11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Народный любимчик

Кандидат от движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон победил в президентских теледебатах, получив голоса 25% зрителей и опередив своего главного соперника — левого социалиста Бенуа Амона. Хотя эксперты скептически отностяся к тому, что подобный приз зрительских симпатий поможет Меланшону заскочить в последний вагон второго тура предвыборной гонки, небольшой шанс на успех у кандидата все же есть.

В предвыборных президентских теледебатах, проведенных телеканалами BFMTV, Cnews и радиостанцией RMC, приняли участие все 11 претендентов на пост президента Франции. Победу в публичной дискуссии одержал не входящий в тройку лидеров кандидат от движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, набравший 25% голосов зрителей. Помимо него, в дебатах приняли участие лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу, экс-премьер Франции Франсуа Фийон, экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, бывший министр образования страны Бенуа Амон, председатель партии «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньян, основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад, депутат-центрист Жан Ласаль, лидер «Народно-республиканского союза» Франсуа Аселино и кандидат от крайне левой партии «Рабочая борьба» Натали Арто.

В этот раз участникам теледебатов было запрещено брать с собой мобильные телефоны, а на ответы каждому отводилось по 17 минут. Кандидаты отвечали на вопросы о том, как создать новые рабочие места, реализовать определенную ими социальную модель и обеспечить безопасность французских граждан. Дискуссия о внутренней политике страны периодически переходила в полемику между кандидатами. Не обошлось и без острой перепалки между Ле Пен, которая в очередной раз коснулась темы экономического протекционизма, и Эммануэлем Макроном. Взявшись возражать лидеру партии «Национальный фронт», Макрон обвинил Ле Пен в том, что она повторяет ложь, которую раньше произносил ее отец, а после того как Ле Пен снова напомнила о необходимости выхода Франции из ЕС, на нее накинулся официальный представитель Соцпартии Амон Бенуа: «Что случится при выходе из ЕС? Завтра не будет Европы, а конкуренция станет безудержной!».

После этого лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу обвинил своих соперников Фийона и Ле Пен в коррупции: « Эти люди говорят нам, что нужно держаться в строгости, а сами таскают из кассы. Что касается Ле Пен, то она таскает из кассы Европы».

По окончании четырехчасовых дебатов компания Elabe опубликовала результаты традиционного опроса о том, какой кандидат, по мнению зрителей, был самым убедительным в ходе дискуссии. Первое место в рейтинге получил Меланшон, в поддержку которого выступили 25% телезрителей. С отрывом в 4% от него на втором месте оказался Макрон, набравший 21% голосов. Заручившись голосами 15% респондентов, третьим стал Франсуа Фийон. За пределами тройки оказалась Ле Пен, набравшая 11% голосов, а за ней расположился Амон с 9% проголосовавшей аудитории. Остальные кандидаты остались практически без поддержки. Опрос проводился среди 1024 телезрителей старше 18 лет, следивших за ходом дебатов.

«По-прежнему по опросам ежедневного голования, проводящегося во Франции, тройка лидеров остается неизменной: Марин Ле Пен и Макрон набирают примерно одинаковое количество голосов избирателей (около 25%), за ними идет Фийон (17-20% голосов) и уже после — Меланшон. Но дело в том, что в целом дебаты никак не изменили расстановку политических сил, потому что главные претенденты из тройки лидеров старались не ввязываться в жаркую дискуссию, хотя при этом и не сдавали своих позиций. Они пытались не делать каких-то резких высказываний, повторяя ранее изложенные ими тезисы, которыми кандидаты уже оперировали в ходе президентской кампании», — объяснил «Профилю» кандидат политических наук, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЕМО РАН Павел Тимофеев.

По мнению эксперта, у Меланшона прктически нет шансов пройти во второй тур выборной гонки, но, несмотря на это, теледебаты помогли ему значительно улучшить свой электоральный рейтинг, поскольку произнесенные им речи переманили значительное количество голосов его главного соперника — левого социалиста и официального представителя Соцпартии Бенуа Амона. «Меланшон здорово пощипал электорат Амона, который по рейтингу переместился на 5-е место. Он стал выразителем чаяний и надежд левого электората Франции, забрав немалое количество голосов у социалиста, но, тем не менее, бросить вызов главным претендентам президенсткой гонки, которые готовятся к переходу во второй тур, он не может», — объяснил Тимофеев.

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, по мнению которого тройка лидеров в кандидаты на пост президента по-прежнему останется неизменной, хотя эксперт и не исключает возможных перемен. «В этом случае нужно понаблюдать за соцопросами, которые пройдут на этой и следующей неделях. Сейчас по их итогам Меланшон набирает около 15% голосов, чего недостаточно для прохождения во второй тур, но, если по результатам теледебатов он прибавит еще 2-3%, то может укрепиться в качестве лидера левых сил, в особенности на фоне Амона. Здесь вопрос не в том, пройдет ли он во второй тур или нет, а в том, что будет дальше после выборов во Франции. В данном случае у него есть шанс закрепить свои позиции и расколоть Соцпартию, забрав часть электората у Амона», — отметил Федоров.

Федоров отметил, что победа Трампа в президентской гонке в США научила общественность тому, что стопоцентно доверять опросам не стоит, тем более, по данным текущих исследований, во Франции 30-40% избирателей до сих пор не решили, за кого им голосовать, а это означает, что каждый третий из них может полностью поменять свое мнение перед выборами. Таким образом, удачное выступление в теледебатах записывает политические очки в актив Меланшона, а как дальше будет развиваться его кампания, покажет время.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK