15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новые «климатические нормы» Барака Обамы

Обама решается действовать в одиночку: в обход парламента он диктует американским угольным электростанциями обязательные требования по сокращению выбросов углекислого газа. За таким шагом стоит новая тактика правительства — и притязания на глобальное лидерство.

Эти слова напоминают нам о временах, когда Барак Обама еще изображал из себя мессию от политики: его избрание на президентский пост будет означать, что „рост уровня мирового океана замедлится, и наша планета встанет на путь выздоровления“. Так говорил участник президентской гонки Обама в 2008 году.

Однако за громкими словами не последовало практически никаких дел. Президент США не имел возможности опереться на парламентское большинство, закон о защите климата заблокировали республиканцы и часть демократов, представляющих угольные штаты. Америка осталась верна своей линии: проблема антропогенных изменений климата внутри страны игнорируется, попытки изменить ситуацию на международном уровне блокируются. Так, США до сих пор не ратифицировали Киотский протокол. И Китай, лидирующий в мире по выбросам углекислого газа, получил возможность переводить стрелки на американцев: если Вашингтон бездействует, то почему Пекин должен что-то предпринимать?

„Жаждали услышать“

Но вот теперь Обама меняет тактику, делает ставку на охрану климата в одиночку, без участия американского парламента. В этот понедельник, следуя своему обещанию, сделанному еще прошлым летом, Обама поручил Агентству по защите окружающей среды (USEPA) разработать новые нормы для почти 600 угольных электростанций в стране. До 2020 года им предлагается сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25%, а до 2030 — на 30%. За основу взяты показатели 2005 года. Через год данное постановление вступит в силу, и теперь реализация поставленных целей является задачей штатов. В частности, для этого могут использоваться системы торговли правами на выбросы, повышаться энергоэффективность или внедряться зеленые технологии.

„Защитники окружающей среды жаждали услышать такую новость“, — сказал директор климатических и энергетических исследований из вашингтонского института мирового наблюдения Worldwatch Александер Окс изданию SPIEGEL ONLINE. Обама пытается „сохранить влияние на климатическую политику“, считает он. Действия в одиночку, минуя парламент, осуществляются „в тесном взаимодействии со многими штатами и муниципалитетами, уже давно ощущающими на себе сенсационное влияние глобального потепления“.

Как получилось, что у Обамы в принципе появилась возможность прибегнуть к схеме с USEPA? Агентство по защите окружающей среды, основанное некогда республиканцем Ричардом Никсоном, вправе разрабатывать нормы. Такое решение кому-то покажется не слишком элегантным, зато может сработать. Глава USEPA Джина Маккарти в презентации, посвященной данному плану, предпочитала говорить не о тающих полярных ледниках, а об американских детях, страдающих астмой. Виной тому – загрязнение атмосферы. Сам Обама избрал формат видеобращения, которое было записано в вашингтонской детской клинике: „Ради наших детей“ нужно предпринимать больше усилий.

Однажды Обама уже принял решение в обход Конгресса, установив новые требования к энергоэффективности автомобилей, а также к новым угольным электростанциям. Однако на этот раз он заходит еще на один шаг дальше: в США впервые появляется обязательная цель по по охране климата. „Это один из важнейших шагов, когда-либо сделанных американским президентом в сфере климатической политики“, — комментирует газета The New York Times. Ведь угольные электростанции являются источником примерно 40% всех выбросов углекислого газа в США.

Правда, если вникнуть, важность такого решения обусловлена скорее его символическим значением, чем конкретными цифрами. Это обусловлено тем, что USEPA взяла за основу своих расчетов статистику за 2005 год. Ведь в последующие годы выбросы углекислого газа американскими электростанциями уже сократились на целых 13%. Это объясняется главным образом бумом природного газа, который переживает США.

Президент демонстрирует решимость

Таким образом, достичь сокращения выбросов на 30% к 2030 году скорее всего будет не трудно. Вместе с тем Обама, по всей вероятности, сможет сдержать и свое обещание (хоть и не сопряженное с обязательствами), сделанное на неудавшемся копенгагенском климатическом саммите 2009 года: сократить совокупный объем выбросов парниковых газов в США до 2020 года на 17%. Уже тогда за основу принималась статистика 2005 года.

Нормы в сфере охраны климата свидетельствуют о новом стиле правления президента. В последние месяцы Обама, похоже, смирился с тем, что управлять страной ему придется вопреки усилиям Конгресса, блокирующего его инициативы. В Белом доме действуют по принципу „президент вместо премьер-министра“. Будь то вопросы вооружений, иммиграционной или экономической политики, Обама пытается изменять ситуацию при помощи так называемых постановлений, если другие пути блокирует парламент. Не удается совершить большой бросок — так пусть будет достигнут хотя бы минимальный прогресс.

Однако на этот раз посыл очевиден: Обама делает охрану климата одним из приоритетов своей политики и сигнализирует миру готовность превратить США в данном вопросе из блокирующей державы в лидера.

В ближайшее время Обаме представится возможность доказать свою новую решимость. За таким постановлением в США последуют судебные иски, республиканцы попытаются его опротестовать. К тому же уже в следующем году на конференции по защите климата в Париже планируется выработать новые, обязательные для всех стран мира целевые значения. Ход за Обамой.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK