16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Мобильные взятки
Экономика

Мобильные взятки

Правительство США в пятницу, 14 августа, направило властям пяти европейских стран запросы об аресте активов российских телекоммуникационных компаний «Вымпелком» и МТС, а также шведской TeliaSonera. Руководство этих компаний подозревают в причастности к  делу о коррупции в Узбекистане,  в котором фигурирует дочь президента Ислама Каримова Гульнара.

Запросы об аресте активов телекоммуникационных компаний направлены в Ирландию, Бельгию, Люксембург (в этих странах США требуют заблокировать $300 млн на счетах компаний), в Швейцарию ($640 млн) и Швецию ($30 млн), рассказали газете Wall Street Journal осведомленные источники.

Следователи считают, что «Вымпелком», МТС и шведская TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам за возможность заключения выгодных контрактов. В этих целях они якобы перевели сотни миллионов долларов на счета подконтрольных Гульнаре Каримовой компаний. Информация об этом содержится в материалах судов Стокгольма, на которые ссылается Wall Street Journal.

В частности, в них говорится, что «Вымпелком» в 2004 году через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries продал гибралтарской Takilant 7% акций сотовой компании Unitel за $20 млн. В 2009 году они были выкуплены обратно уже за $57,5 млн., а разница, по версии следствия, и стала взяткой. «Вымпелком» также заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE и каналы связи. Формально гибралтарская компания на момент перевода всех этих денег (2006-2011 годы) принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Гульнары Каримовой.

В начале 2015 года Telenor, являющийся норвежским акционером «Вымпелкома», направил в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии отчет. Из него следовало, что российская телекоммуникационная компания платила Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевела ей $219,5 млн.

В июне 2015 года прокуроры США подали иск в федеральный суд Манхэттена, требуя заблокировать сумму в размере $300 млн, якобы фигурирующую в коррупционных сделках с участием «Вымпелкома» и МТС. Американские следователи обратили на эту историю внимание в связи с тем, что часть счетов, на которых хранились и через которые переводились подозрительные деньги, находились в США. Правоохранители заявили, что эти сотовые операторы использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консалтинговых услугах, чтобы скрыть факт дачи взятки некому близкому родственнику Каримова за доступ к узбекскому рынку телекоммуникаций. Суд удовлетворил этот иск. Арестованные счета частично находятся в американском Bank of New York Mellon, частично - в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Представитель «Вымпелком» Артем Минаев ранее заявлял, что компания сотрудничает с властями при расследовании дела о коррупции: «Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании».

Уголовным делом о коррупции в Узбекистане также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Официальных обвинений пока никому не предъявлено, однако расследование шведских властей уже привело к тому, что гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг в 2013 году покинул свой пост. Перед этим он заявлял, что сторонний аудит не выявил никаких доказательств фактов коррупции.

Напомним, компания МТС ушла с рынка телекоммуникационных услуг Узбекистана в 2012 году из-за обвинений со стороны властей в попытке сокрытия валютной выручки, а также из-за налоговых претензий. В 2014 году по результатам разбирательств в международном арбитраже российский сотовый оператор вернулся в эту страну. Совместно с государственным комитетом связи Узбекистана он планирует создать предприятие, которое будет работать под брендом МТС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».