16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Не могу молчать»

Газманов, Безруков, Мацуев и другие деятели культуры рассказали Profile.ru, почему они поддержали политику Путина

Во вторник, 11 марта на сайте российского министерства культуры было опубликовано письмо в поддержку политики Владимира Путина в Крыму, которое подписали 85 человек. Под текстом обращения подписались Олег Табаков, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, певица Валерия, сатирик Михаил Задорнов и десятки руководителей региональных музеев и театров.

Каждый день на сайте Минкульта появляются новые подписи, сейчас их уже более трех сотен. Profile.ru собрал комментарии деятелей культуры, подписавших обращение, и попытался выяснить, какое именно решение Путина по ситуации в Крыму они поддерживают.

Олег Газманов, певец

Отвечать по телефону сразу не стал, сказав, что ему нужно подумать и сформулировать. Через несколько часов сформулировал и прислал письменный ответ:

«Я, как и многие мои друзья и коллеги обеспокоен сложившейся обстановкой в Украине. Расхождения во мнениях и конструктивная критика, безусловно, могут иметь место во взаимодействии между государствами, тем более, настолько близкими и стремительно развивающимися, как Россия и Украина. Важно не потерять уважение и сохранить равновесие в отношениях для будущих поколений.

Сегодня необходимы созидательные действия со стороны не только политиков, но и представителей культуры и искусства, публичных и авторитетных общественных деятелей. Нас объединяет прошлое, настоящее и будущее. Разобщенность и амбиции не сделают наши народы счастливыми, природу не обмануть, мы исторически близки по крови и по духу. Я считаю, что каждый должен осознавать свою гражданскую ответственность, проявить мудрость и сделать шаг навстречу друг другу.

На разломах историй мир рождается в спорах,
Но нельзя, чтобы кровью заплатили творцы.
Без страданий и горя будем новое строить,
Так, чтоб дети гордились тем, как жили отцы».

Андрей Ковальчук,  председатель Союза художников России

«Политика Путина – это, во-первых, защита русских, живущих в Крыму от той ситуации, которая возникла в Украине. То, что произошло на Украине – это фактически нелегитимный переворот. Все привело к тому, что сами жители Крыма, мне кажется, испугались, что и у них может повториться киевский сценарий, поэтому их заявления и были просьбой о помощи к России.

Большинство киевлян мирные люди, они были недовольны просто той ситуацией, которая была в Украине, но они не преследовали какие-то такие ультранационалистические  задачи и уж точно не пытались насильственным способом что-то решить. То есть переворот был фактически спровоцирован определенными силами.

Конечно, в такой ситуации единственно правильным решением было сказать, что Россия защитит русскоговорящих жителей Крыма. Тем более, что референдум, который сейчас должен пройти, думаю, абсолютно честно покажет мнение жителей Крыма».

Сергей Безруков, актер

От комментариев по телефону отказался, сославшись на занятость, сказал, что все уже написал в своем аккаунте в Facebook (орфография и пунктуация авторские):

«Я очень люблю Украину, там прекрасные люди, люблю Крым. И если сейчас общественно-политическая ситуация складывается так, что крымчане могут определиться, хотят ли они вернуться в Россию, – я считаю, что они имеют полное право выразить свое мнение на референдуме. И только они вправе распоряжаться своим будущим. Впервые за последние 60 лет у крымчан решили спросить их собственное мнение, а не навязывать чужую волю. Так и дайте им самим ответить на этот вопрос.

Как любой нормальный здравомыслящий человек я против войны. Я не раз повторял, что я пацифист. Но кто сказал, что между нашими народами война? Кто нагнетает страсти вокруг элементарного наведения порядка, вокруг помощи, о которой наши братья-крымчане сегодня просят у нас? Я никоим образом не считаю, что война вообще возможна между нашими народами. Если наш брат в беде, то разве мы вправе оставаться в стороне?

Нет никакой войны! И быть не может!
В нынешней ситуации референдум – это единственный шанс на мирное разрешение ситуации в Крыму».

Денис Мацуев, пианист

От комментариев по телефону отказался, сославшись на занятость, сказал, что все уже написал в своем аккаунте в Facebook (орфография и пунктуация авторские):

«В первую очередь важно понимать, что люди, подписавшие письмо, безоговорочно выступают против какого-либо проявления агрессии и, не дай Бог, ссоры с нашим братским украинским народом. Письмо было написано в тот момент, когда в Киеве звучали выстрелы, когда ситуация начала выходить из-под контроля и появились первые жертвы.

Для меня эти события стали личной трагедией, я переживал их со слезами на глазах, с глубокой болью и тревогой за судьбу киевлян, потому что Киев для меня – один из самых дорогих и любимых городов мира. И когда из здания консерватории на Майдане стреляли по людям, я не мог смотреть на это и не попытаться как-то прекратить этот кошмар.
<…>

У меня в Украине и Крыму огромное количество друзей и знакомых, и это ещё одна причина, по которой я не могу безразлично смотреть на то, что происходит в эти дни. Мне не всё равно, когда с трибун там звучат лозунги националистического, фашистского, антисемитского и антирусского характера. Я не могу и не хочу молчать в этот момент».

Эдуард Бояков, театральный режиссер, продюсер

Текст заявления взят со страницы Боякова в Facebook. Орфография и пунктуация автора сохранены:

«Про письмо в поддержку Путина. 
Да, я его подписал. Сознательно. Без всякого давления. 
<…>

Да, я считаю события в Киеве антиконституционным переворотом (Первым за 30 с лишним лет в Европе, после Греции). Да, я отчетливо вижу игру майдановских лидеров с националистами унсовского типа, даже не игру, а зависимость. Эта революция сделана их вооруженными руками, вспомните события в последнюю ночь.

Да, за этими событиями отчетливо виден Запад. Достаточно сослаться на разговоры Эштон, которые опубликованы в сети. Хотя и так все понятно…

Да, права русских и русского языка десятилетиями ущемлялись. Жить в Крыму, где все говорят только на русском и жить в среде, где вся реклама, официальные бумаги и даже кино в кинотеатре на другом языке – это преступление власти. Это насилие.

Конечно народ автономии имеет право на самоопределение. Для этого не нужно никакой российской армии. 
Надо уважать свой народ и свой язык.

Надо уважать точку зрения подавляющего большинства наших соотечественников. Они не идиоты. Они не поменялись в течении двух недель пропагандистской войны. То что мы имеем сегодня – это результат десятилетних процессов. 

Да, власть Януковича отвратительна. Тимошенко – отвратительнее. А ио президента – ее ставленник. Прозападный вектор этой политики уже сейчас очевиден. Это геополитика. Я не хочу ракет нато под Воронежем. 

Я верю в разум моего народа. Я верю в славянское братство и надеюсь разум возобладает. Многих из тех кто со мной не согласен, я уважаю и понимаю. Просто у них другое мнение, другая позиция. Вопрос очень сложный.

Я не голосовал за Путина и Единую Россию. Для власти нынешней я белоленточник, понятное дело, я не Бурляев, он в этом списке предсказуем. Но я с этим письмом согласен. И ни минуты не пожалел, что подписал».

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра в Санкт-Петербурге

Полный текст опубликован на странице Могучего в Facebook:

«Очевидно, что все происходящее только часть сложносочиненной игры, мне до конца неведомой. Очевидно, что жучки и бабочки PR, высококвалифицированные кукловоды сидят по обе стороны баррикад. Реальность, о которой мы можем судить по интернет-ресурсам и свидетельствам очевидцев с разных сторон – противоречива. <…>

«Я не отзывал свою “телефонную подпись” и не делаю вид, что “ой, мол, не расслышал, что там мне в телефон сказали” или “ ну, если уж подписали ТОТ-ТО И ТОТ-ТО, тогда и я”. Подписал так подписал. После я пережил непростые день, ночь, день. Благодарен всем, кто переживал и переживает за меня, кто спровоцировал меня на данное послание. Самое понятное для меня сейчас звучит очень просто: ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Точка».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK