14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Джинн на свободе

После того как президент США Дональд Трамп накануне официально признал Иерусалим столицей Израиля, лидер ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к новой интифаде. В секторе Газа и на Западном берегу Иордана начались столкновения палестинцев с израильскими силами правопорядка.

Пора

6 декабря американский президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, выполнив одно из своих предвыборных обещаний. В течение некоторого времени (нескольких лет) в Иерусалим из Тель-Авива перенесут американское посольство в Израиле — Госдеп уже начал подготовку к переезду. Дональд Трамп, в частности, заявил следующее:

«Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. <…> Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире».

Израильского лидера американская сторона попросила быть более сдержанным в реакции на признание Вашингтоном Иерусалима столицей, поскольку США изучают негативную реакцию и оценивают потенциальную угрозу для американцев. Но Биньямин Нетаньяху не смог сдержать радости.

Премьер-министр Израиля после официального объявления поблагодарил американского союзника за столь серьезный поступок, назвав его «важным шагом к миру», и даже выразил надежду, что и другие страны последуют приему Соединенных Штатов и перенесут свои посольства в Иерусалим (сейчас диппредставительства всех стран расположены в Тель-Авиве):

У меня нет сомнений, что, как только американское посольство переедет в Иерусалим и даже прежде этого, то же произойдет со многими другими посольствами. Пора.

Однако вряд ли. Другие страны встретили давно назревавшее решение США совсем без радости. С критикой в адрес Белого дома выступили Россия, Германия, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Иран, Египет, Турция, Иран, Палестина и многие другие. Обо всех по порядку.

Палестина

Лидер палестинской группировки ХАМАС (признана террористической организацией большинством западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа) Исмаил Хания считает, что решение Трампа «открыло врата ада» и навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке. 8 декабря для США он объявил «днем гнева». Хания призвал начать в этот день новую интифаду из-за решения американского президента. Выступая в секторе Газа, он заявил:

Единственная возможность противостоять сионистской политике, поддерживаемой Соединенными Штатами, — начать новую интифаду [палестинское восстание] против оккупации. <…> Мы призываем всех свободных людей Палестины выйти в пятницу на «день гнева» и объявить этот день началом нового восстания. <…> В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами принесен в жертву. Сделки века не будет.

«Исламский джихад» (еще одно палестинское движение) призвало арабские страны, поддерживающие дипотношения с Израилем, в знак протеста отозвать своих послов. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о невозможности США с этого момента быть посредником в палестино-израильских переговорах, решение Белого дома он не признает. ХАМАС тоже считает, что арабским странам нужно разорвать сотрудничество с Вашингтоном.

Накануне представитель Палестины Саиб Эрекат (представлял палестинскую сторону в переговорах с Израилем, он же подписывал мирные соглашения между Палестиной и Израилем в Осло) заявил, что Трамп «уничтожил всякую вероятность мира и толкает регион к хаосу и жестокости».

В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста погасили огни на главной елке у Храма Рождества в Вифлееме, где, по библейскому преданию, родился Иисус Христос. Когда снова зажгут свечи, пока неизвестно. А вот что еще происходит в Вифлееме:

Россия

В МИД РФ серьезно обеспокоены решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В ведомстве считают, что урегулирование давнего палестино-израильского конфликта (определения статуса Иерусалима) может быть достигнуто только путем переговоров Палестины и Израиля на международно-правовой основе (включая резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН).

В министерстве отметили, что Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины. Также в ведомстве предостерегли от дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в мире.

Ближний Восток

Накануне, еще до объявления Трампом своего решения, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эти намерения «перейденной красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем. Сегодня Эрдоган заявил, что обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путиным решение Вашингтона. А вот как Эрдоган отозвался о решении Трампа:

Ну, а в МИД Канады призвали к спокойствию и заявили о поддержке поиска решения палестино-израильского конфликта.

США

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала признание Иерусалима столицей Израиля смелым шагом:

В Иерусалиме находятся парламент Израиля, премьер-министр, Верховный суд. Это столица Израиля. <…> Это не было решением, принятым вместе с израильтянами. Это было решение, которое принял президент ради американского народа».

В Госдепе же создали оперативную группу по отслеживанию международной обстановки после вступления в силу закона, подписанного американским президентом. По словам источника The Washington Post, обычно такие группы создаются для решения проблем национальной безопасности и в ситуациях, когда жизням американцев что-то угрожает.

Суть вопроса

В основе палестино-израильского конфликта лежит вопрос территориальной принадлежности восточной части Иерусалима и Западного берега Иордана. В 1967 году, после Шестидневной войны Израиль аннексировал эту территорию и провозгласил Иерусалим своей столицей. Палестина также считает Иерусалим своей столицей, а ее восточную часть — оккупированной Израилем. Мировая общественность в этом вопросе на стороне Палестины, но призывает урегулировать проблему путем двусторонних переговоров между израильтянами и палестинцами.

Закон о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим был принят Конгрессом в 1995 году. С того момента исполнение закона постоянно откладывается из-за напряженной ситуации в регионе. Предыдущие вашингтонские администрации боялись обострения конфликта, но в июне этого года Сенат все-таки одобрил резолюцию с призывом к администрации президента исполнить закон.

В связи с заявлением Трампа и резким обострением ситуации на Ближнем Востоке на 8 декабря назначено экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK