29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Точно наоборот
Экономика

Точно наоборот

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» составили рейтинг туристической привлекательности регионов России. В ходе исследования авторы отправили официальные запросы главам всех регионов РФ с просьбой предоставить данные по 61 показателю. Таким образом аналитики пытались получить максимально полную картину о ситуации в отрасли. Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что рейтинг составлен не совсем корректно, а сравнивать между собой совершенно разноплановые регионы по одним тем же показателям неправильно.

Хотя профильные министерства и департаменты прислали в ответ заполненные таблицы, в процессе составления рейтинга выяснилось, что далеко не каждый регион отслеживает такой важный показатель, как объем налоговых поступлений в бюджет от предприятий туристической сферы. Согласно полученным данным, некоторые регионы не смогли дать информацию о примерном количестве работающих общепитов (кафе, столовых, ресторанов), а также заправок и автосервисов. Исследование проводилось с учетом десяти показателей: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (общее число мест в гостиницах), значимость туристической отрасли в экономике региона (процент жителей, занятых в сфере туризма, от общего населения региона), оборот туристических услуг (объем средств, заработанных в сфере туризма), популярность региона у россиян и иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах), туристская уникальность (количество достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия), экологическое «здоровье» региона (затраты на охрану окружающей среды), криминогенная ситуация (количество совершенных преступлений), интерес к региону как к месту отдыха в интернете (по количеству запросов в поисковых системах), продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве (по количеству публикаций в СМИ). Аналитики отметили, что продвижение туристического потенциала региона было выделено в отдельный критерий по причине его особой значимости при оценке развития отрасли. По каждому из этих критериев на основе данных, предоставленных властями регионов, а также анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2015 год был подготовлен свой рейтинг. Стоит отметить, что за первое место в каждой таблице регион получал по 8,5 балла, а за каждую позицию на строчку ниже снималось 0,1 балла. Таким образом, десять промежуточных таблиц по числу перечисленных критериев преобразовали в сводную схему, где по сумме общих баллов определили лидирующие и отстающие регионы.

В первую группу рейтинга с 1-о по 21-е место вошли регионы, преодолевшие 60-балльный порог. Во второй, так называемой группе «середняков», оказались занявшие с 21-й по 61-ю позицию и набравшие при этом от 40 до 60 баллов. В третьей собрались аутсайдеры (с 62-о по 85-е места), получившие менее 40 баллов.

Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила, что, несмотря на отсутствие массовых зарубежных направлений и сложности на внутреннем рынке, 2016 год оказался довольно успешным. «Сложности были связаны с повышением цен, неравномерным спросом и с другими разными мелкими внутриотраслевыми потрясениями, которые могли повлиять на спрос на отдых в Крыму и Сочи, а именно они и являются нашими основными массовыми направлениями. Очень многие регионы удачно воспользовались тем, что за последние два года отдыхать в России стало модно. Соответственно, многие постарались вписаться в этот тренд, например, Татарстан и Вологодская область. В особенности я бы отметила Бурятию», — рассказала Ломидзе. Она также отметила, что сейчас в каждом регионе стали появляться интересные частные музеи, а участники местного рынка начали работать в нужном направлении. «За туризм в России взялись на местах. Наверное, это самое важное достижение Министерства культуры, которое постоянно работает с регионами», — подчеркнула эксперт.

Директор Института устойчивого развития туризма Юрий Щегольков считает, что идея прогноза хорошая, но некорректная. «В рейтинге учитывается больше показателей, чем обычно. Чем больше информации по показателям в регионах находится у составителей, тем точнее будет рейтинг. Другое дело, что первичная статистика очень часто недоступна. Аналитики вынуждены пользоваться лишь той информацией, которую им предоставили заинтересованные в повышении статуса своего региона лица. Ведь ни для кого не секрет, что все регионы соревнуются между собой», — выразил свою позицию эксперт. Щегольков подчеркнул, что считает неправильным сравнивать Ленинградскую область и Приморский край, поскольку регионы очень отличаются и представляют различный туризм. «Если рассматривать первую группу рейтинга, то на самом деле с точки зрения развития туризма Татарстан (8-е место) более продвинут, нежели Нижегородская область (6-е место). Самарская область (14-е место) востребованнее, чем Башкортостан (12-е место), а в этом рейтинге регионы почему-то располагаются, наоборот», — отметил он.

Эксперт обратил внимание и на аналогичную ситуацию в отношении Свердловской области, которая, согласно данным рейтинга, располагается ниже Тверской, несмотря на то, что туризм в ней процветает. Помимо этого, специалисту показалось странным, что Тверская область (16-е место) обгоняет Владимирскую (19-е место) и Ярославскую (21-е место), хотя обе опережают Тверскую по многим показателям. «Во второй части рейтинга совершенно несправедливо отнеслись к Новгородской области (48-е место), которая проигрывает республике Алтай. Такого точно быть не может, поскольку Великий Новгород принимает огромное количество туристов, а республика Алтай — это один рейс в неделю. На мой взгляд, Татарстан (8-е место) и Калининградская область (9-е место) заслуживают более высоких позиций. Владимирская (19-е место) и Ярославская (21-е место) области никаким образом не могут проигрывать Тверской (16-е место). Сколько туристов едут в Суздаль, в Ростов Великий и Углич, Тверской просто нечем соперничать, у них нет такого города, который принимал бы столько туристов. В столицах этих регионов Владимире, Ярославле и Твери аналогично несопоставимое число туристов», — отметил он. Щегольков подчеркнул, что Тверской области предстоит еще долго развиваться до уровня Владимирской и Ярославской, а в рейтинге она, наоборот, на 2-4 позиции, обгоняет в действительности лидирующие области. «Вологодская область (29-е место) также не может проигрывать Мурманской (26-е место). Хотя Мурманская область — регион хороший, и там есть туристы, но в Вологодской гостей гораздо больше. Я считаю, что Псковская (40-е место) и Тульская (44-е место) области совершенно точно никак не могут проигрывать Магаданской (35-е место), ведь количество туристов в Магадане очень небольшое. Тула в любом случае обгоняет Магадан, ведь область — обладатель нескольких национальных брендов: и Ясная Поляна там, и тульский пряник, они привлекают много туристов», — рассказал «Профилю» Щегольков. Он также отметил и большой потенциал Чечни, которая по неизвестным причинам оказалась в конце рейтинга. Хотя Чечню сдвинули вниз, эксперт отмечает, что по уровню развития туризма на Северном Кавказе Чеченская республика (79-е место) впереди всех и в любом случае должна обгонять Дагестан (66-е место), Ингушетию (77-е место) и Северную Осетию (78-е место).

Замруководителя компании-туроператора «TUI Россия» Александр Сирченко солидарен с Щегольковым и считает довольно несправедливым, что по неведомым причинам Нижегородская область вошла в десятку рейтинга, обогнав при этом Татарстан. «С точки зрения интереса иностранцев и россиян Казань (8-е место) без сомнения более привлекательный регион и должна занимать позицию выше Нижегородской области (6-е место)», — отметил эксперт. Вследствие этого у Сирченко появились сомнения в корректности рейтинга как такового. «Вычислять популярность по количеству ночевок в гостиницах нельзя. Аналитики, скорее всего, таким образом высчитали показатель внутреннего турпотока, а популярность, то есть востребованность высчитывается совсем иначе. Помимо этого, я считаю неправильным сравнивать количество востребованных обращений в интернет-поисковиках с показателями безопасности. Это абсолютно разноплановые вещи», — подчеркнул он. Как рассказал Сирченко, ранее при подсчетах рейтинга аналитики не только ранжировали показатели, но и разбивали их на группы: на приоритетные, более значимые показатели, и те, которые имеют меньший вес. «А при подсчетах в этом рейтинге показатели имеют один ранг, что абсолютно неправильно, ведь в первую очередь необходимо учитывать самые важные составные показатели. Нельзя сравнивать вклад туризма в ВВП региона и количество запросов в интернете. Расчеты популярности и вовсе должны производиться с помощью интегрированного показателя, отражающего востребованность в социальных сетях с учетом турпотока. Получается, что составители рейтинга при расчетах подменили понятие внутреннего потока на популярность», — пояснил Сирченко. По мнению эксперта, Ярославль на 21-м месте совершенно незаслуженно замыкает первую часть рейтинга, ведь, помимо Москвы (1-е место), Санкт-Петербурга (2-е место) и Краснодарского края (3-е место), наиболее востребованными маршрутами с солидным турпотоком всегда были регионы Золотого кольца. «С точки зрения активных маркетинговых программ, которые реализуют Чеченская республика и Ингушетия, они на голову выше других более молчаливых и неактивно заявляющих о себе регионов на рынке. Обе республики имеют высокий потенциал и должны занимать более высокие позиции», — добавил он. Представитель турагентства также выразил свое несогласие с тем, что Мордовия стоит практически в самом низу, на 73-й позиции рейтинга. Сирченко считает, что регион активно развивается в преддверии Чемпионата Мира по футболу и предлагает поднять республику на 10 позиций вверх (с 73-о на 53-е место). «Республику Алтай я бы поместил либо в первую, либо во вторую десятку, как минимум. Этот регион действительно востребован и у всех на слуху. В республику приезжает порядка 1,3 миллиона туристов ежегодно», — пояснил он. Сирченко отметил, что регионы, которые востребованы у туристов, совпадают с рейтингом турагенства. «В первую очередь это Москва, Питер, Ярославская область (Золотое кольцо), Калининград, Казань, Краснодарский край, Екатеринбург, Алтай, Байкал, Камчатка и Дальний Восток. Единственное, с чем я согласен, так это с последним местом, на котором располагается Чукотская республика. Но нужно не забывать, что любые рейтинги стимулируют тех, кто находится ниже, подниматься вверх», — подытожил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама