10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Несправедливая Мизулина

Свою родную с 2007 года партию «Справедливая Россия» покинула ранее депутат, а теперь уже сенатор Елена Мизулина, один из ярчайших идеологов «консервативного поворота» наряду с «парламентским прокурором» Ириной Яровой, тоже бывшей когда-то давно оппозиционеркой из «Яблока», и «крестоносцем» гомофобии, депутатом питерского заксобрания Виталием Милоновым. Мизулина в свою бытность депутатом стала одним из самых «безотказных картриджей взебсившегося принтера», Госдумы предыдущего созыва.

Будучи председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, в войне за «традиционные ценности и духовные скрепы» Елена Мизулина не щадила ни гомосексуалов с их «пропагандой среди несовершеннолетних», ни американских усыновителей русских детей (была одним из вдохновителей «закона Димы Яковлева», прозванного также «законом подлецов»), ни выставки знаменитых художников и фотографов, в которых разные люди увидели уже «педофильскую» пропаганду, ни интернет — закон, разрещающий досудебную блокировку сайтов с «нехорошим» контентом, — именно ее детище. Финальным аккордом перед уходом из родной партии Мизулина декриминализировала семейные побои, уголовное наказание за которые она называла «антисемейной нормой», а наказания за «воспитательные шлепки» — легализацией делающей ребенка субъектом судебно-правовой системы ювенальной юстиции, главного пугала российских «консерваторов» нового поколения. Стоит ее ввести, она непременно станет «разрушением традиционной семьи», считают патриоты, и соглашалась Мизулина: «Ювенальная юстиция противоречит традиционным российским семейным ценностям». «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину», — заявила Мизулина. За все свои достижения Елена Мизулина удостоилась от президента России Владмира Путина ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Одно время ультрапатриоты из родного Омска даже считали Мизулину «ювенальной лоббисткой», после ее заигрывания в 2012 году с понятием «социальный патронат», суверенной и нравственной версией ювенальной юстиции. Федеральная прокачка «консервативного поворота» — не единственное деятельное занятие сенатора в последние годы. Мизулина параллельно работала депутатом и в родном Омске, даже возглавляла региональное отделение партии. Массовые протесты омичей против «социального патроната», организованные «Омским родительским собранием», привели людей в приемную Мизулиной, где протестующие были готовы даже поднять вопрос о ее отставке. Дела омской «Справедливой России» шли совсем плохо — Мизулину обвиняли в потворстве губернатору-единороссу, а ее соратник по партии Евгений Мавлютов был обвинен в умышленном избиении 16-летнего подростка. Рейтинг партии падал неуклонно: в декабре по единому партийному округу списку, возглавляемому самой Мизулиной, удалось набрать лишь 15,5% голосов, на столичных выборах кандидат-эсер при самой активной ее поддержке набрал лишь 6,4% голосов, а на прошлогодних парламентских эсерам досталось лишь неутешительное четвертое место с 8,5%, сразу за ЛДПР с 16,5%, КПРФ с 29,7% и Единой Россией с 35,8%.

Политолог Сергей Рыженков в разговоре с «Профилем» напомнил, что Елена Мизулина всегда проходила пунктиром сквозь политическую жизнь России в самых разных ипостасях — в 90-х была в либеральных «Выборе России» и «Яблоке», затем в СПС. «Помню, на одной из конференции выступала в один голос с ее американскими участниками», — вспоминает политолог. Он отметил, что Мизулина всю свою политическую карьеру работала в тандеме со своим супругом-политтехнологом Михаилом, доцентом кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при президенте России. «Он занимался ее первыми избирательными кампаниями. По-моему, тут мы имеем дело с чем-то вроде крепкого семейного бизнеса, который очень хорошо приспосабливается к различным изменяющимся обстоятельствам», — добавил Рыженков. Супружеский тандем идеально следует направлениям, позволяющим не падать политикам вторых и третьих слоев, так что рассматривать деятельность Мизулиной как некую последовательную и идейную затруднительно, считает эксперт.

Для многих людей Совет Федерации, членом которого Мизулина является с 2015 года, является, вероятнее всего «конечным пунктом прибытия» и «политической пенсии», отметил Рыженков. Так что уход Мизулиной из СР и возможное вступление в другие партии не так важны. «Возможно, также,  в этих вторых и третьих слоях политиков в связи с приближением президентских выборов происходят подвижки, запускаются некоторые сигналы, улавливаемые только в этом мире», — заметил Рыженков. Допустил политолог уход Мизулиной из СР в результате внтуренних интриг в партии, связанных с ее омскими неудачами.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK