23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Враг демократии
Политика

Враг демократии

По мнению Вашингтона, недавние выборы в Учредительное собрание Венесуэлы, которое теперь будет править Конституцию страны, доказали, что президента Николаса Мадуро можно смело считать диктатором. Позицию США разделяют европейские и многие латиноамериканские страны, за исключением Кубы. Сам опальный лидер уверяет, что гордится санкциями в свой адрес.

30 июля в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание. Созвать его еще в мае решил Мадуро, чтобы, по его словам, изменить Конституцию и достичь мира в стране. Оппозиция же, которая с конца 2015 года контролирует парламент, напротив, обвиняла президента в желании фактически узурпировать власть. Противники Мадуро опасаются, что поправки к главному закону страны будут предусматривать и роспуск Национального собрания (венесуэльского парламента).

Разногласия между властями и оппозицией, продолжающиеся уже несколько лет (первые народные волнения вспыхнули еще весной 2014 г.), подстегнула разница в трактовках нынешней Конституции. В ней, как и полагается, прописана процедура внесения изменений, но сделано это не лучшим образом. Соответствующими полномочиями наделены президент (в связке с правительством), парламент и простые избиратели (в количестве не менее 15% от всех имеющих право голоса граждан). Кто бы ни выступил инициатором реформ, проект новой Конституции в любом случае должен пройти процедуру голосования в Национальном собрании. Если две трети депутатов проголосуют за, документ вынесут на всенародный референдум.

Однако чуть ниже, в этой же главе Конституции, говорится об особом органе — Национальном учредительном собрании. Именно через него простые венесуэльцы могут реализовывать свою власть. Среди главных обязанностей собрания — пересмотр главного закона страны. И созывать его могут все те же субъекты права: президент, заручившийся поддержкой правительства, парламент и 15% избирателей. Именно на эту норму указывал Мадуро, когда в мае объявлял о созыве Учредительного собрания. Оппозиция сопротивлялась: сначала утверждала, что изменять Конституцию может только парламент, затем — что для созыва собрания необходим отдельный референдум.

Президент на всякий случай попросил разрешения у Верховного суда и получил его. Против выступила генпрокурор Луиза Ортега Диас, но слушать ее никто не стал. Впрочем, это было далеко не первое спорное решение Верховного суда. Еще в конце прошлого года он заблокировал процедуру импичмента для Мадуро. Затем уже весной на день лишал Национальное собрание полномочий и объявлял себя высшим органом власти в стране (правда, быстро вернул все обратно). Иск Диас, которая пыталась отменить решение о созыве Учредительного собрания, суд тоже отклонил. Все это вызвало очередную волну уличных протестов и привело к новым жертвам.

13 июня здание Верховного суда подожгли манифестанты (его даже пришлось перевозить в другой район Каракаса), а через две недели сотрудник МВД Оскар Перес вместе с сообщниками в масках, предварительно записав видеообращение, обстрелял здание суда с угнанного вертолета и сбросил на него несколько гранат. В своей речи Перес потребовал отставки Мадуро и отмены выборов в Учредительное собрание. Власти тогда подчеркивали, что злоумышленникам не удастся сорвать их планы, и голосование состоится в срок.

Так в итоге и случилось, хотя процедура сопровождалась новыми беспорядками (даже вопреки запрету на любые уличные акции). По данным Генпрокуратуры, в столкновениях с полицией только в день голосования погибли десять человек. Еще 16 июля оппозиция провела собственный референдум о доверии правительству Мадуро. По данным организаторов, в нем участвовали 7,2 миллиона человек (из 19,5 миллиона имеющих право голоса венесуэльцев). На плебесцит вынесли три главных вопроса: о досрочных выборах президента, об отказе главе государства в праве созывать Учредительное собрание и о требовании к армии защищать действующую Конституцию. Положительно на них ответили 98% пришедших, но Национальный избирательный совет не признал референдум, назвав его результаты ничтожными.

В воскресенье же на официальные выборы в Учредительное собрание пришли 41,53% граждан (по версии оппозиции, всего 12%). Они избрали 545 делегатов, которые уже в среду соберутся в Каракасе на первое заседание Учредительного собрания. На этот день в столице намечены очередные акции протеста, о которых уже объявил один и главных противников власти, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски. Пока же Мадуро заявляет о «самом мощном голосе за [боливарианскую] революцию» и планах реформировать Генпрокуратуру, чтобы избавиться от Диас. «Мое мнение — ее необходимо немедленно перестроить. Национальное учредительное собрание объявит о ее критическом положении и немедленно сделает это», — сказал президент.

Несмотря на решительность властей, выборы и их результаты осудили в международном сообществе. Испания, Мексика, Перу, Колумбия и Бразилия заявили, что не признают итоги. Германия выступила с осуждением — в Берлине уверены, что Учредительное собрание «не способно вывести страну из глубокого социально-экономического кризиса».

Однако наиболее жесткой оказалась реакция США. Вашингтон еще до самих выборов ввел персональные санкции против 13 членов правительства Венесуэлы. Чиновникам досталось за «подрыв демократии и прав человека» у себя в стране, а пятерым — еще и за «репрессии и насилие». Мадуро в знак протеста наградил их копиями сабли Симона Боливара. А уже после голосования появилась информация о более серьезных ограничениях, которые затронут не отдельных людей, а всю нефтяную отрасль. По информации Reuters, Белый дом собирается запретить продажу Каракасу «легкой» нефти — она нужна, чтобы разбавлять предназначенную на экспорт венесуэльскую «тяжелую». Кроме того, правительству и государственной нефтяной компании PDVSA могут ограничить доступ к кредитам американских банков. При этом поставки венесуэльской нефти в США под запрет пока не попадут.

Эти ограничения пока только планируются, но уже во вторник Минфин ввел персональные санкции против Мадуро. Все его активы, попадающие под американскую юрисдикцию, теперь будут заморожены. «Вчерашние незаконные выборы подтверждают, что Мадуро — диктатор, который игнорирует волю американского народа. Наказав Мадуро, Соединенные Штаты ясно заявляют о своей оппозиции политике правящего режима и поддержке народа Венесуэлы, который стремится вернуть свою страну к полной и процветающей демократии», — говорится в заявлении министра Стивена Мнучина. Аналогичные меры, по его словам, могут коснуться любого, кто примет участие в работе Учредительного собрания.

Риторику Минфина США поддержал и Дональд Трамп. Своего коллегу он назвал «не просто плохим лидером, но и диктатором, захватившим абсолютную власть в своей стране». Тем не менее, американский президент призвал венесуэльского провести свободные выборы, освободить политзаключенных, прекратить репрессии и решить стоящие перед страной гуманитарные вопросы.

Сам Мадуро ожидаемо ответил на новости о санкциях против себя, пообещав продолжать выбранный курс. «Я горжусь тем, что попал под них и буду продолжать защищать страну», — заявил президент. В поддержку союзника выступила и Куба. «Мы осуждаем осуществление хорошо скоординированной международной операции, направленной из Вашингтона, при поддержке генерального секретаря Организации американских государств, направленной на подавление голоса венесуэльского народа, игнорирование его воли и попытку заставить его сдаться через атаки и экономические санкции», — заявили в Гаване.

Москва тоже высказалась в поддержку Мадуро, но на общем фоне ограничилась сдержанным сообщением. «С сожалением отмечаем, что оппозиционные силы не только не откликнулись на призыв к участию в выборах, но и старались помешать им, спровоцировав отдельные столкновения, повлекшие человеческие жертвы. Призываем стороны прекратить бессмысленное силовое противоборство. Рассчитываем, что те представители регионального и мирового сообщества, которые, как можно судить, намерены не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить экономическое давление на Каракас, проявят сдержанность и откажутся от своих деструктивных планов, способных усугубить поляризацию в обществе», — говорится на сайте российского МИДа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».