19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Возглавить криптореволюцию
Экономика

Возглавить криптореволюцию

Ведомство готовит набор правил, по которым в России будут обращаться криптовалюты. В министерстве сомневаются, что все из них удастся легализовать. Но с тех, что попадут в правовое поле, вполне возможно, придется платить обычный НДФЛ, а не НДС или налог на прибыль. Это означает, что в противостоянии, которое развернулось в последние годы вокруг регулирования криптовалют, появился новый участник — Минкомсвязи присоединится к ЦБ и Минфину. 

Неопределенное будущее

Позицию министерства выразил в понедельник его глава Николай Никифоров. Общаясь с журналистами в кулуарах саммита стран БРИКС в китайском Сямэне, он рассказал, каким видит будущее криптовалют в России. И будущее это пока представляется неопределенным.

«Тот же биткоин, этериум и все другие виды криптовалют — это, по сути, технология некоего криптографического преобразования и подтверждение того, что вот эта информация достоверна. В РФ есть свои алгоритмы. Мы, с точки зрения российской юрисдикции, не признаем зарубежные, западные криптографические алгоритмы, — заявил министр. — Поэтому когда все говорят, что мы что-то там легализуем непосредственно с биткоином непосредственно в нашей юрисдикции, я скептически к этому отношусь, просто исходя из этого технологического требования. Я уверен, что в РФ вряд ли возможна полноценная юридическая легализация биткоина, исходя из этих технологических ограничений».

С другой стороны, Никифоров сам признает, что не имеет готовых решений, «конкретики». Тотальный запрет криптовалют и всего, что с ними связано, министр тоже не поддерживает. «Я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна. Потому что если мы это не сделаем, то сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе по экономическому блоку ЕврАзЭС. В условиях того, что у нас свобода движения капиталов, мы просто получим историю, когда огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции», - отметил чиновник.

В условиях такой неопределенности Мнкомсвязи разрабатывает правила обращения криптовалют в России. Центральное место в них, по-видимому, будет уделено отечественным технологиям криптографии, с признанием которых в российской юрисдикции не возникнет проблем. Когда правила будут готовы, их представят на суд правительства, ЦБ и других финансовых органов, которые будут отвечать за кредитно-денежную составляющую, в то время, как Никифоров с подчиненными займутся техническими вопросами.

Еще один вопрос, волнующий Никифорова, — что делать с налогообложением криптовалют. По его мнению, уместно будет взимать с использующих их инвесторов и спекулянтов обычный НДФЛ: «Считаю, что здесь не должны применяться такие виды налогов, как НДС, налог на прибыль. Скорее, речь должна идти о налоге на доходы физических лиц».

Китай запрещает, ЕС прощает

В настоящее время разные страны решают эту проблему по-своему. В ЕС операции с криптовалютами освобождаются от налогообложения — соответствующее решение еще в 2015 году вынес Европейский суд. В США криптовалюты считаются валютой или формой денег, однако в целях налогообложения приравнены к товарам. Это значит, что доход от их использования считается прибылью от прироста капитала, а не от курсовой разницы. В конце июля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приравняла ICO (Initial Coin Offering, привлечение инвестиций, в том числе и в новые криптовалюты, в уже имеющихся) к традиционным IPO и обязала компании и стратапы регистрировать их по стандартным правилам.

В Швейцарии, не входящей в ЕС, криптовалюты приравнены к обычным валютам. То же самое имеет место в Японии — там они считаются обычным платежным средством. В Сингапуре операции с криптовалютами облагаются налогами так же, как и любые сделки с товарами и услугами. Китайские власти традиционно закрывают глаза на операции с криптовалютами, которые совершают граждане, но запрещают проводить их компаниям. В один день с рассуждениями Николая Никифорова Народный банк Китая окончательно запретил любые ICO на территории страны (притом, что Поднебесная крайне популярна у майнеров из-за своих энергетических мощностей).

В России правовой статус криптовалют еще только предстоит определить. Ключевые финансовые ведомства подходят к вопросу по-разному. ЦБ (хотя и предупреждал об опасности повсеместного распространения биткоинов и их аналогов) еще весной предложил считать их цифровым товаром (а значит облагать НДС при продаже). С этой позицией до поры до времени соглашался Минфин в лице своего замглавы Алексея Моисеева. Также он был не прочь признать криптовалюты финансовым инструментом и распространить на них все правила рынка ценных бумаг. Но уже к концу лета он радикально пересмотрел свои взгляды и заявил, что правильным будет считать криптовалюты финансовым активом или и вовсе иным имуществом.

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию», — говорил Моисеев. Допустить к торговле криптовалютами он предлагает только квалифицированных инвесторов.

По действующему законодательству, в России любой доход от продажи имущества, как и от операций на валютном рынке (иностранная валюта приравнивается к имуществу), облагается налогом на прибыль (для юридических лиц) или же НДФЛ (для физических). Если компания или ИП торгуют товаром, они должны дополнительно перечислять в бюджет НДС, который, будучи косвенным налогом, ложится на плечи покупателей.

Таким образом, нынешний подход ЦБ предполагает взимание с операций с криптовалютами НДС. Если будет реализована модель Минфина, бюджет ограничится поступлениями налога на прибыль и НДФЛ (ведь квалифицированным инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо). Сегодняшние заявления Никифорова говорят о том, что он, подобно властям Китая, планирует допустить к торговле криптовалютами только граждан, которые будут платить НДФЛ.

Это уже не первый раз, когда Минкомсвязи берется за проекты, не имеющие прямого отношения к его основному роду деятельности. Прямо сейчас ведомство готовит план мероприятий по программе «Цифровая экономика». В свое время ее инициатором стал Владимир Путин. Предполагается, что ее годовой бюджет будет равняться 100 миллиардам рублей (не исключено, что брать их будут из специального фонда, куда будут поступать доходы государства от радиочастотного спектра и универсальных услуг связи). Что будет представлять из себя программа, пока так же не ясно. По словам Никифорова, первым делом она будет решать проблемы здравоохранения, государственного управления и внедрять технологию «умного города».

Не проспать революцию

Пока Никифоров сомневается в российских перспективах биткоина, ЦБ вовсю работает над созданием национальной криптовалюты. Еще в июне зампред регулятора Ольга Скоробогатова обещала «точно дойти» до такого результата. «Это будущее, вопрос конкретного времени», — говорила она. В понедельник ее поддержали власти стран БРИКС. Об их интересе к созданию собственной криптовалюты, которая стала бы альтернативой биткоину, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Сейчас в России есть сразу несколько команд, которые так или иначе работают над легализацией криптовалют и введением их в правовое поле. Такие команды есть и в ЦБ, и в Госдуме, и в Минфине. Да, действительно, позиция команды ЦБ сейчас более лояльна к криптовалютам, но давайте дождемся окончательного закона, который уже скоро будет принят», - отметил в разговоре с «Профилем» специалист по криптовалютам, основатель криптовалюты Prizm Алексей Муратов.

Развитие криптовалют, по его словам, набирает обороты. Новые технологии позволяют эмитировать их без прежних затрат на майнинг. «Все сейчас носятся с биткоином, но никто толком не понимает, что и он, и его аналоги только на старте были заявлены как централизованные. По мере своего развития они централизуются — власть над этими криптовалютами аккумулируются в одних руках. Контроль над биткоином аккумулируется в руках крупных майнинговых пулов, в том числе на территории Китая. Именно они скоро смогут единолично принимать решения о внесении изменений в правила. Новые технологии способны как раз сохраняться децентрализованность криптовалют — крупные майнинговые центры будут уже не нужны, — говорит Муратов. — России нужно уловить эту тенденцию и возглавить ее. Это революция, сравнимая по своим масштабам с Великой буржуазной революцией. И проспать ее нам ни в коем случае нельзя».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».