13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дым отдельно от котлет

В случае принятия антитабачной стратегии Минздрава до 2022 года в Совете Федерации могут начать прорабатывать инициативу о запрете курения кальяна в местах общественного питания. Несмотря на то, что Минфин пока не поддержал подготовленный проект антитабачной концепции из-за прописанной в нем акцизной политики, члены СФ уже начали обсуждать рабочую версию проекта. Если проект Минздрава все-таки будет утвержден, представители верхней палаты парламента планируют ввести запрет на все виды курения табака в общественных местах, в том числе на кальяны и электронные сигареты.

«В случае принятия концепции встанет вопрос и о других видах распространения табакокурения в его модификациях, и, может быть, к этому моменту появятся еще какие-то экспертные заключения по каким-то еще видам изделий, которые мы не знаем, какая-нибудь штуковина, которую засунул в нос, и эффект тот же. Понимаете, мы не знаем, что еще изобретёт та могущественная отрасль, которая занимается изготовлением такого рода веществ», — заявил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

В начале января Минздрав уже сообщал о ряде мер, предусмотренных в рамках разработанной ведомством антитабачной концепции до 2022 года. Министерство предлагало приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, попадающих под запрет курения.

«Концепции Минздрава еще нет. Сегодня мы пользуемся лишь его рабочей версией. Предполагаемым вариантом этой концепции на сегодняшний день является пролонгация работы министерства и всего нашего государства в сфере антитабачной тематики. Первая его часть касалась периода времени с 2010 по 2015 годы. Сегодня мы уже ведем речь о следующем временном периоде, когда правительство будет работать на проблему ограничения табакокурения в соответствующих разделах пропаганды здорового образа жизни», — объяснил «Профилю» Валерий Рязанский.

Сенатор уточнил, что в новом варианте концепции Минздрава предусмотрен не запрет, а именно государственная система регулирования по табачным изделиям. В случае, если стратегия ведомства будет утверждена, то уже после появления самого закона, регламентирующего порядок курения и других средств доставки никотина в организм, таких как кальяны и электронные сигареты, на них будут распространяться те же ограничения, что и на средства прямого курения.

«В таком случае уже не будет различия, курите ли вы, например, в местах общепита кальян, электронную или обычную сигарету. На все эти средства будут распространяться те же ограничения, что и на табакокурение. Если мы вводим запрет на курение в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах на сигареты, это автоматически будет означать ввод аналогичного запрета и на остальные средства для курения, в том числе те, которые в принципе не содержат никотина. Это означает, что прямого общения продуктов питания и напитков вместе с курением быть не должно, и мы планируем их разделить. Это и есть один из разделов нашей будущей стратегии в рамках проведения антитабачной политики», — подчеркнул Рязанский.

По прогнозам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, если запрет на кальянокурение в заведениях общепита все-таки вступит в законную силу, вполне возможно, заинтересованные лица создадут специальные курительные места. «Но там можно будет только курить кальян — и все. Уже нельзя будет ни есть, ни пить», — отметил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK