16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Не навреди
Политика

Не навреди

В середине мая Госдума планирует в первом чтении рассмотреть законопроект о контрсанкциях в отношении США и их союзников. Этот документ предлагает наделить российское правительство полномочиями по своему усмотрению в нужный момент запрещать поставки американских товаров и услуг. Вопрос в том, не ударят ли жесткие ответные меры рикошетом по экономике России.

Помидорами не отделаются

Законопроект внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин. Документ предусматривает запрет либо ограничение импорта американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарств, технологического оборудования и программного обеспечения. Кроме того, предлагается делегировать правительству полномочия на принятие решений о приостановке сотрудничества в высокотехнологичных сферах – атомной, космической и авиастроении. Еще один точечный удар – эмбарго на экспорт в США титана и редкоземельных металлов.

Позицию правительства озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, он положительно относится к инициативе парламентариев. У правительства «должен быть арсенал для возможных ответных действий. Этот законопроект как раз дает такой инструментарий». Вместе с тем при принятии ответных мер на санкции США Россия будет действовать осмотрительно.

«Естественно, мы будем принимать те меры, которые в наших интересах. Мы не будем вредить себе. Мы не будем вводить какие-либо меры, которые могут повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности», – заявил чиновник в эфире телеканала «Россия 24». В пример он привел программное обеспечение. В этой сфере нам нужно осуществлять собственные разработки. Государство их будет поддерживать, чтобы иметь необходимый набор программных продуктов, который обеспечит работу наших компаний и граждан, сказал вице-премьер.

Удар по аудиторам

Из ожидающихся контрсанкций больнее всего для США и их союзников, а вернее, для бизнеса этих стран, по мнению руководителя информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталия Цветкова, будет увеличение сборов за полеты над Россией. По его словам, полеты из Америки в Азию над сушей – самое востребованное в мире направление и в плане доставки грузов, и в плане перевозки пассажиров.

«От запрета выиграет «Аэрофлот» как собиратель платежей за авиатранзит с иностранных авиакомпаний. Но будет ли это благом для госкомпании в долгосрочной перспективе? Зачем повышать эффективность и конкурентоспособность, если ей можно вообще не работать и оставаться в прибыли только за счет этих роялти?» – задается вопросом собеседник «Профиля».

Весьма чувствительным для западного бизнеса может стать и запрет оказывать российским потребителям юридические, консалтинговые и аудиторские услуги. Доля иностранных компаний на этих рынках в России существенно выше, чем, например, у производителей медикаментов, напомнил Цветков. «На аудиторском рынке лидирует «большая четверка» компаний с иностранными корнями: головной офис Ernst & Young находится в США, PwC и Deloitte – в Великобритании, KPMG – в Нидерландах. Запрет их работы в России поддержит отечественных консультантов и аудиторов», – подчеркнул он. По мнению Цветкова, российские компании научились конкурировать с иностранцами и предлагать клиентам условия и опции на том же или даже на более высоком уровне.

Его вывод неутешителен: отечественная экономика долгие годы пыталась встроиться в мировую в рамках концепции «международного разделения труда». Задача создания собственной самодостаточной экономики не ставилась никогда серьезно, поэтому осталась нереализована. И если Россия будет пытаться бороться с США на экономическом поле, то она обречена на поражение, убежден Ицаков.

По мнению Цветкова, наиболее абсурдны предложения запретить сотрудничество российских компаний с иностранцами в тех областях, где мы наиболее конкурентоспособны на внешних рынках: ракетно-двигательная отрасль, авиастроение, атомная промышленность, производство продукции из редкоземельных металлов и сплавов. Эти рынки сбыта Россия отвоевывала годами и даже десятилетиями.

Возможно, инициаторы столь болезненных мер для российских компаний хотят устроить им стресс-тест – смогут ли они выжить в будущем. «Авиационное подразделение американской General Electric давно печатает детали для реактивных двигателей на 3D-принтере и заявляет, что титан и алюминий скоро будут авиастроителям не нужны. Кто знает, может, инициаторы контрсанкций дальновидны настолько, что готовы устроить шоковую терапию нашим компаниям сейчас, чтобы они были готовы к будущему?» – недоумевает эксперт.

Сильнодействующие средства

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов убежден, что контрсанкции необходимы. Он исходит из того, что, коль скоро против нас вводят очевидно необоснованные ограничения и мы не отвечаем, это ослабляет нас и нашу экономику. «Главное, чтобы при этих ограничениях не пострадали граждане, а для всех товаров, подпавших под эмбарго, была российская замена», – подчеркнул он. Кроме того, необходимо принимать решения по международным резервам России, размещенным в американских ценных бумагах. Это примерно $100 млрд, которые нужно вернуть как можно быстрее. В отличие от запрета на импорт товаров и услуг, эта мера повлияет на финансовый рынок США, а Россия получит положительный эффект.

«Нам давно пора инвестировать в собственную экономику, развивать отечественную промышленность, а не американскую. Никаких серьезных барьеров, чтобы это сделать, нет. Средства вложены решением Центробанка, он же может принять решение о их выводе. Лучше потерять проценты, чем потом, если США вдруг заморозят российские активы, остаться без всего», – резюмировал Щапов.

В свою очередь, руководитель группы по работе с сектором фармацевтики Deloitte Олег Березин напомнил, что доля лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важные лекарственные препараты), производимых в России, по номенклатуре в 2017 году достигла 84%, а к концу текущего года должна составить 90%, как предусмотрено программой «Фарма 2020».

В случае введения запрета на импорт лекарств из США и особенно стран ЕС, импорт из которых существенно выше, остается 10% ЖНВЛП по номенклатуре, которые в РФ не производятся и которые российские граждане лишатся возможности покупать даже за свой счет в аптеках. Им останется только ехать за такими лекарствами за границу и ввозить их для личного пользования, констатировал собеседник «Профиля».

«Есть также и лекарства, которые не включены в список ЖНВЛП, но от этого некоторые из них не перестают быть жизненно важными для конкретных пациентов в буквальном смысле этого слова. Как правило, речь идет об инновационных препаратах, которые защищены патентом. Очевидно, что часть наших граждан будет лишена возможности получать в рамках государственных программ обеспечения населения лекарственными средствами и даже покупать за свой счет инновационные препараты, что может поставить их здоровье и жизнь под угрозу», – приходит к неутешительному выводу Березин.

Законопроект об ответных санкциях России будет вынесен на рассмотрение Госдумы только после консультаций с бизнесом и экспертным сообществом. Кроме того, заключение должны дать Кремль и правительство, напоминает Цветков. Следовательно, есть надежда, что наиболее спорные моменты из документа будут убраны, а более эффективные – добавлены. «Можно ответить Западу и по-другому, более креативными мерами. Например, создать иностранным компаниям тепличные условия для локализации производств в России, снять ограничения на иностранные инвестиции в экономику. То есть говорить с иностранным бизнесом на языке бизнеса, заинтересовывать в сотрудничестве с Россией, искать пути обхода ограничений», – резюмировал Цветков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».