14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новая твердость Обамы ставит Европу перед дилеммой

Новый курс Вашингтона ставит европейцев в затруднительное положение: делать ставку на дальнейший диалог с Москвой становится все труднее.

Обама не хочет иметь с Путиным никаких дел и склоняется к изоляции России? – Новый курс Вашингтона ставит европейцев в затруднительное положение: делать ставку на дальнейший диалог с Москвой становится все труднее.
Когда госсекретарь США Джон Керри встречается с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, они производят впечатление сыгранной пары. Так было и после антикризисной встречи по Украине, когда они дружно разъясняли суть женевского соглашения, а министр иностранных дел Сергей Лавров вышел к прессе в угрюмом одиночестве.

Но за кулисами особой гармонии между ними не ощущается. Новый вашингтонский „маршрут“ вызывает в Европе обеспокоенность. Этот „маршрут“ подразумевает радиомолчание с Москвой. В Женеве от членов американской делегации можно было услышать, что скептицизм в отношении России сегодня достиг колоссальных масштабов, и попытка оживить отношения с Москвой, с большим воодушевлением предпринятая бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон еще в 2011 году, теперь стала историей. Дескать, „мы больше не доверяем Путину“.

Жесткий курс Вашинотона

Корреспондент газеты  The New York Times Питер Бейкер, обладающий солидными связями, заходит еще дальше. Он пишет: Белый дом ориентируется сегодня на принципы легендарного американского дипломата Джорджа Кеннана. В 40-х годах прошлого века Кеннан разработал концепцию холодной войны – сдерживание Советского Союза вместо диалога. Вашингтонские хардлайнеры хотят воспользоваться сегодня аналогичным форматом, чтобы изолировать Путина и бросить открытый вызов России – начало чему положило назначение нового посла США в Москве, который до этого работал, в частности, на Украине.

Кроме того, сообщается о подготовке новых санкций против доверенных лиц Путина, которые могут быть введены, если Москва нарушит положения Женевского соглашения (а Вашингтон еще в понедельник представил спорные „доказательства“ таких нарушений). Фиона Хилл – эксперт по России из Брукингского института в Вашинотоне и автор биографии Владимира Путина, вызвавшей большой интерес – говорит: „Курс США станет намного жестче“.
Таким образом, Вашингтон идет против европейских голосов, по-прежнему призывающих к диалогу. В Женеве Кэтрин Эштон дала понять, что не оставляет надежды на димпломатическое урегулирование. Кроме того, некоторые европейские государства по-прежнему страшит перспектива масштабных экономических санкций и открытой конфронтации.

Скептицизм в Европе

В Германии новый настрой Вашингтона тоже встречает сопротивление. „У меня новый жесткий американский подход вызывает большую озабоченность, поскольку в долгосрочной перспективе без разумных отношений с Россией стабильность невозможна, – говорит эксперт по внешней политике партии СДПГ Нильс Аннен. – Мы должны быть внимательными и не допустить закрепления долгосрочной политики, которая в конечном итоге пойдет во вред всем нам“. Некоторых в НАТО, похоже, не устраивает даже Женевское соглашение, отмечает Аннен.

Граф Александр Ламбсдорфф – ключевой „европарламентский“ кандидат от СвДП, имеющий большой опыт в сфере атлантической политики – тоже выступает за диалог: „Говорить с Россией нужно больше, а не меньше“.
От сотрудников Еврокомиссии в Брюсселе можно услышать, что Путин-де сам виноват в международной изоляции, поскольку ему нельзя доверять. Однако о санкциях Вашингтону легко говорить: экономика Штатов куда меньше зависит от России, за жесткий курс американцам не придется платить столь высокую цену. Аналогичные интонации звучали и на мартовском саммите глав европейских государств и правительств, когда они за закрытыми дверями выстраивали оборону против излишне горячих устремлений Вашингтона.

Впрочем, столь радикальные перемены курса президента Обамы объясняются, в частности, тем, что внешняя политика США снова обретает внутриполитическую значимость. Республиканцы упрекают нынешнее правительство в излишнем понимании позиции Москвы. И Хиллари Клинтон, которая по-прежнему не прочь побороться за пост президента в 2016 году, уже пытается заявить о себе как о стороннице жесткой линии во внешней политике. Она даже сравнивает действия Путина в Крыму с политикой Гитлера. Источник в Вашингтоне, хорошо знакомый с госпожой Клинон, комментирует: „Она понимает, что как политик, ,понимающий Путина‘, не сможет одержать победы на очередных выборах американского президента“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK