9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

От тюремного срока к президентскому

Европейские депутаты предоставили правоохранительным органам возможность для преследования лидера французского «Национального фронта». Марин Ле Пен подозревают в публикации изображений со сценами насилия, но предъявить официальные обвинения мешал иммунитет народного избранника. К одиозному кандидату в президенты Франции есть претензии и финансового характера, но для того чтобы официально предъявить их, Ле Пен придется лишать неприкосновенности еще раз.

Отобрать у Ле Пен депутатский иммунитет от судебного преследования комитет Европарламента по правовым вопросам постановил еще во вторник. Однако этого, по европейским законам, мало — подтвердить решение должно общее голосование законодательного органа. Сегодня это произошло — за лишение неприкосновенности высказались «очевидное большинство» депутатов.

Повод для претензий к Ле Пен появился в декабря 2015 года. Тогда политик выложила в твиттере фото американского журналиста Джеймса Фоули, казненного боевиками «Исламского государства» (запрещено в России). На снимке у мужчины не было головы — она лежала у него на груди. Так Ле Пен пыталась протестовать против сравнения своей партии с исламистами. Фотографии она так и подписала: «Вот что творит "Исламское государство". Не путать с "Национальным фронтом"».

Тогдашний премьер-министр Франции Мануэль Вальс осудил поведение лидера «Национального фронта» и назвал его неуважением к жертвам террористов. На публикацию отреагировала и семья Фоули. «Мы оскорблены тем, что это ужасное убийство нашего сына было использовано публично», — заявила мать журналиста, назвав действия Ле Пен пропагандой «Исламского государства».

В результате, политику пришлось удалить фотографии. Она объяснила их публикацию тем, что не знала, что на снимке изображен именно Фоули. По ее словам, подобные фото можно спокойно найти в интернете: «Я узнала сегодня утром, что его семья просит убрать ее и, конечно же, сразу это сделала». Однако прокуратура французского города Нантер все равно начала предварительное расследование случившегося. Действия Ле Пен попадают под статью французского уголовного кодекса «распространение изображений, содержащих сцены насилия». Она предусматривает наказание в виде штрафа в 75 тысяч евро или лишения свободы на срок до трех лет.

Завести дело на Ле Пен мешала депутатская неприкосновенность. С 2004 года она заседает в Европарламенте, сначала от «Национального фронта», затем — в качестве лидера объединенной фракции «Европа наций и свобод». В нее входят представители ультраправых партий со всей Европы («Австрийская партия свободы», бельгийский «Фламандский интерес», итальянская «Лига Севера», голландская «Партия свободы», польский «Конгресс новых правых» и, собственно, «Национальный фронт» Франции).

В 2014 году с Ле Пен уже снимали иммунитет по обвинению в подстрекательстве к расовой ненависти. Тогда Ле Пен сравнила растущее количество молящихся на улицах французских городов мусульман с оккупацией страны во время Второй мировой войны. Однако в декабре 2015 года, незадолго до публикации злополучного твита, суд снял с политика все обвинения.

В свое время запомнился неподобающим поведением и отец Ле Пен, Жан-Мари. Основатель «Национального фронта» тоже любил высказываться о мигрантах и об оккупации Франции, но дальше снятия неприкосновенности дело никогда не заходило. Эти заявления помогли ему набрать популярность у целевой аудитории — малообеспеченных французов, недовольных мультикультуралистской ориентацией Парижа. В 2002 году Ле Пен-старший смог сенсационно выйти во второй тур президентских выборов, где уступил только тогдашнему главе государства Жаку Шираку, избравшемуся в итоге на второй срок.

С 2011 года дело отца продолжает Марин. На выборах пятилетней давности, когда победу одержал социалист Франсуа Олланд, она заняла уверенное третье место, набрав 17,9% голосов (против 16,86% у Жана-Мари в 2002 году). Весной прошлого года она объявила о том, что будет баллотироваться и на нынешних выборах, первый тур которых состоится уже 17 апреля. В отличие от крупнейших партий страны, «Национальный фронт» не стал проводить праймериз и выдвинул своего лидера напрямую.

Предвыборная кампания Ле Пен сопровождалась скандалами. В течение прошлого года власти Чехии и России отозвали лицензии у двух банков, входящих в холдинг россиянина Романа Попова: «Европейско-российского банка» (ЕРБ) и «Первого чешско-российского банка» (ПЧРБ). Двумя годами ранее ПЧРБ выдал «Национальному фронту» кредит в девять миллионов евро. К структуре Попова французский ультраправый политик обратилась после того, как не смогла договориться ни с одной кредитной организацией у себя на родине.

После банкротства ЕРБ и ПЧРБ проблема финансирования избирательной кампании встала еще острее, чем прежде. В январе, за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа, Ле Пен видели в нью-йоркской Trump Tower. В конце того же месяца в опалу попал главный фаворит предвыборной гонки, кандидат от правоцентристской партии республиканцев Франсуа Фийон. Бывшего премьера заподозрили в незаконном трудоустройстве собственной жены, которая несколько лет работала помощником супруга в Национальной ассамблее (французском парламенте) и получила за это время 600 тысяч евро в качестве гонорара.

Сейчас в отношении Фийона ведется расследование (15 марта прокуроры обещали предъявить официальное обвинение), но воспользоваться им Ле Пен в полной мере не сможет. Примерно в то же время она сама оказалась в центре финансового скандала. Выяснилось, что лидер «Национального фронта» тоже не совсем законно трудоустраивала своих ассистентов. Правда, в отличие от Фийона, трудились они в Европарламенте и приходятся ей не родственниками, а просто сторонниками. Помощница Катрин Грисе и телохранитель Тьерри Лежье за несколько лет сообща получили 340 тысяч евро, при этом даже не бывая в Брюсселе и Страсбурге. Все это время они занимались делами «Национального фронта».

Финансовая дирекция Европарламента уже потребовала от Ле Пен возместить всю сумму незаконного оклада Грисе и Лежье и грозится завести дело. Впрочем, для этого придется добиваться того, чтобы евродепутаты еще раз лишили Ле Пен неприкосновенности. Их нынешнее решение распространяется только на эпизод с незаконным твитом, и судить кандидата в президенты пока могут только за него.

Сам суд, если он состоится, может продлиться не один месяц, и за это время Ле Пен успеет поучаствовать в выборах. К тому же, она имеет юридическое образование и несколько лет адвокатской практики.

На данный момент лидер «Национального фронта» уверенно опережает конкурентов по предвыборной кампании. Сейчас за нее готовы проголосовать 26% соотечественников. Второе место делят Фийон и бывший министр экономики Эммануэль Макрон, баллотирующийся от собственного движения «Марш» — на их стороне симпатии симпатии 18,5% французов. Далее следуют социалист Бенуа Амон с 14% и кандидат от «Левой партии» Жан-Люк Меланшон с 11,5%. Политологи сходятся в том, что обвинения в адрес Ле Пен вряд ли скажутся на ее рейтинге. Ее сторонники на протяжении всей кампании демонстрировали завидную лояльность, несмотря на слухи и скандалы вокруг их кандидата.

«Лично я считаю шансы Ле Пен на победу минимальными. Но если допустить, что она все-таки выиграет выборы и станет президентом, это гарантирует ей иммунитет от уголовного преследования на весь срок. Можно вспомнить Николя Саркози, которому стали предъявлять претензии только после окончания его полномочий. Так что это будет дополнительным стимулом для нее вложиться в собственную кампанию, чтобы обеспечить свою будущую свободу, — отметил в разговоре с «Профилем» научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. — А как отразится само лишение неприкосновенности на ее предвыборных перспективах, сказать трудно. Тут два варианта: либо часть электората, которая разочаровалась в системных силах, отвернется и от нее тоже (достаточно вспомнить Фийона, который до скандала позиционировал себя как единственный честный политик в стране), либо она использует это в своих интересах и представит себя жертвой системы, которая с ней борется».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK