9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Размен с оглядкой

Еврокомиссар по вопросам политики соседства ЕС Йоханнес Хан заявил, что не видит оснований для отмены антироссийских санкций, поскольку Россия отказывается выполнять Минские договоренности и продолжает нарушать международное законодательство. Однако не все страны ЕС настроены столь кардинально. Вдобавок, в последнее время в администрации президента США уже заявляли о желании Трампа ослабить союз между Россией и Ираном. Таким образом Дональд Трамп хочет якобы положить конец войне в Сирии и активизировать борьбу с терроризмом. Эксперты не исключают такой вариант развития событий, при котором Трамп может предложить Путину «политический бартер»: отмену санкций в обмен на ослабление отношений России и Ирана, даже несмотря на то, что отмена антироссийских санкций может существенно испортить отношения американского лидера с европейскими союзниками.

«Ограничительные меры в отношении России были введены из-за нарушения международного законодательства… Также их отмена зависит от выполнения Минских договоренностей. Но ситуация никак не меняется, так что я не вижу никаких оснований для отмены санкций», — сказал Йоханнес Хан в интервью «Радио Свобода».

В Евросоюзе уже рассматривают возможность продления на шесть месяцев персональных санкций против граждан РФ.

«Наибольший урон по России наносят секторальные санкции, касающиеся финансового сектора, когда в страну идет поступление инвестиций и финансов. Именно они касаются целых секторов нашей экономики и попадают под запрет сотрудничества с Россией. Если говорить о персональных санкциях, которые были введены против ряда российских чиновников и политических деятелей, для нас они не являются настолько принципиальными, поэтому США могут торговаться с нами только теми, которые может лично отменить Трамп (персональными). А вот секторальные санкции может отменить лишь Конгресс США», — рассказал «Профилю» кандидат политических наук, американист Сергей Судаков.

Политолог отметил, что в сложившейся ситуации Дональду Трампу будет очень тяжело вести войну с Конгрессом за то, чтобы снять наложенные на Россию ограничения.

«Те санкции, которые он может отменить лично, для нас интереса не представляют, а те санкции, которые действительно важны для нашей страны, президент США может отменить только путем договоренностей с Конгрессом и Сенатом, что сделать ему будет очень тяжело», — отметил он.

Судаков считает, что европейские санкции рано или поздно станут неактуальными сами по себе. Эксперт связывает это с тем, что условия, которые поставила перед Россией Европа, невыполнимы, поскольку возврат Крыма никогда не случится, а выполнение Минских соглашений от России никак не зависит.

«Получается, Россия находится в клинче. Нам говорят: "Отдайте Крым, и мы снимем санкции!", либо нам предлагают новые условия: "Сократите ядерное оружие, и тогда мы снимем санкции, или ослабьте отношения с Ираном, и тогда мы снимем санкции". Как только мы пойдем на этот торг, то следущее предложение Трампа будет касаться Китая. Нужно понимать, что, какие бы ни были у нас отношения с Америкой, мы все равно находимся в состоянии вражды, но в любом случае они будут более мягкими, нежели при Обаме. Я полагаю, что хуже, чем при нем, отношений между старанами уже не будет», — объяснил эксперт.

По мнению Судакова, терять такого хорошего союзника в борьбе с международным терроризмом, как Иран, России не выгодно, тем более, что, совершая такой шаг, наша страна покажет себя как крайне слабое политическое государство, готовое при малейшем изменении конъюктуры менять свою позицию и сдавать своих союзников. После этого Россия сразу потеряет имидж сильного суверенного государства.

«Иран сейчас является нашим союзником в борьбе с международным терроризмом и делает достаточно много в Сирии совместно с сирийскими войсками и российскими военно-космическими силами. Сделка подобного рода будет характеризовать Россию как крайне слабое политическое государство. Для того чтобы наша страна могла сохранить свое лицо и статус сильной державы, РФ не стоит идти на такие сделки, тем более, что нам это невыгодно», — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации России необходимо занять выжидательную позицию, поскольку рано или поздно европейские партнеры поймут, что санкции и контрсанкции, которые были введены ранее, очень вредны для двусторонних отношений.

«Полагаю, что если их не отменят, то их режим в какой-то момент все равно будет усечен. Нам нужно всего лишь сместить санкции немного в сторону, и это может произойти в результате выборов, которые пройдут во Франции, Нидерландах и Германии», — заключил он.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также допускает, что Трамп может предложить России подобный бартер, но РФ такая постановка вопроса не выгодна.

«Дело в том, что российско-иранская коалиция решает совершенно конкретные вопросы в Сирии, и если эта коалиция распадется, то российское влияние в Сирии может сильно снизиться, а в военном и оперативном плане оно упадет еще сильнее, потому что во всех сухопутных операциях кроме сирийской армии задействованы отряды, которые ориентируются на Иран. У России и Ирана нет слишком близких отношений, эти страны не являются стратегическими партнерами и союзниками. Коалиция в Сирии — это, скорее, расширенный ситуативный вариант, а не вариант расчитанный на десятилетия или более того. У России и Ирана в Сирии совершенно схожая постановка вопроса, и для России очень важен такой союзник, поэтому обменивать его на какие-то виртуальные санкции с американской стороны совсем незачем, тем более, что это совершенно не равнозначные вещи», — поделился мнением эксперт.

Владимир Брутер также отметил, что высказывания еврокомиссара по вопросам политики соседства ЕС Йоханнеса Хана в отношении несоблюдения Россией Минских договоренностей являются намереннным искажением ситуации, поскольку он хорошо знает, кто именно не выполняет эти соглашения, и почему они в принципе не могут быть соблюдены.

Брутер считает, что, если Хан ставит таким образом вопрос, это означает, что либо он сознательно идет на то, чтобы отношения между Западной Европой и Россией всегда были плохие, либо выдает желаемое за действительное, рассчитывая на то, что время каким-то образом излечит проблему.

«Я склоняюсь ко второму варианту, потому что Хан не принимает решение ввести или отменить санкции. Это скорее решают Шульц и Меркель, нежели Хан. Россия очень заинтересована в нормализации отношений с США, и Соединенные Штаты заинтересованы в этом тоже. Вопросы Сирии, отношений с Ираном и санкций являются вторичными. Первичными являются восприятие России как регионального партнера и роль РФ во всем, что касается мировой политки. Если эти вопросы не будут решены в первую очередь, то все остальные также не будут иметь самостоятельного решения», — сказал он.

По прогнозам эксперта, Россия не пойдет на «бартер», предложенный Трампом, и после того как президент США получит от российского лидера отрицательный ответ, он начнет изыскивать другие возможности для ухудшения отношений с Россией.

«Он не понимает, с какими трудностями может столкнуться в диалоге с РФ и до конца не осознает, что Россия — достаточно самостоятельная страна, которая свободно принимает свои решения, выживает под давлением санкций, чувствуя себя при этом достаточно комфортно. Как только Трамп это поймет, он начнет искать другие рычаги воздействия на РФ, и тогда сценарий будет придуман не только Трампом, но и его советником Майклом Флинном», — полагает эксперт.

Брутер отметил, что концепция конца 80-х годов, когда можно было задобрить чем-то Россию, а затем усыпить ее бдительность для того, чтобы нанести нашей стране очередной удар, уже в прошлом.

По мнению политолога, если США действительно без каких-либо предваритеьных условий готовы снять санкции и полноценно выстраивать диалог с Россией, в этом нет злого умысла, а если России будут выдвигаться какие-то условия, принимать их ни в коем случае нельзя.

«Мы сегодня отменим санкции с Америкой и поссоримся с Ираном, а завтра Трамп введет новые санкции по любому надуманному поводу и опять начнет торговаться с Россией, ставя нам ультиматумы. Например, попросит прекратить общение с Казахстаном, Белоруссией или Индией в обмен на отмену санкций. Если американский лидер хочет начать выстраивание нормальных отношений с РФ, ему следует сделать шаг навстречу России и снять санкции безвозмездно. Дело в том, что с такими людьми, как Трамп, ни в коем случае нельзя играть в предварительные условия» — заключил он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK