14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мюзикл-вербатим, люди и лобстеры, любовь после 70-ти

Сегодня в 11 городах России стартует XVI фестиваль Нового британского кино. В начале ноября киносмотр приедет еще в более чем десяток городов. Программа фестиваля как всегда обширна, разнообразна и интересна. В этом гиде «Профиль» рассказывает о нескольких заметных фильмах «Бритфеста», но ограничиваться этими картинами, составляя план похода на фестиваль, не стоит.

«Лобстер»

Главный хит «Бритфеста» – лауреат приза жюри на Каннском фестивале этого года «Лобстер» грека Йоргоса Лантимоса. Картина пока не куплена для российского проката, поэтому вполне возможно, что посмотреть ее на большом экране можно будет только в рамках этого фестиваля. Это первая англоязычная работа режиссера, сделанная в копродукции с Великобританией, Ирландией и другими странами.

Йоргос Лантимос в 2009 году завоевал главный приз каннской программы «Особый взгляд» со своим «Клыком», а в 2011 участвовал в Венецианском смотре с «Альпами». Его конек – дикие, ни на что не похожие сюжеты и мрачный абсурдный юмор.

Действие «Лобстера» разворачивается в некоем антиутопическом пространстве. Все люди, у которых в данный момент нет пары, отправляются в отель, где они эту пару должны себе найти в течение сорока пяти дней. Если этого не происходит, их превращают в животных – в каких они захотят. Герой Колина Фаррелла желает в случае неудачи стать лобстером. В близлежащем лесу, как оказывается, живут те, кто не подчинился правилам. У лесной группы, руководимой героиней актрисы Леа Сейду, порядки противоположны: они запрещают какие-либо любовные отношения, а наказания за непослушание очень жестоки. И, конечно, именно в лесу персонаж Фаррела влюбляется в героиню Рейчел Уайз, а она – в него.

«Лобстер» – это история любви, странной и непонятно откуда возникшей. В мире фильма Лантимоса любовь исчезает, несмотря на то, что она вроде бы находится в центре сюжета. Здесь люди вместе по чисто формальным признакам: если у них один и тот же недуг или пристрастие, одна и та же превалирующая черта характера. Быть в паре – это просто удобно. «Лобстер» – не совсем правильная антиутопия, ведь это не власти сошли с ума, сошел с ума весь мир, все живут по одним законам, потому что по-другому не умеют. Йоргос Лантимос сотворил один из самых необычных фильмов о любви, который, помимо прочего, украшает шокирующий финал.

Фото: Element Pictures

«45 лет»

Участник последнего Берлинского кинофестиваля, где картина завоевала призы за лучшую женскую и мужскую роли. Исполнили их легендарные Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни.

«45 лет» исследует тему любовных взаимоотношений пожилых людей и того, как чувства меняются с течением времени. По сюжету за неделю до 45-летия свадьбы главных героев муж получает письмо о том, что в горах нашли закованное в лед, сохранившее молодость тело его первой девушки.

В основу картины лег рассказ известного британского писателя и поэта, мастера поэтических образов Дэвида Константина. Режиссер картины Эндрю Хэй известен в первую очередь как большой специалист по теме ЛГБТ, так что в этой ленте он вступил на незнакомую для себя территорию. Это его вторая киноработа после «Уикэнда» 2011 года. Также Хэй придумал отличный сериал канала HBO «В поиске», рассказывающий о радостях и горестях геев в Сан-Франциско. Обитая в городе, дружелюбном к таким, как они, герои сталкиваются ровно с теми же проблемами, что и все люди на Земле. «В поиске» стал своеобразной парой к сериалу «Девочки» (тот же стиль инди-кино), но, несмотря на то, что его персонажи более обаятельны, чем героини «Девочек», сериал был закрыт после двух сезонов. Что ж, остается пожелать Хэю дальнейших успехов в кино. Критики «45 лет», в основном, оценили высоко: так, на сайте rottentomatoes.com у него рейтинг 97%.

«Лондон-роуд»

Один из самых необычных фильмов фестиваля и самый нестандартный мюзикл последнего времени. Картина сделана в любимой современным театром технике вербатим: либретто представляет собой расшифрованные интервью реальных людей. События, о которых рассказывает лента, соответственно, тоже самые настоящие. В 2006 году в провинциальном городе Ипсвич местным жителем были убиты пять проституток. «Лондон-роуд» – это не детектив, а рефлексия над тем, как отразились те события и их последствия на жизнях людей. А еще это комедия: британцы, как никто, умеют смешивать жанры. Необычную музыку сочинил композитор Адам Корк.

Фото: BBC Films

Срежиссировал картину новоиспеченный художественный руководитель лондонского Национального театра Руфус Норрис, занимавшийся и театральной версией мюзикла (она вышла еще в 2011 году). В фильме сыграли почти все актеры, задействованные в спектакле. К ним присоединились британская звезда Оливия Колман из сериала «Убийство на пляже» и «Лобстера» и Том Харди в эпизодической роли таксиста. Кинозрителям Руфус Норрис известен по выходившей в российский прокат драме «Сломленные» с Тимом Ротом и Киллианом Мерфи.

«Просто Джим»

Удивительно, но валлийский актер 24-х лет от роду Крэйг Робертс, чья лицедейская карьера еще только-только набирает обороты, уже успел выступить режиссером и сценаристом собственного фильма. В первую очередь Робертс известен по главной роли в хипстерской картине «Субмарина» Ричарда Айоади (режиссер, снявший потом «Двойника» по Достоевскому, до того также больше ассоциировался с актерством и своей ролью в  дурацком по-хорошему сериале «Компьютерщики»). Чувствуется влияние учителя Айоади и в режиссерском дебюте Робертса – ироничной и стильной истории взросления. В «Просто Джим» главный герой в исполнении самого автора фильма не пользуется популярностью в школе. Еще бы: он чудик, который постоянно смотрит в древнем кинотеатре один и тот же фильм. Но тут он знакомится с новым соседом из Америки: крутым парнем, которого, нет-нет, да и перепутаешь с Джеймсом Дином (персонажа с говорящим именем Дин изображает Эмиль Хирш). Тот почему-то предлагает ему дружбу и помощь. В итоге Джим (а в названии фильма, конечно, имя главного героя) обретает желанную крутость в глазах одноклассников и даже девушек. Но что-то тут явно не так.

Фото: Vox Pictures

Как и почти всякому новичку, а особенно актеру, пришедшему в режиссуру, Крэйгу Робертсу инкриминируют эпигонство. Мол, тут и Айоади, и Линч, и Кэри Фукунага, у которых он сам снимался. Но, как часто бывает, некоторые стилистические и тематические заимствования у «старших» не отменяют наличия собственного голоса и режиссерского обаяния. С чувством юмора и вниманием к деталям у Робертса все в порядке, а это уже немало. Показ фильма в России совпал с выходом ностальгического сериала «Красные дубы» Стивена Содерберга и Дэвида Гордона Грина о 1980-х, где Крэйг Робертс сыграл главную роль.

«Бруклин» и «Тихий шторм»

Британцы, как известно, главные специалисты по костюмным драмам (то, что называется, period drama): детально проработанным, атмосферным, увлекательным. Картины «Бруклин» и «Тихий шторм» объединяют не только ретро-антураж, но и тема (любовный треугольник), и выдающийся актерский состав (не совпадающий). Звезды «Бруклина» – Сирша Ронан, Донал Глисон, Джули Уолтерс и Джим Бродбент. Главная героиня, ирландка Айлиш (Ронан) уезжает в поисках лучшей доли в Нью-Йорк и там влюбляется. Вынужденная вернуться в Ирландию, она находит любовь и на родине. Теперь ей нужно выбрать между двумя странами и двумя мужчинами. «Бруклин» участвовал в фестивале «Сандэнс». Эта картина – экранизация романа четырехкратного номинанта на «Букера» ирландца Колма Тойбина. Адаптировал роман англичанин Ник Хорнби – писатель и сценарист, номинант на «Оскар» за сценарий к «Воспитанию чувств». Режиссером выступил Джон Краули, получивший один из призов в Берлине за картину «Мальчик А».

Если «Бруклин» строг и сдержан (хоть и полон эмоций), то «Тихий шторм», несмотря на название, расплескивает чувства, кричит и неистовствует. Сняла картину дебютантка Коринна МакФарлэйн. Местом действия ее фильма стал отдаленный остров Гебридского архипелага в Шотландии. В фильме блистают Дэмиен Льюис из американской «Родины» и Андреа Райзборо из фильмов «Тайный игрок», «МЫ. Верим в любовь», «Обливион» и «Бердмэн». Он изображает сурового викария, главная задача которого – перевезти по частям церковь с острова на материк. Райзборо исполняет роль его жены, над которой тот измывается: она, по мнению мужа, чуть ли не ведьма – слишком влюблена в поразительной красоты шотландскую природу. Тут в жизни Айлин (так зовут героиню) появляется обожающий поэзию молодой человек, присланный на остров в наказание за свои грехи. Понятное дело, у них завязывается роман. Романтизм, стихи Йейтса, живописные шотландские пейзажи и чудеса актерской игры – вот слова-теги, которые можно поставить рядом с названием «Тихий шторм».

Фото: Cacti Films

Документальное кино

В числе нескольких программ фестиваля Нового британского кино – прекрасная секция неигровых фильмов. Среди картин-участниц, например, , рисующая портрет великого актера и сложного, глубокого человека Марлона Брандо (фильм Стивена Райли, основанный на исповедальных аудиозаписях самого актера). «Рассел Брэнд: второе пришествие» Онди Тимонер, рассказывающий о том, как невыдающийся комедиант Рассел Брэнд, бывший муж певицы Кэти Перри, стал серьезным общественным деятелем-«леваком». «Первый фильм» Дэвида Уилкинсона, где речь идет о сенсационном открытии: есть доказательства того, что первый в истории кинофильм якобы  на самом деле был снят французским изобретателем Луи Лепренсом. За несколько недель до первого показа своих фильмов он сел на поезд и так с него и не сошел. Сплошные тайны и загадки.

Фото: Passion Pictures

Расписание и полная программа фестиваля – на сайте coolconnections.ru.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK