19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Горшочек лепрекона

Представители Гарды, полиции Ирландии, направились в Москву для переговоров с российской прокуратурой про делу экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в рамках расследования о возможном отмывании денег. Сейчас в Ирландии заморожены принадлежащие Ходорковскому €100 миллионов.

Ходорковский направлял в окружной суд прошение о разморозке счетов, изначально замороженных в марте 2011 года в связи с делом, заведенным Отделом расследования мошенничеств полиции Ирландии. С тех пор заморозку регулярно продляли на 28 дней специальными постановлениями.

На третий день судебных слушаний по статусу денег представитель стороны полиции Майкл Макдауэлл заявил, что расследование все еще продолжается (и поэтому средства пока нельзя размораживать), и рассказал про четырехдневный визит представителей ирландской полиции в Москву. Когда именно этот визит состоялся, Макдауэлл не уточнял.

Однако, по его словам, у сотрудников отдела достаточно оснований полагать, что эти деньги — преступного происхождения. Среди этих оснований — «послужной список» хозяина денег, осужденного в России в начале нулевых за хищение и уклонение от налогов.

Представитель Ходорковоского в суде Реми Фаррелл заявил, что деньги на ирландских счетах — доходы ЮКОСа в 2002 и 2003 годах, до начала уголовного дела. Он указал на несовместимость российских обвинений против своего нанимателя — по версии обвинения, олигарх одновременно уклонялся от налогов для повышения прибыли ЮКОСа и воровал у своей же компании нефть. Фаррелл заметил, что если бы какое-то из этих обвинений было правдой, оно бы разрушило общую картину.

«Никто в здравом уме не стал бы предъявлять обвинения в отмывании денег господину Ходорковскому. Обвинения авторитарной, клептократической российской власти против него полностью политически мотивированы», — заявил юрист. Он порекомендовал судье не продолжать «преследование» Михаила Ходорковского, на что представитель полиции заметил, что правоохранительные органы уважают презумпцию невиновности и ориентируются исключительно на свои материалы. Суд перенес слушания на сегодня, вероятно, на них судьба замороженных средств может быть окончательно решена.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK