17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дефицит сюрпризов

В Барселоне проходит Всемирный мобильный конгресс. Внимание прессы и энтузиастов приковано к компании Samsung, а точнее, к ее конкурентам, получившим шанс обойти корейскую компанию после скандалов со взрывами Galaxy 7 и арестом вице-президента по коррупционному делу. Впрочем, MWC в этом году подходит под знаком ностальгии, и пока наибольший интерес вызвала обновленная Nokia 3310. Samsung сделает свой ход через месяц, когда представит новый Galaxy S8.

Ностальгия, дорого и дешево

Mobile World Congress — крупнейшая отраслевая выставка, на которой крупнейшие производители телефонов, смартфонов и других гаджетов (за исключением Apple, которая проводит собственные мероприятия для журналистов) представляют свои новинки.

Samsung на MWC не покажет свой новый флагман, а их главный конкурент Huawei пока все-таки менее популярен. В результате основное внимание на Всемирном мобильном конгрессе привлекают имена из прошлого — Nokia и Blackberry. Оба бренда доминировали на рынке до появления iPhone и смартфонов на Android. Оба теперь принадлежат не Nokia и Blackberry, а купившим права на эти названия HDM и TCL, соответственно. И та, и другая компания представили устройства с кнопочной клавиатурой, которые одним своим видом призваны вызвать ностальгию у фанатов брендов прошлого.

Как и ожидалось, обновленная Nokia 3310 своим дизайном напоминает классический телефон. Судя по уже опубликованным фотографиям, новый телефон гораздо тоньше предшественника, а функциональные кнопки под дисплеем выглядят иначе. Впрочем, главные отличия — цветной экран, 2-мегапиксельная камера и мобильный интернет (но без Wi-Fi и GPS). Кроме того, Nokia 3310 теперь доступна не только в синем, но и оранжевом и желтом цветах, пишет Engadget. Цена оказалась даже меньше ожидавшейся — €49. «Змейка» и долгое время работы присутствуют по умолчанию.

Представленные HDM новые смартфоны Nokia по своим характеристикам и внешнему виду слабо отличаются от любых других смартфонов на Android.

Финская HDM купила права на телефонный и смартфонный бизнес Nokia и сделала ставку на ностальгию фанатов по модели 3310.

«Последние полгода были крайне сложным временем для компании, и для того чтобы переломить ситуацию, надо очень сильно удивить рынок, — говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. — Судя по тому, что на Mobile World Congress ничего принципиально нового Samsung не покажет, удивлять нечем. То есть над восстановлением репутации придется работать кропотливо, а сам процесс может занять несколько лет. Тем не менее, пока рано говорить о том, что компания выбыла из гонки, хотя потери позиций в США могут оказаться достаточно серьезными с учетом падения популярности».

Reuters называет китайскую компанию Huawei главным претендентом на место «сразу после Apple», которое рискует потерять Samsung. Главная черта его смартфона P10 — камера, сделанная в сотрудничестве с Leica. Китайский производитель замахнулся на сегмент дорогих смартфонов — цена в Европе составит €649, причем продажи должны начаться раньше Galaxy S8.

Впрочем, китайским производителям вряд ли удастся занять место Samsung, но отнять долю рынка они вполне могут, считает Артем Деев. «Речь идет как о премиум-сегменте, где доминирует из "китайцев" Huawei, так и о более бюджетных моделях Xiaomi, Vivo, Oppo and Gionee. До настоящего "захвата" рынка еще очень далеко, хотя сейчас китайские производители имеют очень хорошие возможности». О настоящем доминировании говорить рано, так как тон в игре все равно задают Apple и Samsung, а остальные выступают только в роли догоняющих», — заключает эксперт.

Xiaomi, Vivo, Oppo и Gionee начинают теснить такие хорошо известные азиатские бренды, такие как LG, Lenovo-Motorola и HTC. По информации Strategy Analitics, Oppo, Vivo и Xiaomi сейчас четвертое, пятое и шестое место среди крупнейших мировых производителей смартфонов. Sony расположилась на 16-м месте, HTC на — 20-м.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK