11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кто в НАТО хозяин

В Брюсселе прошел саммит НАТО, в котором впервые принял участие президент США Дональд Трамп. Американский лидер потребовал от участников выполнения обязательств по расходам на военные нужды и отказался принимать статью 5 устава НАТО о коллективной самообороне. Одним из итогов встречи стало вступление Североатлантического альянса в ряды международной коалиции по борьбе в терроризмом.

Трамп призвал раскошелиться

В своем выступлении на саммите в Брюсселе президент Дональд Трамп призвал партнеров повысить расходы на оборону. Американский лидер подчеркнул, что 23 из 28 стран-членов альянса до сих пор не выполнили своих обязательств по увеличению военных трат на НАТО. Трамп увидел в этом ущемление прав граждан США.

«23 из 28 стран-членов по-прежнему не вносят тех средств, которые они должны вносить на обеспечение своей защиты. Это несправедливо по отношению к народу и налогоплательщикам Соединенных Штатов», — заявил он.

О повышении военных расходов до 2% ВВП в течение 10 лет члены НАТО договорились еще в 2014 году. Однако, по состоянию на 2017 год, обязательство выполнили только США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

Борьба НАТО с ИГИЛ

В международной коалиции по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) появился новый участник — НАТО. Решение об этом на саммите озвучил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Однако, по его словам, вступление в коалицию не означает, что НАТО станет принимать участие в боевых действиях против террористов, — альянс лишь окажет помощь. «Мы решили расширить нашу поддержку глобальной коалиции по разгрому ИГ. Наша система ДРЛО [дальнего радиолокационного обнаружения] будет улучшать управление воздушным движением для коалиции», — сказал Столтенберг.

В России смысла в таких заявлениях не увидели. «С точки зрения добавленной стоимости этот шаг мало что дает, поскольку все страны альянса являются участниками этой самой коалиции», — отметил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также назвал формальным присоединения альянса к коалиции. Кроме того, но подчеркнул, что на сегодняшний день единственная иностранная сила, законно пребывающая в Сирии по просьбе ее властей и наносящая удары по террористам на территории страны, — это ВКС РФ.

В состав международной коалиции по борьбе с террором ИГИЛ в Ираке и Сирии входят 68 стран. При создании коалиции в 2014 году главную позицию заняли США. НАТО как таковым членом коалиции не являлся, но оказывал содействие.

Подвинься, Черногория

Пока участники саммита осматривали новую штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, строительство которой обошлось в €1,1 млрд, случилась «неловкая ситуация», как ее охарактеризовал бывший посол США в России Майкл Макфол.

Трамп в ходе осмотра здания резко отодвинул вставшего перед ним премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы на планировавшейся фотографии стоять рядом с генсеком. Видео с инцидентом опубликовал журналист телеканала CNBC Стив Копак в своем твиттере.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил поведение Трампа. По его словам, президент следовал заранее утвержденной схеме расстановки для совместного снимка, а не старался занять место получше. При этом Спайсер сказал, что не видел видеоролика.

Ничего противоестественного в инциденте не увидел и сам Маркович. «Это просто безобидная ситуация», — сказал он журналистам, при этом отметив, что во время самого действия со стороны членов альянса этому значения никто не придал. «Естественно, что президент США находится в первом ряду», — добавил премьер Черногории.

Зато сенатор Алексей Пушков полагает, что Трамп своим поведением во время расстановки для фотографии указал Черногории ее истинное место в Североатлантическом альянсе.

Черногория официально станет 29-м членом альянса 5 июня.

Про Россию не забыли

Основным принципом построения отношений Россия-НАТО станет сочетание «сильной обороны и серьезного диалога». Такую договоренность между членами альянса обозначил Йенс Столтенберг. При этом генсек отметил: «Все страны-члены альянса выступили не за провокацию конфликта, а за его предотвращение».

В то же время, американский президент назвал Россию одной из главных угроз. «НАТО будущего должна сконцентрироваться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России», — сказал Трамп.

При этом, признавая наличие угрозы со стороны России, Дональд Трамп отказался поддерживать статью 5 альянса о коллективной самообороне, тем самым не подтвердив свое обязательство по защите Европы. Это стало для участников саммита неприятным сюрпризом, поскольку они ожидали противоположных действий от своего американского коллеги.

«Трамп сейчас находится в стадии формирования своих внешнеполитических приоритетов, и мы видим шаги, которые говорят о том, что он готов сотрудничать с Россией. Одновременно у него есть обязательства в Североатлантическом альянсе, есть весомая политическая сила, которая не дает ему налаживать полноценные контакты с Россией», — отметила в разговоре с «Профилем» историк и политолог Анна Арямова.

В прессе и вовсе зазвучали предположения о том, с какой радостью воспримет президент России Владимир Путин действия американского коллеги. Так, директор Центра Соединенных Штатов и Европы Том Райт написал в твиттере, что Путин придет в восторг из-за отказа Трампа поддерживать статью 5 устава НАТО.

«Наш президент будет рад любым конструктивным действиям, которые будут исходить со стороны стран альянса. Является ли отказ Трампа таковым, пока неизвестно», — подчеркнула Анна Арямова.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK