19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Курица – не птица
Политика

Курица – не птица

В прошедших на выходных президентских выборах в двух странах Восточной Европы победили кандидаты-социалисты патриотической ориентации. В Болгарии — командующий ВВС страны Румен Радев (59% голосов), в Молдове — председатель Партии социалистов Игорь Додон (54%). В Молдове победа левых состоялась на фоне затяжного политического и экономического кризиса, длившегося с 2014 года и начавшегося из-за миллиардного коррупционного скандала, в центре которого оказалась проевропейская элита. В Болгарии же эта победа может породить подобный кризис — премьер-министр проевропейского правоцентристского правительства Бойко Борисов, узнав результат президентских выборов, объявил об отставке всего кабмина.

Россия дальше

Болгария — парламентско-президентская республика, и большинство решений во внутренней политике находятся в ведении правительства и парламента (118 мест в котором сейчас занимает проправительственная коалиция - прим.). Президент же является верховным главнокомандующим, задает общий вектор внешней политики и имеет право не одобрить какой-либо принятый парламентом законопроект.

Радев не намерен разрывать отношения Болгарии с НАТО и с Евросоюзом, однако он неоднократно призывал ЕС снять санкции с России и применить «прагматичный подход» в оценке присоединения Россией полуострова Крым. «Я летал на советском истребителе, выпустился из американской военной академии. Но я — болгарский генерал. В моем сердце — Болгария», — говорил избранный президент Радев перед выборами. «Он посылает противоречивые сигналы. Он мягок с Россией, частично чтобы выиграть русофильский электорат, но все же я думаю, что он на 100% пронатовский», — рассказал Reuters дипломатический источник в Софии. И тем не менее, «российская карта» не была единственной решающей в этих выборах — Радев победил в том числе на волне недовольства правительственной политикой по борьбе с коррупцией и медленным ходом реформ государственного сектора экономики.

«Полномочия президента в Болгарии достаточно церемониальные, другое дело, что он является моральным авторитетом. Он может укрепить позиции своей Болгарской социалистической партии, которая расположена дружественно по отношению к России и настроена на развитие совместных экономических проектов, — это несомненный плюс для нашей страны», — рассказал «Профилю» специалист сектора исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

По словам Квашнина, главный вопрос сейчас — какая партия победит на болгарских парламентских выборах, которые пройдут весной 2017 года, и какое правительство будет по их итогу сформировано. Временное правительство, по мнению эксперта, будет состоять из технических фигур. «Возможны разные варианты, потому что Болгария — страна с двумя главными партиями (правоцентристы ГЕРБ и Болгарская социалистическая партия - прим.) и с большим количеством второстепенных партий. Вероятность того, что БСП одержит безоговорочную победу и сможет сформировать однопартийное правительство, не очень высока», — считает Квашнин.

Что касается военно-политических блоков, за десятилетия сложился консенсус, что Болгария является неотъемлемой частью НАТО. «Никакого разворота в этом плане ждать не следует, это совершенно нереально, любая партия, которая придет к власти, будет ориентироваться на сотрудничество с НАТО», — уверен эксперт.

Основное направление экономического болгарско-российского сотрудничества — энергетическая сфера, и главный вопрос тут — будет ли Болгария развивать его. «Возможно, Болгария в большей степени будет прислушиваться мнения наднациональных органов власти, в частности Европейской комиссии, и продолжать сворачивать российско-болгарские проекты и инициативы. В предыдущую легислатуру, при Бойко Борисове, был очевидный тренд как раз на сворачивание», — поясняет Квашнин. Заморозка «Южного потока» в 2014 году была инициативой как раз прежнего болгарского евро-ориентированного правительства, то же самое относится и к сворачиванию проекта строительства АЭС «Белене» с российским участием. В настоящий момент Квашнин не видит возможных точек соприкосновения экономических интересов России и Болгарии.

Россия ближе

В Молдавии предвыборная ситуация была куда острее: 2016 год был отмечен тяжелым политическим кризисом, подогреваемым предполагаемым участием нынешнего про-европейского правительства в коррупционной схеме на $1 млрд, что равняется 1/8 годового ВВП страны. Согласно распространенной среди населения версии, деньги пропали из молдовских банков перед парламентскими выборами в 2014 году. Гораздо неопределеннее и экономическая ориентированность Молдовы: подписанное в том же году соглашение об ассоциации с ЕС направило половину экспорта страны в Европу и вынудило Россию принять ответные меры, наложив эмбарго на продукцию молдавского агропромышленного комплекса. Министр экономики в левом правительстве с 2006 по 2009 годы Игорь Додон выступает за экономический и политический разворот страны в пользу России и Евразийского союза.

«Я президент для всей страны, для всех кто голосовал за меня, и для всех, кто против», — высказался Додон после победы. Первым делом избранный президент пообещал нанести визит в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а также инициировать референдум об отмене ассоциации с Евросоюзом.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с «Профилем» выразил мнение, что первым по-настоящему серьезным шагом Додона будет попытка организовать досрочные парламентские выборы, поскольку, по конституции Молдавии (парламентской республики - прим.), президент не обладает широкими полномочиями по переформатированию внутренней, экономической и внешней политики. Намеченные же выборы состоятся только в 2018 году, сейчас больше половины мест в парламенте занимает коалиция проевропейского правления. «Только если эти выборы пройдут успешно для нынешней левой и пророссийской оппозиции, можно будет ожидать переориентации внешней политки Молдавии», — говорит Данюк.

Сейчас евроинтеграционная коалиция владеет большей частью молдавского административного ресурса, продолжает эксперт, и на их стороне выступает известный молдавский олигарх Владимир Плохотнюк, контролирующий несколько крупных местных медиахолдингов. По мнению Данюка, только сейчас политическая борьба с улиц может переместиться в легитимное поле. «Именно сейчас Игорь Додон столкнется с ожесточенным противодействием своих противников — правительства и парламента. Они будут делать все, для того чтобы дискредитировать его, например, выставить его в качестве марионетки Кремля».

По мнению Данюка, Додона скорее можно обозначить как «промолдавского» кандидата, чем как «пророссийского», так как он выступает за единую и неделимую Молдавию, считает Приднестровье частью Молдавии. «К тому же, в отличие от своего противника Майи Санду, он не является сторонником объединения Молдавии и Румынии, точнее поглощения Румынией Молдавии. Мы знаем, что движение ''унионистов'' уже создают для такого объединения нормативно-правовую базу. Додон же выступает за политическую субъектность и суверенитет Молдавии», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».