11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

НАТО хочет усилить свое влияние на Востоке

В документе НАТО для служебного пользования говорится о совместных учениях с такими странами, как Республика Молдова или Армения. В конечном итоге возможно даже их вступление в трансатлантический альянс. Это недвусмысленный сигнал Москве.

Новый ледниковый период в отношениях между Западом и Россией способствовал тому, что значение НАТО неожиданным образом возросло. Теперь альянс хочет усилить свое присутствие на восточноевропейском пространстве. Конкретно речь идет об Армении, Азербайджане и Республике Молдова. Так называемый комитет НАТО по партнерству принял на прошлой неделе своего рода каталог „практических мер по содействию отношениям“ с ними.
Необходимо прощупывать возможности для оказания партнерам в регионе большей поддержки, говорится в документе на семи страницах с грифом "Nato Restricted" („Для служебного пользования“), с которым смогло ознакомиться издание SPIEGEL ONLINE. Краткосрочная цель — „содействие стабильности в Восточной Европе в современном контексте“.
В частности, это значит, что необходимо поощрять устремления данных стран к повышению интероперабельности их национальных вооруженных сил с армиями членов альянса. В переводе с военного жаргона речь идет о способности к взаимодействию. К числу соответствующих мер относятся совместные маневры и обучение.
Кроме того, три названных восточно-европейских государства предлагается поощрять к участию в „проектах умной обороны“ (Smart Defence Projects) под эгидой НАТО. Речь идет о закупках товаров оборонного назначения, а также о консолидации и специализации армейских подразделений в целях их боее эффективного использования. Один из примеров успешного „проекта умной обороны“ — организованное государствами НАТО патрулирование воздушного пространства стран Балтии.
Для каждого из трех государств запланированы индивидуальные меры помощи. В Республике Молдова предлагается усиливать безопасность НАТО. Как следует из документа, под этим подразумевается отправка координатора альянсом в Кишенев. Может обсуждаться и участие Республики Молдовы в натовских силах быстрого реагирования (NATO Response Force).
С Азербайджаном предлагается прежде всего усиливать сотрудничество в сферах кибербезопасности и энергетической безопасности, с Арменией — в сфере обучения военных.

Недсусмысленный сигнал в адрес Москвы

Смысл „послания“ России понятен: НАТО не смирится, если вслед за Украиной Москва поставит под вопрос границы еще одного государства. Члены альянса, как гласит документ, „обязуются защищать территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана и Молдовы“.
В отношении этого разногласий нет. Зато серьезно разнятся мнения по вопросу о том, нужно ли принимать в НАТО другие восточноевропейские государства — в порядке реакции на аннексию Крыма Россией.
Генеральный секретарь альянса Андерс Фогт Расмуссен косвенно высказался за расширение НАТО на Восток. В интервью газете Welt am Sonntag назвал состоявшееся вступление восточноевропейских государств, начиная с со стран Балтии или Польши и заканчивая Румынией и Болгарией „одним из величайших достижений нашего времени“.
Любое европейское государство, которое „может способствовать соблюдению принципов трансатлантического альянса и обеспечению безопасности территории НАТО, может претендовать на членство“, добавил Расмуссен.
Правительство в Берлине придерживается совсем других взглядов. „В настоящий момент это не входит в список того, что нам действительно необходимо“, — заявил в минувший понедельник пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK