19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Неожиданный «защитник»

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», обратилась к властям с просьбой декриминализировать действия пользователей в социальных сетях. «Профиль» собрал комментарии юзеров на эту тему. 

Госдуму Mail.Ru Group призывает инициировать законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ из-за лайков, репостов и сохраненных изображений.

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Верховный суд компания попросила обобщить судебную практику по делам за подобные преступления в интернете для недопущения повторения таких случаев. При этом, по мнению компании, ВС РФ мог был рекомендовать нижестоящим судам снимать с обвиняемых уголовную ответственность, меняя ее на судебный штраф (ст. 76.2 УК).

 
 

 

А еще компания, владеющая соцсетями-рекордсменами по числу уголовных дел за пользовательскую активность, попросила суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «класс», чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел.

 
 
 

В Mail.Ru Group призывают амнистировать осужденных за лайки, репосты и сохраненные изображения в социальных сетях с начала августа. В компании уверены, что действия правоохранительных органах при возбуждении таких уголовных дел «явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Комментарии собирала Александра Юшкявичюте

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK