19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Международные экономические тренды недели 8-11 июня

Понижение рейтинга, неожиданный разрыв с МВФ и захват здания министерства финансов – все это произошло с Грецией за считанные дни. Между тем, угроза дефолта так и не снята, программа реформ не одобрена, а значит, это еще не развязка греческой трагедии

Греция на прошлой, короткой для россиян, рабочей неделе потеряла еще одну ступень рейтинга, опустившись по шкале международного агентства Standard&Poor's до отметки ССС – «высокая вероятность дефолта». Рейтинг Греции давно ниже инвестиционного, поэтому очередные рейтинговые действия, не способны серьезно ухудшить ее положение.

Чего нельзя сказать о еще одном событии, повторяющемся гораздо чаще, – провале переговоров с кредиторами. Каждая неудача оставляет все меньше шансов премьер-министру Алексису Ципрасу на достижение соглашения с «тройкой» кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия).

В начале прошлой недели казалось, что ситуация улучшилась. Греции разрешили объединить июньские платежи, и дефолта 5 июня не случилось (в конце месяца Греция должна выплатить сразу 1,6 млрд евро). И страна наконец приготовила новый вариант программы реформирования. Официально трехстраничный доклад не публиковался, но известно, что Афины не пошли на дополнительное сокращение пенсий и повышение НДС.

Но план не одобрили. «То, что нам представили, не может быть основой для дальнейших политических переговоров», — заявил один из функционеров газете The Wall Street Journal. Греческие предложения не соответствовали договоренностям по бюджетным показателям.

"На счету каждый день", – напоминала, тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель перед встречей с Ципрасом и президентом Франции Франсуа Олландом в рамках саммита ЕС и стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Но и этот разговор не улучшил положения Греции.

Из обсуждения неожиданно вышел МВФ. Фонд объявил, что заканчивает  технические консультации. «Между нами много противоречий по ключевым моментам», — констатировал представитель МВФ Джерри Райс (цитата по Associated Press). Команда переговорщиков покинула Брюссель.

Греция пытается получить очередной транш в 7,2 млрд евро из программы, рассчитанной на 245 млрд евро, которая закончится к июлю. Также страна пытается убедить «тройку» продлить программу до марта 2016 года. Все сильнее звучат геополитические аргументы, которые  оказывают серьезное давление на «тройку». Греция занимает стратегически важно положение для НАТО, напоминает, например, агентство Bloomberg.

Действительно, гражданскую войну в Греции 1946–1949 годов (между прокоммунистическими партизанами и правительственными войсками монархического режима) называют первым витком «холодной войны». Запад – США и Великобритания – оказали тогда поддержку правительству Афин, в то время как СССР не смог помочь коммунистам. Так называемое Процентное соглашение, завершившее войну,  в конечном счете привело к вступлению Греции в НАТО в 1952 году – на три года раньше ФРГ – и к тому, что в Эгейском море установилось влияние США вплоть до самого конца «холодной войны». «Греческий геополитический потенциал используется как обещание, но чаще как угроза», – замечает преподаватель Шеффилдского университета Эйрини Карамузи.

18 июня пройдет очередная встреча министров финансов еврозоны. На это же число запланирован приезд Ципраса в Россию на Петербургский международный экономический форум. Это будет вторая встреча Ципраса с президентом России Владимиром Путиным с момента вступления Ципраса в должность. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK