17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Никак не отставят

04.03.2017

Кто заменит Алексея Ведева на посту замминистра экономического развития. Почему Вячеслав Володин не советует думским партийным лидерам ходить к Сергею Кириенко. Приведет ли скандал вокруг Исаакия к отставке Георгия Полтавченко. Кто хочет поменять главу Управления по внутренней политике АП Андрея Ярина. Кому не угодила заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева.

►Как уверяют источники в аппарате правительства, отставка замглавы Минэкономразвития России Алексея Ведева (СМИ сообщали, что он уже подал заявление об уходе по собственному желанию) стала следствием интриг помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Сменить Ведева может Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка, работавший в МЭРе с 2008 по 2014 годы. По мнению источников, возвращение Клепача, соратника Белоусова с начала 90-х годов, – симптом дальнейшего движения кабинета в сторону более жесткого регулирования экономики, сторонником которого является Белоусов. При этом полномочия МЭРа при новом руководителе Максиме Орешкине продолжают урезаться. Контроль над госзакупками передается Минфину, который, в свою очередь, отдает МЭРу проектное финансирование. Кроме того, часть функций МЭРа будет передана Минпромторгу. Смысл этих решений в том, чтобы превратить Минэкономразвития в некий «интеллектуальный штаб правительства», но без реальных управленческих полномочий. Источники видят в этих пертурбациях месть Белоусова финансово-экономическому блоку правительства за то, что ему не удалось стать вице-премьером (см. «Профиль» №39 от 24.10.2016 и №45 от 5.12.2016), и уверяют, что куратор МЭРа первый вице-премьер Игорь Шувалов такой трансформацией крайне недоволен.

►По утверждениям источников в Госдуме, ее глава Вячеслав Володин убеждает думских партийных лидеров Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова, что им не стоит ходить со своими проблемами к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко. Делает это спикер ненавязчиво, рассказывая о нынешних раскладах в Кремле, которые известны ему как постоянному члену Совета безопасности РФ. Но картинка получается такая: Кириенко якобы несамостоятелен и после встреч с партийными лидерами идет за санкцией к главе АП Антону Вайно. Поэтому, дескать, Зюганову, Жириновскому и Миронову лучше сразу добиваться встреч с Вайно, не тратя время «на чаи» у Кириенко.

►В политических и деловых кругах Санкт-Петербурга утверждают, что со своего поста уходит Любовь Совершаева, заместитель полпреда президента России в СЗФО с 2000 по 2006 г. и с 2013 г. по н.в., председатель совета директоров «Национальной медиагруппы» в 2008–2011 годах. Слухи об охлаждении к Совершаевой ее покровителей братьев Ковальчуков гуляют по северной столице уже давно. Но сейчас ее возможную отставку связывают с приближением президентских выборов 2018 года, за подготовку которых по поручению Владимира Путина отвечает и близкий к нему бизнесмен Юрий Ковальчук. При этом некоторые эксперты полагают, что на отставке Совершаевой, отвечающей в полпредстве за вопросы внутренней политики, настаивает и первый замглавы АП Сергей Кириенко, главный кремлевский чиновник, ответственный за подготовку выборов-2018. К тому же Кириенко, озабоченный конфликтом полпреда Николая Цуканова с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым (см. «Профиль» №47 от 19.12.2016 и №5 от 13.02.2017), заинтересован в кадровом укреплении аппарата полпредства, считая, что Михаила Ведерникова (назначен замом Цуканова 22 февраля) недостаточно. Окончательное решение по Совершаевой тормозит то, что пока нет очевидной кандидатуры на ее место.

►Раздуванию информационного и аппаратного скандала вокруг решения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора (о подоплеке этого решения см. в «Профиле» № от 21.01.2017) способствовала «коалиция» в составе таких видных представителей верхушки российской власти и госбизнеса, как братья Юрий и Михаил Ковальчуки, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и помощник президента Андрей Фурсенко, уверяют в питерских политических кругах. У каждого из них есть свои претензии к Полтавченко, и все они заинтересованы в его замене. Но, по мнению экспертов, в отличие от партнеров по «коалиции», братья Ковальчуки не будут добиваться смены губернатора до решения вопроса о том, кто займет место Любови Совершаевой в аппарате полпреда президента в СЗФО. Сразу две отставки высокопоставленных чиновников могут расшатать аппаратную ситуацию в Санкт-Петербурге и в СЗФО в целом. Впрочем, есть и другое мнение: сначала будет отставлен Полтавченко. Сторонники этой версии обращают внимание на то, что в конце февраля губернатор Санкт-Петербурга ушел в отпуск, из которого в свое кресло уже не вернется. Впрочем, как уверяют знатоки местных порядков, Полтавченко, которого из-за крайней религиозности прозвали «Святым Георгием», всегда уходит в отпуск после масленицы для паломничества на Афон. И потому не стоит придавать аппаратно-конспирологического значения этой отлучке.

►В кулуарах Кремля заговорили о том, что Сергей Кириенко сумел убедить близких к президенту России Владимиру Путину братьев Ковальчуков, что начальник управления по внутренней политике АП Андрей Ярин, которому они покровительствуют, не тянет работу по подготовке выборов 2018 года. И не исключено, что скоро он будет заменен кем-то из более устраивающих Кириенко людей. Этому активно сопротивляется полпред президента России в ЦФО Александр Беглов, который в октябре прошлого года и продвинул своего зама по полпредству в администрацию президента. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK