отдельно одобрить кандидатуру, делал исключения из этого правила, например, в 1950 году одобрив на этот пост Джорджа Маршалла (он перестал быть начальником штаба сухопутных войск США лишь в 1945 году – прим.). Шанс такого исключения весьма высок, так как у Мэттиса — огромная поддержка как среди военных, так и республиканских конгрессменов, отмечает The Guardian.

За несколько дней до сегодняшнего «неофициального» анонса подробное заявление в поддержку кандидатуры Мэттиса сделал Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты США, одна из видных фигур Республиканской партии и председатель «военного» комитета Сената США. «Бешеного пса» он окрестил «впечатляющим, экстраординарным» лидером, а бывший военный советник Маккейна Кори Шак отметила, что генерал обладает необходимым «глубоким уважением ко всем людям, насмерть сражающимся во благо нашей страны».

«Это назначение вполне в духе Трампа и его будущей команды, ничего неожиданного или тревожного для нас тут нет. Серьезный консерватор с романтическим ореолом — ветеран нескольких войн, почитатель Марка Аврелия, «человек с мышцами». Никакого неоконсервативного окраса я в нем не вижу, — рассказал «Профилю» американист Владимир Можегов. — Трамп говорил, что сделает Америку не снова пацифистской, а снова великой, сильной страной».

Опасность для России представляло бы назначение на этот пост убежденного неоконсерватора-«ястреба» вроде того же сенатора Джона Маккейна, идеологически заряженного человека. У таких людей, считает Можегов, внутренние идеологические посылы и концепты вроде «Империи зла» доминируют над realpolitik, и таких Трамп в свою команду набирает минимум. «Да, Мэттис рекзий противник Ирана, но и Трамп тоже. Но, опять же, резкая антииранская позиция Трампа связана с его израильской повесткой — себя он называет большим другом Израиля», — говорит американист.

2 декабря Дональд Трамп заявил также, что США отказываются от стратегии организации политических переворотов во враждебных им странах. По мнению Можегова, Трамп таким образом хочет вернуться к модели внешней политики времен 37-го президента США Ричарда Никсона. «Это и была суть неоконсервативной внешней политики. Еще во времена президентства [Рональда] Рейгана они обосновывали свою позицию так: "Смотрите, Никсон пытался договариваться с [генсекретарем СССР Леонидом] Брежневым. Это неправильно, давайте вырастим внутри их страны интеллигенцию, которая будет этот режим свергать". Такая позиция США как главного мирового революционера, от которой Трамп намерен отказаться», — заключает Можегов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK