10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Еврооптимизация заголовков

Европейские и американские СМИ пишут, что французы вместе с Макроном в качестве президента выбрали евроинтеграцию и продолжение глобализации. Но позиции Макрона не так уж сильны: голосовали не за него, а против Ле Пен. Уже в июне пройдут парламентские выборы, на которых движению нового президента поддержка вовсе не гарантирована. Обзор прессы в материале «Профиля».

Во Франции

У Франции в депрессии появился президент-оптимист, пишет Le Monde.

В редакционной статье говорится, что Макрон победил законы политики, выиграв выборы без опыта работы в выборных органах власти, без собственной партии и ясной позиции на политической сцене. В этом ему помогла сама система, которая вместе со своими традиционными партиями оказалась на грани коллапса. Макрон для избирателей олицетворяет обновление поколение и новый импульс общественной жизни.

Победа Макрона означает поражение демагогов и ксенофобов, которое становится в один ряд с их поражениями в Австрии и Нидерландах, и 2017 год оказывается лучше, чем предыдущий.

Однако многие французы были попросту вынуждены проголосовать за Макрона, а рекордное количество избирателей либо не пришли на выборы, либо не проголосовали ни за одного из двух кандидатов во втором туре. Макрону придется использовать все свои способности и максимально быстро продемонстрировать результаты, чтобы преодолеть надвигающиеся трудности и, в частности, парламентские выборы.

В Великобритании

Британская The Guardian обращает внимание на то, что Эмманюэль Макрон, хоть и не выступает за жесткий Brexit, займет твердую позицию в переговорах по разводу Великобритании и ЕС.

Макрон не ратовал за то, чтобы наказать Великобританию. Однако его главная цель — более интегрированная Европа и сильная еврозона. Если Макрон вдохнет новую жизнь в европейский проект, у Терезы Мэй появятся поводы для беспокойства.

В Германии

Макс Хоффман в колонке для Deutsche Welle «Франция: Помоги этому человеку!» пишет, что Макрон подходит для своей новой работы. Он может вывести Францию из кризиса и укрепить ее приверженность ЕС. Но это не значит, что у него все получится.

Хоффман, как и остальные, отмечает, что Макрону удалось победить, не принадлежа ни к социалистам, ни к консерваторам, создав свое движение практически с нуля. Но в этом кроется опасность: традиционные партии («Республиканцы» и Социалистическая партия) сделают все возможное, чтобы отобрать у движения Макрона места в парламенте на выборах в июне. Если они не хотят, чтобы Макрон провалился так же, как Олланд, им нужно будет с ним сотрудничать. Иначе французы на следующих выборах могут захотят попробовать что-нибудь совсем новое, например, Марин Ле Пен.

Хоффман призывает ЕС помочь Эмманюэлю Макрону.

Süddeutsche Zeitung, как и Le Monde, обращает внимание на то, что многие французы были вынуждены проголосовать за Макрона, а рекордное количество избирателей предпочли не выбирать между ним и Ле Пен.

Но эта «слабость» может сыграть Макрону на руку, поскольку его не будет преследовать груз завышенных ожиданий, как это было в случае Франсуа Олланда.

В Испании

Франция сказала «нет», провозглашает El País. Испанская газета пишет, что в эпоху евроскептицизма, сомнений в открытом рынке и страха иммигрантов Франция после Brexit и Трампа пошла по иному пути.

Издание пишет, что избрание Макрона имеет большее значение как символ и месседж Франции миру, нежели детали программы его движения «Вперед!».

В Соединенных Штатах

Еще до голосования The Washington Post писала, что второй тур президентский выборов во Франции — продолжение соперничества Барака Обамы и Дональда Трампа. Первый в последний момент открыто выразил поддержку Макрону, сказав, что его победа — надежда для всего мира.

Сейчас The New York Times и The New Yorker пишут о том, что антиэлитистская и националистическая волна, прокатившаяся по Великобритании и США разбилась о континентальную Европу.

В России

«Ведомости» указывают на то, что победа Макрона временна, потому что впереди парламентские выборы. Консерваторы и социалисты по сути поддержали его во втором туре, чтобы не пустить во власть Ле Пен, но они не будут этого делать, когда придет время бороться за места в парламенте.

Если партия Макрона не наберет большинства на парламентских выборах, президенту, возможно, придется назначать премьер-министром представителя другой партии. Тогда они окажутся равны по своему влиянию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK