15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Международные экономические тренды недели 22-26 июня

Понедельник начался в субботу

Евро стремится сравняться с долларом – за прошедшую неделю единая европейская валюта подешевела почти на 1,5% до $1,12 за 1 евро. Вниз валюту единой Европы толкают опасения игроков из-за Греции – пока не случилось дефолта, но и договориться не удалось, и эта неопределенность раздражает.

Шутки шутками, а ситуация действительно непростая и с каждым днем только ухудшается. Греческие власти и европейские кредиторы все еще не могут продавить друг друга. А очередной последний срок намечен на вторник 30 июня. На этот раз, может быть, совсем-совсем последний.

Предыдущий «момент истины», как многие, возможно, помнят, был назначен на 5 июня, когда Афины должны были выплатить МВФ около 300 млн евро. Но тогда греки вытащили из рукава всеми забытое правило фонда, разрешающее объединять платежи, приходящиеся на один календарный месяц. Это дало Греции передышку, однако теперь 30 июня нужно будет заплатить сразу около 1,6 млрд евро.

Как и ожидалось, денег за это время у страны не прибавилось. На выплаты долга их не хватает – еще в мае платеж МВФ был покрыт из денег в самом МВФ – Афины взяли необходимые 750 млн евро из резервной позиции (обещали вернуть). Страна надеялась получить транш на 7,2 млрд евро, который положен ей по программе финансовой помощи (на 245 млрд евро, тоже завершается 30 июня). Но так и не согласилась на выдвинутые кредиторами условия его получения. МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия тоже не готовы пойти на уступки и одобрить предложенные Афинами реформы.

Кажется, что обе стороны смирились с тем, что греки пропустят платеж и покинут еврозону и ЕС, но предпочли не посвящать остальных в свои планы и имитировать бурную деятельность, пока ситуация не завершится как-нибудь сама.

Бурная деятельность за прошедшую неделю включала: планы реформ от одной и другой стороны (взаимно не одобрены), несколько встреч – заседание Еврогруппы, саммит в Брюсселе (завершившихся ничем).

Камень преткновения – пенсионная реформа. Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году. Хотя раньше премьер-министр Греции Алексис Ципрас ставил более отдаленный горизонт – 2036 год, а в версии, направленной кредиторам неделю назад, фигурировал 2025 год.

Власти Греции также не готовы отменить доплаты наименее обеспеченным пенсионерам. Они просят оставить выплаты хотя бы до декабря 2019 года (изначально правительство обещало гражданам 2020 год). Но Вашингтон и Брюссель хотели бы уничтожить пособия уже в 2017 году.

Споры вызывает и система налогообложения Греции, в частности, НДС. Первоначально кредиторы хотели обложить большинство товаров и услуг по нынешней максимальной ставке – 23%. Однако Афины продавили многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия – по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

Очередные переговоры министров финансов стран еврозоны должны состояться в субботу, 27 июня (уже после сдачи нашего журнала в печать). «Нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа должна завершить этот процесс в субботу», – сообщил после очередных ночных переговоров глава Евросовета Дональд Туск. «Греция должна представить предложения, которые позволят институтам-кредиторам перейти к завершающей стадии», – сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Субботнее совещание в очередной раз назвали последним шансом для Греции. «Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Если условия выделения помощи все-таки удастся согласовать в субботу, то в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним, и уже в начале недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага.

Но даже в повестке дня есть план «Б» – если станет понятно, что Греция уже не успевает получить деньги, то Евросоюз сосредоточит усилия на защите финансовой системы и валютного рынка от потрясений, сообщил источник агентству Bloomberg.

Деньги, назад

Другой постоянный персонаж летней многосерийной мелодрамы, Украина, пока справляется. Несмотря на то, что теперь у страны есть закон, дающий право наложить мораторий на долговые выплаты, Киев пока не воспользовался им.

ZUMA/ТАСС

20 июня Украина перечислила России по купонной выплате $75 млн. Тем самым признав, что еврооблигации, купленные Россией у беглого президента Виктора Януковича, не входят в переговорный процесс списания долгов Украины перед частными кредиторами. Москва очень боялась обратного.

В сложной экономической ситуации международное рейтинговое агентство Moody's придумало, как Киеву найти сразу $15 млрд. Именно столько, по оценкам экономистов, удастся выиграть стране, если она сейчас сможет уговорить кредиторов отсрочить выплаты. «Есть множество способов получить $15 млрд без списания, — говорит старший вице-президент Moody's Investors Service Кристин Линдоу. — Снижения долговой нагрузки можно достичь в том числе сокращением купона, получением значительной отсрочки по выплатам».

Пока Украина предлагает частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости своих облигаций. Комитет держателей украинских облигаций (объединяет Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, располагают украинскими бумагами на $8,9 млрд) не согласен на это.

Надо понимать, что меры, предложенные Moody’s, только отложат проблемы Киева, которому все равно придется платить по долгам. Разница только в том, что выплаты переносятся на более поздний срок и есть надежда, что тогда в экономике Украины будет меньше проблем.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK