12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Налог на выживание

В минувшую среду, 5 ноября, в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2015 года в России появится дополнительный налог на бизнес. Речь идет о муниципальном сборе, который коснется предпринимателей в трех городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Законопроект, призванный пополнить региональные бюджеты, вызвал панику в рядах предпринимателей: многим из них инициатива грозит разорением.

Согласно новым поправкам, налогом облагается 22 вида предпринимательской деятельности. В их число попали услуги общепита, перевозка грузов, техобслуживание, ремонт и мойка автомобилей, ателье, химчистки, ювелирные работы и даже народные промыслы, прием вторсырья и платные туалеты.

Документ вводит ставки для всех перечисленных видов бизнеса, а муниципалитет в свою очередь может увеличить их, но не более чем в десять раз. Размер ставки зависит от вида предприятия — от 6 до 600 тыс. рублей. Соответственно максимальный размер ставки в регионе может составлять 6 млн рублей.

Инициатором поправок стал глава комитета по налогообложению единоросс Андрей Макаров. Предложение увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес было внесено не отдельным законопроектом, а в виде поправок ко второму чтению законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Предприниматели в панике

Реакция бизнес-сообщества на законопроект была однозначно негативной. Так, «Опора России» подготовила письма, адресованные премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Андрею Белоусову с просьбой отложить принятие законопроекта и направить его на доработку. По мнению экспертов организации, принятие закона в его нынешнем виде может обрушить порядка 70% малого и среднего бизнеса.

Недоверие предпринимательских объединений вызвал и способ, с помощью которого законодатели планировали принять поправки. В этом бизнесмены увидели попытку избежать публичной дискуссии, которая могла бы помешать принятию законопроекта.

«Настораживает и способ внесения поправок, и та поспешность, с которой они были внесены. Если законопроект действительно не несет рисков для малого и среднего бизнеса, почему было не вынести его на общественное обсуждение? Очевидно, что авторы сознают, что в таком случае были бы слишком велики риски, что закон просто не будет принят», — считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

«Сопротивление со стороны предпринимательского сообщества очень серьезное — документ непроработан, к нему очень много вопросов, даже в том случае, если мы подразумеваем, что он нужен, — считает вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков. — Однако мнение большинства представителей бизнеса таково, что в нынешних условиях любое повышение налоговой нагрузки неуместно, оно демотивирует бизнес».

Как будут работать поправки

Сбор, который предстоит платить предпринимателям, по ошибке называли ежеквартальным. На самом деле речь идет о налоге, который взимается раз в год.

Налог на торговлю и услуги общепита будет составлять 600 тыс. рублей в случае, если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. За каждый лишний метр арендатору придется заплатить дополнительно 6 тыс. рублей. Перевозка грузов автотранспортом и пассажирские перевозки будут стоить от 60 до 300 тыс. рублей в зависимости от грузоподъемности. Если у вас бизнес по предоставлению услуг парикмахеров и косметологов, налоги государству составят для вас от 60 до 300 тыс. рублей. Для химчисток, прачечных, ремонта одежды, фотоателье ставка — 300 тыс. Автомойки и ремонт автомобилей — от 60 до 300 тыс. Земля на рынках обойдется по 6 тыс. за каждый кв. м. Ставка для платных туалетов — 300 тыс. с каждой кабинки.

Муниципалитеты получат право устанавливать ставку от нуля до десятикратного размера. По словам представителей бизнес-сообщества, ожидается, что в Москве ставка будет минимальной. «Сумма, которую сейчас озвучивают, на самом деле смехотворна относительно городского бюджета. Продажа нескольких соток земли в Москве могла бы дать ту сумму, которую планируют получить в результате этих сборов в Москве», — говорит председатель комитета по инвестиционной политике торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян.

По словам президента РСПП Александра Шохина, ожидаемая сумма поступлений от муниципального сбора в бюджет Москвы составит 3 млрд рублей.

«Данная цифра только кажется небольшой. Необходимо учитывать, что 300 тыс. рублей в год — незаметная сумма для крупного бизнеса, не очень значимая для среднего, но нередко «убийственная» для малого», — комментирует глава РСПП.

Налог будет вычитаться из суммы налогов на доходы и на прибыль предприятий. Таким образом, предполагается, что налоговая нагрузка на добросовестных плательщиков никак не возрастет. Те же, кому раньше удавалось вовсе избежать уплаты налога, больше не смогут уклоняться.

Однако, по мнению Александра Шохина, нагрузка на добросовестный бизнес в случае принятия поправок вырастет.

«Одна из причин этого (помимо самого факта введения нового сбора) — неэффективный механизм уменьшения суммы налога на прибыль на размер сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности. По замыслу авторов это должно не допустить роста нагрузки на бизнес, — рассказал Шохин. — В реальности предлагаемая конструкция приводит именно к этому результату из-за невозможности ни считать превышение величины сбора над суммой налога излишне уплаченным налогом, ни перенести его на последующие налоговые периоды».

Кроме того, в РСПП к недостаткам нового закона относят непонятный список видов деятельности, завышенные базовые ставки, необоснованный авансовый характер налога, рост административной нагрузки на бизнес, риски возможного сокращения персонала. В организации уверены, что законодатели также не учли реальную рыночную ситуацию: компания может платить мало налогов из-за низкой прибыли, а не потому, что уклоняется от уплаты, однако специальные ставки для низкорентабельного бизнеса в законе не предусмотрены.

По мнению Николая Остаркова из «Деловой России», к минусам законопроекта относятся также непроработанные механизмы уплаты налога для многопрофильного бизнеса.

«Если взимать налог с площади торгового зала, то как рассчитать площать АЗС? Считается ли ларек или закусочная на территории заправки торговым залом и по какой ставке будет рассчитываться налог? Можно ли брать одну и ту же сумму в 600 тыс. рублей с ресторана в центре Москвы и на окраине города? Все эти вопросы нужно было продумывать еще до нулевого рассмотрения», — резюмирует Остарков.

Зачем это нужно

Муниципальные сборы должны были стать заменой налогу с продаж, который обсуждался летом 2014 года, однако так и не был принят. По оценке главы российского Минфина Антона Силуанова, новый налог может принести региональным бюджетам 50–70 млрд рублей.

Однако, по мнению бизнес-сообщества, пополнение бюджета — не единственная цель, которую преследуют авторы поправок. Если законодатели решали только вопрос пополнения бюджета, более простым и логичным вариантом было собрать ту же сумму, выдавая предпринимателям патенты, считает Владислав Корочкин. Для этого достаточно было расширить список видов бизнеса, на осуществление которого необходимо получать патент. По мнению эксперта, целью внесения поправок было также навести порядок в сфере аренды.

«Появление этого законопроекта обусловлено двумя основными причинами — необходимостью пополнить региональный бюджет и решить проблему с арендными махинациями, — уверен Корочкин. — По словам моих коллег, существенная часть платежей по договорам аренды осуществлялась по серым схемам: крупный бизнес записывал часть своих активов на малые предприятия, которые платят налог по упрощенной схеме».

Еще один возможный мотив — законодатели хотят, чтобы налоги платили все. «В каждом из видов предпринимательской деятельности, поименованных в поправках, есть определенные группы бизнесменов, которые налоги до сих пор не платили. То, что вводится сейчас, вероятно, призвано содержательно улучшить налоговое администрирование, — предполагает Данилов-Данильян. — Но в таком случае возникают вопросы: чем плохо нынешнее администрирование и почему был выбран именно такой механизм?»

По мнению эксперта, поправки также могли быть предложены как средство для регулирования устаревших арендных ставок. При этом остается открытым вопрос, почему законодатели предпочли ввести новый сбор вместо того, чтобы пересмотреть ставки в соответствии с рыночными реалиями.

«Не хотелось бы даже исправлять такой законопроект, поскольку он просто не нужен, — считает Николай Остарков. — Сейчас законодатели пытаются с его помощью решить проблему наполнения муниципальных бюджетов. Авторы этих поправок должны осознать, что такая проблема может быть решена только с помощью комплексного подхода, учитывающего все возможности федерального бюджета, а не исключительно за счет бизнеса».

Как отмечает Александр Шохин, основные претензии бизнеса к инициативе заключаются в том, что налоговая система должна быть предсказуемой, а рецессия — не самое подходящее время повышать нагрузку на бизнес. Однако, по его словам, Минфин считает неконструктивной позицию предпринимательского сообщества. Такое игнорирование интересов бизнеса чревато снижением предпринимательской активности и уходом части российских бизнесменов из легального поля, уверен президент РСПП.

«Совсем недавно дважды принималось решение о повышении социальных страховых платежей, — вспоминает Шохин. — Риски «сжатия» предпринимательской активности и ухода в серую зону, о которых говорил бизнес, реализовывались очень быстро, в результате решение о повышении нагрузки приходилось пересматривать. В третий раз предприниматели могут не вернуться в бизнес».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK