19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. С вещами на выезд
Политика

С вещами на выезд

Юрия Мартышева обвиняют в мошенничестве с банковскими картами. Он уже доставлен в тюрьму в пригороде Вашингтона. Российские дипломаты заявляют об «очередном случае похищения» и призывают соотечественников аккуратно ездить за границу. Юрист Марина Филимонова рассказала «Профилю» о сложном характере дела, но отметила, что взаимные договоры между странами и сложившаяся правовая практика могут допускать экстрадицию.

Карточный вор из Латвии

Задержанного зовут Юрий Мартышев, и ему 35 лет. О роде его деятельности ничего не известно, но власти США подозревают его в кибермошенничестве. Мужчине вменяется кража данных с чужих банковских карт. Сообщается, что он был задержан в Латвии (когда, при каких обстоятельствах и по чьему запросу, тоже не уточняется). На прошлой неделе его экстрадировали в Соединенные Штаты и поместили в центр предварительного заключения города Александрии — это пригород Вашингтона в штате Вирджиния.

Судьба Мартышева не привлекала внимание российских властей и СМИ (о его задержании и экстрадиции не написало ни одно издание) до тех пор, пока в ночь на четверг (по московскому времени) свое официальное заявление не выпустило посольство России в США. «Посольство в курсе ситуации. Держим данный вопрос на контроле. Оказываем консульскую помощь и иное содействие российскому гражданину. В частности, провели с ним телефонный разговор, на ближайшее время запланировано посещение Ю.А. Мартышева консульскими сотрудниками», — говорится в сообщении диппредставительства в фейсбуке.

Очередное похищение

Однако среди дежурных слов о помощи соотечественнику выделяется более громкое заявление: «Рассматриваем данный арест как очередной случай похищения российского гражданина американскими властями в нарушение действующего двустороннего Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Требуем от американской стороны безусловного соблюдения законных прав и интересов российского гражданина».

Соглашение, о котором говорят в посольстве, регулирует совместные действия Москвы и Вашингтона при расследовании преступлений, в которых замешаны граждане обеих стран. Например, власти одной из них могут попросить провести допрос или обыск подозреваемого на территории другой, предоставить материалы по делу, установить местонахождение фигуранта или арестовать его имущество. В документе никак не оговаривается процедура экстрадиции, в том числе и с участием третьих стран, поэтому не совсем понятно, что именно российское посольство имело в виду под нарушением соглашения.

Сложное дело

Юрист, профессор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Марина Филимонова рассказала «Профилю», что конкретный случай является довольно сложным ввиду самого состава преступления. «Такие договоры о взаимной правовой помощи обычно включают в себя статью об экстрадиции. Но даже если такой статьи нет, могут быть отдельные договоры по этому вопросу. Кроме того, есть сложившаяся в связи с общими международно-правовыми договорами своя региональная обычная практика. То есть обычные нормы, существующие между этими же субъектами в этих территориальных пределах, могут рассматриваться как правовые. А еще есть Интерпол, который тоже имеет свой устав, и там сказано, что он может делать, когда он может захватывать на чужой территории и так далее. Вообще, обычно подобные дела между нами и Америкой решались на дипломатическом или консульском уровне», — отметила юрист.

«Но тут нужно иметь в виду, что кибермошенничество пока не учитывается в обычных договорах и конвенциях. Значит, решения в каждом случае принимаются исходя из сложившейся обычной правовой практики. Киберпреступления — это абсолютно новый вид преступлений, поэтому в них сложно разбираться и искать прецеденты в истории. Например, в римском статуте Международного уголовного суда от 1998 года [договор, послуживший юридическим основанием для создания МУС] речь идет о государственных лицах, а тут у нас частное лицо. И сомнительно, чтобы этот человек, Юрий Мартышев, представлял государство в какой-либо мере», — говорит Филимонова.

Предупреждены значит вооружены

Одним только заявлением в фейсбуке дипломаты не ограничились. На сайте посольства опубликовано предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. «В очередной раз подтверждаем, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах остается реальной», — утверждается в нем.

Также посольство говорит о «неприемлемой охоте за россиянами по всему миру в обход норм международного права и с использованием давления на другие государства». В качестве примеров приводятся случаи летчика Константина Ярошенко (приговоренного к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков), сына депутата Госдумы Романа Селезнева (получившего 27 лет заключения за хакерство и взлом банковских счетов), а также Максима Сенаха, Александра Сергеева и Михаила Серова. Ярошенко был задержан в Либерии, Селезнев — на Мальдивах, а Сенаха, Сергеева и Серова в прошлом году экстрадировали в США из Финляндии. Сейчас все трое ожидают суда, который может назначить им более ста лет лишения свободы: Сенаху — за кибермошенничество, Сергееву и Серову — за отмывание денег и контрабанду сигарет.

«Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского "правосудия". Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривают к огромным тюремным срокам, как случилось с упомянутым К.В. Ярошенко и российским предпринимателем В.А. Бутом». Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году и через четыре года приговорен в США к 25-летнему сроку за попытку продать оружие колумбийским повстанцам из FARC. Год назад вышедшая в отставку судья Шира Шейндлин назвала свой же приговор неадекватным, но на итогах дела это никак не сказалось.

После каждого из этих случаев МИД и российское посольство в США выпускали аналогичные предупреждения, однако задержания не прекращались. Поэтому дипломаты рекомендуют согражданам «при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски», особенно если есть основания ожидать претензий от американских властей. Особенно россиян предостерегают от посещения стран, заключивших с США договор о взаимной экстрадиции. Всего таких стран 111. Примечательно, что подобные двусторонние соглашения нарушают общие принципы международного права, которые запрещают выдачу задержанных государствам, практикующим смертную казнь.

Другие случаи

За последний год США несколько раз запрашивали и добивались экстрадиции россиян, обвиняемых в киберпреступлениях. В октябре прошлого года власти Чехии сначала задержали, а затем передали Вашингтону 29-летнего Евгения Никулина, подозреваемого в хакерских атаках на деловую соцсеть LinkedIn и на сервис анонимных вопросов Formspring. В России мужчина также обвиняется в кибермошенничестве, а именно в краже 3400 долларов из электронных кошельков WebMoney.

9 апреля в Испании задержали программиста Петра Левашова, которого считают создателем спам-ботнетов, оказавших в том числе и влияние на победу Дональда Трампа. Сейчас Левашов находится под стражей в Барселоне, решение о его выдаче Соединенным Штатам пока не принято.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».