12 мая президент Владимир Путин представил новую схему управления Северным Кавказом. Созданное в 2010 году Дмитрием Медведевым отдельное северокавказское полпредство с полпредом в ранге вице-премьера Александром Хлопониным распочковано на две структуры: полпредство в СКФО во главе с генералом МВД Сергеем Меликовым и министерство по делам Северного Кавказа во главе с бывшим красноярским губернатором Львом Кузнецовым.
Склонность назначать на Северный Кавказ красноярцев объясняется на первый взгляд тем, что слово «северный» ассоциируется с чем-то вроде Норильска. На второй — это очередная попытка вернуться к той же повестке дня, которая была 4 года назад: на Кавказе есть региональные этнократии, которые всех достали, и есть идея создать над ними инстанцию, которая могла бы вручную отодвигать их от решения конкретных кадровых и экономических вопросов.
Как идея это очень вписывается в ожидания людей, которые год убеждали друг друга, что после Олимпиады в Сочи начнется на Кавказе совсем другая жизнь. Как практика — не очень понятно, почему теперь должно получиться лучше, чем у Хлопонина. Но даже если серьезного рубилова за отъем все еще существующих рычагов власти у зажравшихся региональных групп влияния не предполагается и на этот раз, этим группам влияния точно предстоит вздрючка с беготней по кабинетам с чемоданами денег — и есть даже вероятность, что часть этих походов может закончиться в СИЗО.
Реконфигурация кавказского управления вообще выглядит как демонстрация жестких намерений в преддверии плохих времен. Полпредство Хлопонина как штаб по привлечению инвестиций прекращает свое существование — полпредство Меликова станет, скорее всего, просто штабом, как его понимает генерал МВД. При изменившейся экономической конъюнктуре генералы, вероятно, уместней инвестиционных менеджеров. Денег уже становится заметно меньше, а это неизбежно приведет к ревизии условий нынешнего «водяного перемирия» на СК, когда из общего бюджетного ручья пил и министр-коррупционер, и лесной бородатый амир, и начальник районного отдела МВД, и даже медсестра-бюджетница — и конь, и трепетная лань. Лев не станет лежать с агнцем, когда им перестанет хватать денег: взять хоть для примера свежий скандал между Центороем и Хасавюртом. На этот случай генерал, скорее всего, полезней инвестиционного менеджера. В принципе, это может быть и работоспособной идеей — вопросы безопасности отдать генерал-губернатору, экономику убрать в министерство, раз уж в одном букете за 4 года это не заработало. Но ведь снова может получиться, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги: «вылечить» и заставить работать «специальное» полпредство могло оказаться проще, чем поделить его надвое, рискуя дополнительным управленческим конфликтом.
Вновь предложенная схема может и сработать, но она ни в какой мере не является федеративной. Министерство по делам Северного Кавказа — уже третье территориальное министерство в системе исполнительной власти России после министерств по делам Дальнего Востока и Крыма. Можете себе представить какую-нибудь Национальную администрацию по делам Орегона или Федеральное министерство по делам Нижней Саксонии? В федерациях так не бывает, в федерациях проблемы территориальной организации управления решаются конституционным разграничением полномочий между центром и регионами. Институт полпредов в эту философию еще, в общем, вписывался. Министерства по делам территорий — уже нет: мы наконец-то честно делаем министерство по делам колоний. Что особенно интересно и поучительно смотрится на фоне призывов к федерализации у соседей.
Еще один минус при всех возможных плюсах новой схемы — легкость, с которой российская власть отказывается от созданных ею же самой механизмов и создает на их месте новые. Суверен, который то и дело меняет решения, — даже если новое решение это всего лишь новая форма прежней идеи, подточенная под сменившиеся экономические обстоятельства, — начинает напоминать нервного хирурга из старого анекдота: «Не получается, не получается, ничего сегодня не получается!» Такое на Кавказе видят. И не любят. Вы, как говорится, опять уедете. А им там жить.