13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Скверный гектар

Суд Ванинского района Хабаровского края лишил местную жительницу прав на участок, который был выделен по госпрограмме. На таком решении настаивали местные активисты, подавшие иск к администрации поселка. На территории выданного гектара оказался сквер. Женщине пообещали дать другой участок, а сквер останется нетронутым, причем такое решение суда может стать не последним.

Отобрали

Речь идет об участке в центре поселка Ванино — на Приморском бульваре, где долгое время находились красивый сквер и значимые объекты инфраструктуры. На выданной государством земле (площадью более 400 м²) женщина планировала открыть цветочный магазин. Подробнее о решении суда, согласно которому предпринимательница лишилась участка, рассказал местный активист Юрий Светличнный, которого цитирует пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Спорная территория общей площадью 419 м² — одно из самых проходных мест в Ванино: здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, поэтому о полном успехе предприятия говорить пока рано».

Основания

Все началось с того, что в мае местные жители обратились в отделение ОНФ в Хабаровском крае. Они собрали подписи 1500 человек против «непрозрачного» выделения участка в центре поселка Ванино по программе «Дальневосточный гектар». По словам Светличного, выяснилось, что право на участок получила 19-летняя жительница поселка Наталья Крумина, которая, скорее всего, является «подставным» владельцем земли.

«Когда мы к ней пришли, она стала звонить какому-то человеку, начала получать от него указания. На заседании суда мы его увидели, им оказался некий Эрик Березовский [ее партнер по бизнесу]», — пояснил Светличный. Сама обладательница гектара на заседание не пришла, а ее партнер выразил удивление решением суда, поскольку, по его словам «никаких прямых доказательств не было, что это сквер».

С решением была, грубо говоря, не согласна и начальник Управления архитектуры и градостроительства поселка Ванино Светлана Калачева. Она заявила, что выданная земля по документам администрации — не сквер и даже не территория общего пользования, и все участки в регионе были предоставлены в рамках закона. «Когда существует основание, обоснованность юридическая, то тогда именно оформляются отказы. В данном случае оснований для отказа не было», — сказала она (основания для решения суда появятся в течение нескольких дней).

Однако Светличный рассказал, что в ОНФ выявили еще как минимум 66 участков, решение о выдаче которых вызывают сомнения. «Эти участки находятся в центре поселка в непосредственной близости от администрации, памятников, скверов, парков, детских площадок и прочих социально-значимых объектов», — сказал он.

Все ли в порядке с администрацией

Ранее СМИ писали о неразберихе с участками. Так, в Хабаровском крае в программу «Дальневосточный гектар» были включены приусадебные территории местных жителей. В деревне Кругликово местная администрация передала в чужую собственность огороды, которые принадлежали сельчанам. Кроме того, «гектары» люди получали прямо во дворах жилых домов. А один из обладателей земли по госпрограмме вместе с землей получил памятную стелу в честь 72-летия Победы.

В начале августа случилась противоположная история. Житель Москвы Игорь Трофимов четыре раза подавал заявку на получение дальневосточного гектара, но все напрасно. В первый раз заявку сначала одобрили, но потом отказали из-за близости выбранного участка к охотничьим угодьям. Во второй раз москвичу отказали, не указав внятных причин. В третий раз Трофимов подал документы на оформление земли в другом районе Дальнего Востока, но ему снова отказали.

Трофимов не выдержал и решил позвонить на турбазу, которая находится неподалеку, и вот какой ответ он получил: «Вы чего? Вам никто никогда ничего не даст, здесь хозяйничают китайцы и японцы. Нас притесняют, хотя мы давно оформили собственность. <…> Это [одобрение на первых этапах подачи заявок] придумано для федерального отчета. И все». В четвертый раз мужчине снова не удалось оформить землю.

Что надо знать о гектаре

По закону любой россиянин может бесплатно и безвозмездно получить не более одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе сроком на пять лет. Землю можно использовать для жилых построек, фермерского хозяйства и бизнеса. По истечении указанного срока пользователь вправе оформить освоенный участок в аренду на 49 лет, а после 10 лет использования можно оформить в собственность. Купля-продажа полученной земли запрещена.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» начал действовать с 1 июня 2016 года. Тогда, земля выделялась только в «пилотных» муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель ДФО мог получить участок в своем регионе, а с 1 февраля 2017 года — каждый россиянин. Оформить участок можно через интернет с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ».

На сегодняшний день подано более 101 тысячи заявок, свыше 72 тысяч находятся на рассмотрении, а 29 088 участков отдано в пользование.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK