15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дело иракской чести

Утром 31 октября войска объединенной коалиции при поддержке бронетехники и американских самолетов выбили исламистов из деревни Базвайя на восточных подступах к Мосулу. Наступающие иракские войска и их союзники стремятся закрепиться на восточном берегу Тигра.

Начавшийся 17 октября объединенный штурм «иракской столицы» запрещенного в России «Исламского государства» набирает обороты, по некоторым сообщениям иракский спецназ захватил последний фортпост ИГ на восточных подступах к Мосулу, деревню Базвайя. Таким образом, войска объединенной коалиции (куда входят иракские суннитские войска, поддерживаемое Ираном шиитское ополчение, курды и другие силы – прим.) заняли позиции всего в 8 км от центра оккупированного террористами города.

Штурм деревни произошел на рассвете. Тяжелая техника коалиции, включая американские танки «Абрамс», столкнулась с плотным ответным огнем из ручных гранатометов и минометов исламистов. В течение дня три машины смертников пытались прорваться в порядки наступающих, но их удалось ликвидировать на удалении, сообщил иракский бригадный генерал Хайдер Фадхиль. К вечеру войска коалиции прочно обосновались в Базвайе, перестрелка завершилась. Вслед за первой ударной группой следует еще одно соединение, утверждают в иракской армии, оно находится в 5 км от восточных предместий города.

Некоторые жители предместий и города вывешивают из окон белые флаги, отказываясь сопротивляться наступлению коалиционных войск, заявил майор иракского спецназа Салам Аль-Обейди. Авиация США бомбит предполагаемые позиции ИГ с воздуха. В российском Генштабе уже поспешили обвинить США в применении стратегических бомбардировок по жилым кварталам второго по величине города Ирака. «Число жертв среди мирного населения будет только увеличиваться», — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Сейчас, по российским подсчетам, число жертв штурма среди мирных жителей достигает 60 человек, еще 200 ранены.

В ответ на штурм Мосула ИГ применяет свою любимую тактику — теракты смертников против мирного населения глубоко в тылу противника. В субботу пять взрывов прогремело в шиитских районах Багдада, 17 человек погибли. Самый кровавый из этих терактов прогремел на бакалейном рынке на северо-востоке Багдада — его жертвами стали 10 человек, еще 34 были ранены. Сегодня же серия терактов внутри Багдада и в его пригородах убила 8 человек, 25 получили ранения, сообщает полиция города. Не церемонится ИГ и с мирным населением на подконтрольных ему территориях — в прошедшую пятницу в ООН заявили о десятках тысяч заложников, террористы используют их как живые щиты. Поступали также сообщения о показательных кровавых казнях и охоте, устроенной боевиками на всех жителей-мужчин с военным или полицейским прошлым.

«Видит Аллах, тут немного чего осталось в городе. Надеюсь, слушатели помолятся, чтобы мы смогли превзойти ДАЕШ», — сказала в прошлую среду в эфире иракского телешоу «Студия свободы» женщина, представившаяся жительницей Мосула Умм Ноур. «В городе кризис снабжения, энергетический кризис и кризис в отношении головорезов ДАЕШ к его жителям», — суммировал имеющуюся у него информацию ведущий телешоу Бакр Махмуд Махди.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK