19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Не злостный осужденный

Мосгорсуд в четверг отказался заменить условный срок оппозиционного политика Алексея Навального на реальный. Отправить его в тюрьму требовали представители ФСИН, настаивавшие, что тот злостно нарушает режим отбытия наказания. Однако ранее суд им отказал, и потому уже прокуратура попыталась обжаловать это решение. Но и надзорному ведомству также было отказано. Суд постановил, что Навальный если нарушал режим, то не злостно.

Заседание суда прошло без участия Навального. Сам он встретил решение судьи на школьной линейке в честь начала учебного года, где был вместе с детьми. «Стою на школьной линейке. Солнце светит. В школу не надо. Приходят новости, что Мосгорсуд сажать меня не стал. Хороший день сегодня», – написал он в твиттере.

Прокуратура обжаловала решение Люблинского суда Москвы, который 1 августа отклонил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Та требовала заменить один из условных сроков политика – по делу «Ив Роше» – реальным и отправить его в колонию, ссылаясь на многочисленные нарушения режима условного наказания. В частности, по утверждению ФСИН, Навальный четыре раза являлся отмечаться в инспекцию на несколько дней позже положенного срока. В свое оправдание он утверждал, что дважды бывал в отпуске – в Геленджике и Карелии, один раз ездил в Казань и еще один плохо себя чувствовал.

ФСИН тогда объяснения не устроили, и ее представитель заявил, что поведение Навального является не чем иным, как систематическим неисполнением обязанностей осужденного. Позицию ведомства поддержала прокуратура. В ответ на это сам оппозиционер посетовал, что график посещений инспекции составлен таким образом, что он лишен возможности уезжать из Москвы больше, чем на две недели. «Что вам нужно? Чтобы я перестал работать, перестал ездить в отпуск с детьми, стал алкоголиком и асоциальной личностью?», – спрашивал политик у своих процессуальных оппонентов. В итоге судья Лилия Дадашова отклонила ходатайство ФСИН, посчитав что нарушения нельзя считать злостными.

Его коллега, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает противостояние уголовно-исполнительного ведомства с оппозиционером «веселой игрой, которая нравится всем участникам». «Навальный является, осознавая это или нет, инструментом внутриэлитных разборок. До тех пор, пока он нужен в этой роли, будет продолжаться этот своеобразный тяни-толкай, задача которого – удерживать его в фокусе внимания общественности в качестве одного из лидеров протеста. Суд, скорее всего, будет вставать на его сторону», – отметил политолог в разговоре с «Профилем».

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав виновным в многомиллионных хищениях у предприятия «Кировлес». Вторым фигурантом дела стал бизнесмен Петр Офицеров, получивший четыре года колонии. Впоследствии оба срока были заменены на условные. В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве и хищении средств у компании «Ив Роше». Олег тогда получил 3,5 года реального заключения, Алексей – столько же условного.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK