10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Большая передышка

Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов предпринять все необходимые шаги для нормализации двусторонних отношений между Венесуэлой и США после вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мадуро убежден, что «эпоха Трампа» принесет всему миру большие перемены.

«Венесуэла подтверждает свое историческое намерение со времен (Симона) Боливара иметь отношения с США, основанные на уважении, общении и сотрудничестве», — сказал Мадуро. По прогнозам лидера Венесуэлы, с наступлением «эпохи Трампа» мировая геополитика будет отмечена многополярностью и полицентризмом. Лидер Боливарианской Республики также подчеркнул, что после себя Обама оставил лишь разрушенную Африку, войну на Ближнем Востоке и мир, пораженный метастазой терроризма. Мадуро добавил, что в Латинской Америке Обама успел учинить три переворота: в Гондурасе в 2009 году, в Парагвае в 2011 году и в Бразилии в 2016 году, а на минувшей неделе действующий глава Белого дома продлил санкционный режим в отношении Венесуэлы, тем самым опять продемонстрировав свои агрессивные намерения. Политик считает, что Обама за время своего пребывания в Белом доме так и не смог выстроить уважительные и добрососедские отношения с Венесуэлой, хотя такую возможность ему активно предоставлял команданте Уго Чавес.

«Обама был огромной надеждой для всех нас, для стран Латинской Америки, Карибского бассейна, эта надежда не сбылась, к сожалению», — посетовал Мадуро. Сейчас Мадуро очень надеется, что США, наконец, «откажутся от имперской модели (поведения) и станут мирной державой», которая могла бы «протянуть руку народам юга и всего мира». Мадуро особо отметил, что США остаются одним из ведущих торговых партнеров Венесуэлы. В 2014 году объем товарооборота между странами превысил $40 млрд, но уже к 2015 году сократился до 23,8 миллиарда долларов.

Кандидат политических наук политолог-американист Сергей Судаков подчеркнул, что Трамп неоднократно говорил о том, что считает необходимым придерживаться политики изоляциониизма, которая, прежде всего, направлена на решение внутренних проблем США. По словам эксперта, он имел ввиду не только Соединенные Штаты, но и весь американский континент, который, согласно доктрине Монро от 1823 года, провозглашавшей американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, является сферой влияния и ответственности США. «Прежде всего, он говорил о термине "задний двор", часто обращая внимание на то, что США необходимо заниматься своим задним двором? под которым как раз и подразумевал страны Латинской Америки. Мы знаем, что Венесула и Бразилия очень пострадали от политики Обамы. Действующий лидер США сделал все, для того чтобы сменить режим в Бразилии. Он также сильно повлиял на внутриполитические расклады в Аргентине. Получилось так, что за восьмилетний срок Барак Обама нанес достаточно серьезный ущерб политике Латинской Америки, вмешиваясь во внутренние дела всех стран, и сделал все для того, чтобы их политика была подчинена Вашингтону», — рассказал «Профилю» политолог.

По мнению Судакова, политика подчинения и спонсирования «цветных революций» является неэффективной и слишком дорогой. Как отметил эксперт, слишком много денег стало уходить на то, чтобы получить новых «вассалов», которые не дают ожидаемого результата, потому что Соединенные Штаты не могут расплачиваться нефтью и ресурсами Латинской Америки. Таким образом, США получает некое марионеточное правительство, которое им вежливо улыбается, но в конечном итоге США не извлекают из этого той прибыли, на которую рассчитывали. «Думаю, Трамп изменит эту политику и станет более справедливым президентом, но нужно понимать, что будущий глава Соединенных Штатов — в первую очередь — бизнесмен, и, согласно логике бизнеса, ему будет невыгодно рушить все то, что было создано Обамой, который создал целую систему, которая подчиняется США», — заявил политолог.

Судаков обратил внимание на то, что Обама практически захватил основные крупнейшие нефтяные ресурсы в странах Латинской Америке, а очень многие сферы бизнеса стали подконтрольны дельцам с Уолл-Стрит, сумевщим скупить огромное количество активов в Латинской Америке.

По словам эксперта, де-факто во многом Латинская Америка вынуждена оглядываться на «большого брата» и не свободна в принятии своих решений. Если Трамп сейчас отпустит вожжи и позволит ей существовать самостоятельно, то Венесуэла сможет занять лидирующую позицию в своем регионе.

«При этом надо понимать, что Николас Мадуро — это человек, у которого огромные проблемы как у лидера государства, и сейчас могучий революционный потенциал, накопленный в его стране, может привести к очередной "цветной революции", которая будет направлена, прежде всего, на уничтожение его режима. Именно поэтому он заявляет о том, что Дональд Трамп, возможно, сохранит его режим и не будет предпринимать тех действий, которых следовало ожидать от Барака Обамы», — пояснил политолог.

Эксперт полагает, что Трамп будет присматриваться к ситуации в первые три месяца своего правления, после чего пойдет на повторение политики Обамы по отношению к Латинской Америке в еще более жестком варианте.

«Возможно, теперь впереди не "цветные революции", а некие договоренности с лидерами Латинской Америки. Я не уверен, что Трамп является тем человеком, который легко сможет отпустить вожжи, которые ему передаст Обама. Я не верю в то, что он ослабит давление на страны Латинской Америки, и в то, что жизнь с приходом нового президента США станет лучше. Трамп — не тот человек, который разбрасывает камни, а тот, кто их собирает. Именно поэтому Латинская Америка будет приоритетной зоной ответственности США, которые и дальше будут вмешиваться в дела стран континента, но, скорее всего, уже более изощренно», — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK