17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Националистов признали освободителями

Этнополитическое объединение (ЭПО) «Русские» является экстремистским и запрещено на территории России – такое решение принял Мосгорсуд в среду, 28 октября. Один из лидеров организации Дмитрий Демушкин в ответ на это заявил, что власти допускают теперь борьбу за «Русский мир» только за пределами РФ.

Решение Мосгорсуда было принято на основе иска московской прокуратуры, которая в августе потребовала признать объединение «Русские» экстремистским после проверки тезисов, содержащихся в его программных документах. «Установлено, что программные документы ЭПО «Русские» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства», – говорилось в заявлении.

На заседании представитель ЭПО пытался убедить суд, что прокуратура не представила убедительных доказательств экстремистской деятельности объединения. Он также отметил, что объединение официально не зарегистрировано, поэтому «нельзя запретить то, чего нет». Однако суд не прислушался к этим доводам. Ранее один из лидеров ЭПО Дмитрий Демушкин требовал рассмотрения прокурорского иска в Верховном суде РФ, мотивируя это тем, что «Русские» являются межрегиональным объединением, имеющим свои представительства в разных городах. Однако ему также было отказано.

После заседания суда «Профилю» не удалось связаться с Демушкиным, однако на своей странице «ВКонтакте» он уже прокомментировал решение: «В России запретили русских! Бороться за «Русский мир» разрешается исключительно вне пределов РФ».

Тем временем, другой лидер «Русских», экс-руководитель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) находится под арестом в рамках дела о хищении 5 млрд долларов казахского БТА-Банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане.

В начале этой недели националистам удалось согласовать место проведения «Русского марша», который традиционно проходит 4 ноября. Как сообщил Демушкин, мэрия одобрила проведение акции в спальном районе Люблино, однако сократила разрешенное число ее участников до 5 тысяч. Это, впрочем, не вызвало возражений у организаторов, в отличие от переноса начала акции на более раннее время (городские власти разрешили шествия по улице Перерва с 12.00 до 13.00, а митинг на площадке у памятника «Солдату Отечества» – с 13.00 до 15.00). Кроме того, Демушкин предположил, что во время марша его, вероятно, задержат в рамках нового уголовного дела.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK