13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мнимые агенты Кремля

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен утверждает, что в европейском движении противников фрекинкга есть агенты Кремля. Активисты не хотят мириться с такими заявлениями и требуют представить доказательства или принести извинения.

Европейские защитники окружающей среды давно уже не демонстрировали такого единения: все они возмущены обвинениями Андерса Фога Расмуссена в свой адрес. После того, как генеральный секретарь НАТО заявил, что Россия внедрила своих людей в движение противников фрекинга, 45 организаций и гражданских инициатив из 10 государств потребовали от Расмуссена представить доказательства таких слов.

«Поскольку работа НАТО во многом основывается на детальном и точном сборе информации, мы надеемся, что ваши незаурядные заявления основываются на незаурядных доказательствах, — говорится в открытом письме. — Поэтому мы призываем вас (…) либо опубликовать доказательства обоснованности таких обвинений, либо публично извиниться за такие ложные утверждения».

Как заявил Расмуссен в прошлый четверг, от членов альянса ему поступила информация, «что частью изощренной деятельности России по распространению информации и дезинформации является активная работа с так называемыми неправительственными организациями — то есть природоохранными организациями, противящимися добыче сланцевого газа». Цель Москвы, по его словам, состоит в «сохранении зависимости ЕС от импортируемого российского газа».

Противники фреккинга негодуют

В Европе уже много лет не стихают споры вокруг добычи сланцевого газа, которую можно существенно нарастить при помощи новых технологий. Сторонники ссылаются на опыт США, которые благодаря фрекингу обошли Россию как крупнейшего в мире производителя природного газа. Противники говорят об опасности серьезного загрязнения грунтовых вод и питьевых источников, а также разрушения природы и ландшафтов. Последние объединились в рамках сотен протестных групп, организованных в разных уголках континента. Заявления Расмуссена о том, что эти группы управляются из Кремля, вызвали негодование по всей Европе.

«Подобные обвинения не новы, но до сих пор они оставались беспредметными, грязными слухами, — говорится в письме объединений активистов из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Швеции, Румынии и Чехии, адресованном Расмуссену. — Авторитетные представители Европы, такие как Еврокомиссия, а также ученые по всему миру опубликовали уже не одно исследование, в котором указывается на высокие риски технологии фрекинга. Или генеральный секретарь Расмуссен полагает, что все эти институты и частные лица — это марионетки России?».

НГО объявлены врагами государства

Парламентарии сегодня тоже настаивают на необходимости разобраться. Представитель «Зеленых» по вопросам охраны окружающей среды в нидерландской палате депутатов Лизбет ван Тонгерен пообещала во вторник на пленарном заседании призвать министра иностранных дел Вранса Тиммерманса к ответу в связи с заявлением Расмусена.

Представитель фракции «Зеленых» по вопросам европейской политики в Бундестаге Мануэль Саррацин планирует подать парламентский запрос. Правительство ФРГ должно прокомментировать обвинения, сделанные Расмуссеном и прояснить, уж не от немцев ли генеральный секретарь НАТО получил информацию, будто Россия внедрила в природоохранные организации своих людей. «Те, кто объявляет негосударственные организации врагами государства, ставит себя на одну ступень с Путиным. Нам в условиях нашей демократии необходим политический дискурс», — сказал Саррацин изданию Spiegel Online.

Еще в минувшую пятницу НАТО осторожно дистанцировалось от Расмуссена и сообщило, что генеральный секретарь выразил личное мнение, а не позицию альянса. Срок датчанина на посту истекает в конце сентября.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK