10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Международные экономические тренды недели 1-5 июня

Прошедшая неделя выдалась неспокойной для рынков – фондового, валютного и сырьевого. Европейские и американские акции дешевели перед «моментом истины» для Греции, который должен был настать 5 июня — греческий индекс ASE в четверг упал на 1,3%, продемонстрировав в тот день самое существенное падение среди европейских индикаторов.

Политики действительно заставили общественность поволноваться – практически до последнего момента не было понятно, сможет ли Греция перевести очередной платеж в МВФ 300 млн евро. Деньги на предыдущие выплаты (750 млн евро 12 мая) Афины брали из резервной позиции в том же МВФ. И затем неоднократно заявляли, что им нечем будет платить 5 июня.

Дело в том, что Греция вот уже несколько месяцев не может получить очередной транш на 7,2 млрд евро (часть одобренной программы международной помощи в 245 млрд евро). Это единственный источник, из которого Афины могли бы финансировать выплаты. Однако у тройки европейских кредиторов есть условие — претензии к проводимым в Греции реформам, и они не готовы одобрить выплату транша, пока страна не согласится с их требованиями. Алексис Ципрас, назначенный премьер-министром Греции в январе, заявил, что страна готова выполнять лишь 70% обязательств по экономии бюджетных расходов, которые взяло на себя предыдущее правительство. В то же время «тройка» (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) настаивают на проведении реформ, кредиторов не устраивает тот факт, что госдолг Греции все еще составляет 176% ВВП.

Бюджет Греции должен быть профицитен, считают кредиторы и требуют быстрого повышения пенсионного возраста. Афины предлагают постепенное увеличение — с 56,3 года в 2016 году до 64,4 года в 2040 году. Правительство Греции готово изменить налоговое законодательство – ввести налог на роскошь. Тогда как кредиторы требуют введения единой ставки НДС в размере 23% без каких-либо послаблений. Афины хотят повысить минимальную зарплату, но не так быстро, как предполагалось ранее (к концу 2016 года МРОТ должен вернуться к уровню 2010 года). Брюссель и МВФ не согласны.

В среду, 3 июня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в очередной раз не сумел договориться с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

Ситуация поменялась только вечером в четверг, когда Афины, видимо, решили использовать план «Б». «Греческие власти проинформировали фонд о своих планах объединить четыре июньских платежа в один, срок погашения которого теперь наступает 30 июня», — заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс. 30 июня страна обещала выплатить сразу всю сумму – в общей сложности порядка 1,5 млрд евро.

Возможность объединения платежей предусмотрена правилами МВФ. «Решение исполнительного комитета, принятое в конце 1970-х годов разрешает странам-членам объединять платежи, выпадающие на один календарный месяц», — пояснил Райс (цитата по агентству Bloomberg). Этим правилом редко пользовались – до Греции единственной страной, обратившейся за разрешением объединить платежи, была Замбия в середине 1980-х.

Отсрочка платежа – не решение проблемы, а только перенос.  Эта отсрочка даже ухудшает ситуацию. «Это эскалация конфронтации, — говорит экономист, профессор Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете Николас Экономидис (цитата по Bloomberg). – Это повышает шансы Греции на банкротство и Grexit (выход Греции из еврозоны, от англ. Greece и exit)».

Нефть не поддержали

У нефтяного рынка был свой повод для беспокойства – 5 июня в Вене состоялось 167-е заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Картель решил не сокращать квоты на добычу нефти, так же, как и на предыдущем заседании в ноябре. «Квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года», — заявил по итогам встречи министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Впрочем, этого и ожидало большинство экспертов. «Не вижу причин для ОПЕК сокращать квоты на добычу», — заявил глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен на Всемирном газовом конгрессе на прошлой неделе.

С пика, достигнутого в июне 2014 года, цена барреля потеряла почти 40%, правда, с начала 2015 года котировки уже немного скорректировались – более чем на 20% (c январских минимумов в $48 за баррель до $62 за баррель Brent).

Если бы ОПЕК решил сократить добычу, это могло бы поддержать восстановление цен. Однако картель не только не пошел на это, как и на предыдущем заседании, а, напротив, обсуждал возможное увеличение квот. «Предложение об увеличении квот предложено одной страной», — рассказал министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, однако, не уточнил, какой именно. Еще до начала заседания было известно, что об увеличении квот просил Иран. После того, как со страны снимут санкции (они были введены в 2006 году – Запад перестал покупать иранскую нефть из-за несогласия с ядерной программой Тегерана, с конца 2013 года взят курс на смягчение санкций), Иран хотел бы нарастить уровень добычи нефти с нынешних 3 млн до 4 млн баррелей, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Но Иран не настаивает на увеличении добычи для всего картеля – речь идет о перераспределении квот внутри ОПЕК. Тем временем ни одна из стран-участниц ОПЕК не заявляла о планируемом снижении объемов добычи нефти. Наоборот, в преддверии встречи страны ОПЕК раскрыли планы увеличения добычи. Так, министр нефти Ирака Адель Абдулмахди сообщил, что Багдад в июне увеличит зарубежные поставки нефти на 100 тыс. баррелей в сутки. Кувейт к 2020 году планирует увеличить объемы добычи в 1,4 раза — до 4 млн баррелей в сутки.

Рост добычи нефти в Иране и Ираке на фоне стабилизации добычи в США и снижающихся темпах роста мирового спроса, по мнению экспертов ОПЕК, может дать толчок новому снижению котировок. В четвертом квартале 2015 года котировки нефти марки Brent могут опуститься до $40-50 за баррель, полагает бывший глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазар.

Следующее заседание ОПЕК намечено на 4 декабря.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK