10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ночи ада

Мигранты, пытающиеся попасть в Европу через Средиземное море, жалуются, что их грабят пираты в форме спецназа греческой береговой охраны. Вооруженные люди в масках орудуют в водах между Турцией и Грецией, отбирая у беженцев самое ценное и бросая их потом в открытом море на произвол судьбы. 

За июль и август произошли десятки таких нападений. Целью пиратов являются мобильные телефоны и деньги, которые мигранты берут с собой в поисках лучшей жизни в Европе. Жертвы описывают нападающих как светлокожих мужчин, которые говорят на английском и греческом языках. Они избивают беженцев палками, разрезают одежду и нижнее белье, чтобы найти спрятанные ценные вещи, а также забирают с лодок моторы. Резиновые надувные лодки, которые обычно используют беженцы, они протыкают ножами, сообщает Daily Mail.

Из-за черных масок на лицах налетчиков мигранты прозвали их «коммандос». Жертвы считают, что нападения совершаются на расовой почве. Ряд международных организаций, занимающихся оказанием помощью беженцам, включая агентство ООН по делам беженцев, «Спасем детей», «Врачи без границ», подтвердили, что слышали о таких жалобах и относятся к ним очень серьезно.

Строитель из Дамаска Осама Хадж Тахир рассказал, что подвергся такому нападению три недели назад. В лодке было 40 сирийцев, по пути в Грецию у них отказал мотор, и они дрейфовали в течение часа. «И вдруг на нас напали семь мужчин в масках во всем черном, на большом катере, — рассказал он. — У них были пистолеты и ножи, они приблизились и толкнули нас краем лодки, крича на нас — язык я не понимал. Они взяли 850 евро, которые были у меня, и около 35 тысяч евро со всей лодки. Все деньги они сложили в один мешок, а мобильные телефоны в другой. Затем они проткнули лодку ножом и выбросили двигатель в море, и оставили нас. Мы все имели спасательные жилеты, но, очевидно, они рассчитывали, что мы все умрем. Но через несколько минут после нападения турецкая береговая охрана пришла к нам на помощь».

Мужчина пытался перебраться вместе со своим сыном-подростком Камалем. По его словам, налетчики были похожи на спецназ греческой береговой охраны. «Видит Аллах, я говорю правду. Они были в той же черной форме, с тем же оружием и на том же корабле. Они одинаковые», — сказал Тахир, посмотрев на фотографии греческой береговой охраны. Судно появилось и исчезло со строны Греции.

По словам другого сирийского беженца Рами Коурафа, отправившегося в Европу со своими двоюродными братьями, их лодку 17 июля ограбили на $70 тысяч. Мобильные телефоны тоже были отобраны. По его словам, «коммандос» атаковали судно с 33 беженцами на борту сразу же после того, как они повстречали греческую береговую охрану. «Береговая охрана окружила нас и повторяла: «Стоп. Вернитесь». Но мы не остановились, несмотря на то, что вода проникала в лодку, — рассказал сириец. — Босс береговой охраны выглядел очень рассерженным и указал на другую лодку, а затем они уехали. Через три минуты появились коммандос». Они проткнули лодку беженцев и приказали им подняться на их корабль. «Тогда они отвели нас в море, где мы не могли больше видеть землю, — отметил Коурафа. — Мы начали жаловаться и бороться с ними, и они били нас длинными палками. Затем они взяли наши деньги и все наши телефоны. Они заставили нас снять одежду и даже нижнее белье».

Взяв все ценное, «коммандос» приказали беженцам вернуться на их тонущую лодку и уехали. Беженцы были спасены только через три часа, благодаря тому, что одному из них все-таки удалось спрятать телефон. Сейчас Коурафа проживает в лагере для беженцев в Германии. По его словам, коммандос выглядели так же, как и береговая охрана.

Третья жертва — юрист из Дамаска Мохаммед Мохаммед — 30 июля потерял таким образом все свои сбережения — 8,8 тысяч евро. Он считает, что это были неонацисты. Нападение произошло между Измиром и островом Лесбос. «Они наверняка расисты. Как нацисты. Они не любят мусульман, — сказал Мохаммед. — Они сказали нам: «Вы убийцы, вы убийцы». Им это не понравилось, когда они приблизились и увидели женщин в хиджабах, в турецких хиджабах, а не саудовских (платок не скрывал лицо — «Профиль»)». Нападение происходило по аналогичному сценарию. Через час беженцев спасла турецкая береговая охрана. «Я считаю, они хотели напугать нас, а не убить, но их мало заботило, спасемся мы или умрем», — сказал сириец.

Итальянская активистка Наваль Суфи, получившая прозвище «ангел беженцев», считает, что подобные случаи следует расценивать как покушение на убийство. По ее данным, один из таких случаев произошел в ночь на 8 августа, которую прозвали «ночью ада». «В 4 утра спецназ совершил покушение на убийство 47 человек, включая женщин и матерей с младенцами, во время их пути из Турции в Грецию, — рассказал активистка. — Они били мигрантов электрошоковыми дубинками, были ранены десять человек, включая ребенка». Другие правозащитники тоже подтвердили, что слышали о таких случаях.

Греческая береговая охрана не стала комментировать журналистам подобные сообщения. Однако 1 августа ее сотрудники арестовали трех человек на острове Самос по подозрению в ограблении мигрантов из Турции. По их словам, злоумышленники действительно были одеты в форму, похожу на экипировку береговой охраны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK