14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дело десятое

Кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выразила озабоченность тем, что осложнение взаимоотношений с Россией несет в себе опасность для Европы, и считает, что Европейский союз сам роет себе яму, толкая РФ в объятия Китая.

В большом телеинтервью Марин Ле Пен заявила, что не верит в то, что Россия и Владимир Путин чем-то угрожают Европе: «Нет, в это я тоже не верю. Ничего из того, что сделано Владимиром Путиным, не может меня привести к такому выводу. Я вам скажу, что представляет опасность для Европы. Это ведение холодной войны против России и толкание России в объятия Китая. Вот это угроза», — сказала Марин Ле Пен в своем выступлении.

По словам заведующего сектором исследований Европейского Союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрия Квашнина, для политиков Европейского Союза, которые сейчас стремятся победить на выборах, — Марин Ле Пен и Франсуа Фийона во Франции, а также для Герта Вилдерса в Нидерландах — российский вопрос не является столь важным и первоочередным.

«В большинстве своем их волнует внутриполитический курс собственных стран. Российская проблема находится ближе к концу повестки дня. То же самое и в США. Хотя со стороны Трампа и было много заявлений по поводу необходимости сдерживания Китая в стремлениии сотрудничать с Россией и нормализации отношений с РФ, американский лидер больше всего ориентирован на решение внутренних проблем страны, которые являются для него наиболее важными, а российский вопрос пока находится на перефирии», — полагает Квашнин.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что для ослабления взаимоотношений России и Китая нужно, прежде всего, нащупать некие болевые точки, разногласия между странами, после чего актуализировать их.

«Мне кажется, что это одномоментный процесс, который требует очень серьезной специальной подготовки. Именно Запад создал многие факторы, повлиявшие на то, что в какой-то момент российско-китайские отношения развивались очень медленно. Америка пыталась настроить Россию на то, чтобы она сильно не сближалась с Китаем, обещая взамен на это комфортные отношения с Западом. И естественно, как обычно, свое слово не сдержала», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что у РФ и КНР есть так называемые болевые точки в виде разных потенциалов стран, разного видения ситуации по ряду важных вопросов и отсутствия во взаимоотношениях реальной экономической основы.

«У Запада и Европы может получиться ослабить отношения РФ с КНР, если Россия и Китай не будут предпринимать никаких ответных действий. Российско-китайские отношения ожидает большое будущее лишь в том случае, если они будут поставлены на реальную экономическую основу, и у обеих стран появится совместное видение будущего, по крайней мере, очень близкое. Только в этом случае все попытки ослабить их отношения как со стороны Европы, так и со стороны Запада будут безуспешными», — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK