25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новые санкционные войны
Экономика

Новые санкционные войны

ФРС поднял ставку, доллар упал. В Россию возвращается «горячий капитал». ЦБ может снизить ключевую ставку на следующей неделе. Путин призвал обсуждать налоговые реформы в тиши кабинетов, не вынося споры в СМИ. Сделаны очередные ходы в экономической войне Украины и России. РФ не сняла санкций с Турции и получила в ответ жесткий удар. Британия начнет выход из ЕС до конца марта, но теперь готовится новый Exit — Шотландии из состава Великобритании с целью вступления в ЕС.

Сюрпризы доллара

Все ждали от ФРС повышения процентной ставки, и оно произошло: 15 марта ставка увеличена до 1%. Но вопреки логике это все-таки стало для рынка сюрпризом. Оказалось, что это повышение не было полностью заложено в рыночные ожидания и игроки опасались каких-то неожиданностей. И только после объявления решения ФРС на рынке пошла «движуха», будто кто-то спустил натянутую тетиву лука: доллар быстро полетел вниз (соответственно, евро, фунт, иена, юань, даже рубль укрепились), а все номинированные в долларе активы – вверх (фондовые и товарные рынки, включая нефть и золото). За пару дней доллар потерял пару процентов.

Фото: International Monetary Fund⁄Flickr2
©Фото: International Monetary Fund⁄Flickr2

Чего опасались рынки? Что повышение ставки будет сопровождаться жесткими заявлениями Джанет Йеллен. Но ее выступление оказалось вполне «голубиным», она фактически привела планы ФРС в соответствие с ожиданиями рынка: ранее до конца года ФРС собиралась еще трижды повысить ставку (всего на 0,75 п. п.), а рынок прогнозировал только два повышения (на 0,5 п. п.), теперь ФРС «притормозила» и тоже планирует два повышения.

В России после 15 марта пока все «хорошо»: рубль снова растет, акции падать перестали, зато стала падать доходность ОФЗ. Горячие спекулятивные капиталы, похоже, возвращаются в наш дом.

Путин слегка запутался

На съезде РСПП 16 марта президент России Владимир Путин бросился на защиту политики Центробанка сразу, как только был поднят вопрос о слишком высокой процентной ставке: «Необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты… Здесь спешка может дорого стоить…». Вот только эта политика ЦБ уже немного изменилась.

Фото: Сергей Авдуевский/Профиль
©Фото: Сергей Авдуевский/Профиль

За день до выступления президента глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил агентству Bloomberg, что он может предложить Совету директоров Банка России снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании, 24 марта (может быть, не на 0,5, а на 0,25 п. п.). Небывалое событие, когда чиновник позволяет себе комментировать политику ЦБ (Дмитриев даже не член Совета директоров и не голосует за уровень ставки), понятно, что это явно согласованная с руководством банка «утечка». Впрочем, будущее изменение ставки чисто символическое, просто чтобы не говорили, что ЦБ не снижает ставки, – как же, вот, снижаем…

Бороться за усиление рубля Банк России тоже больше не собирается. Наоборот, в его планы, согласно тому же интервью Дмитриева, теперь входит его ослабление. Вот только надо инфляцию снизить до 4%, и ЦБ тут же начнет сам скупать валюту на рынке в свои резервы, говорит чиновник. Минфин скупает, ЦБ скупает, а рубль падать все равно не желает…

Тайная демократия

«Я, например, считаю преждевременным обсуждение в средствах массовой информации, пока нет общего решения… решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги», – поделился своими мыслями о налоговой реформе Путин с бизнесменами. Получается, что в СМИ надо выносить только уже принятые решения. А дискуссии вести только внутри правительства и среди «своих людей» из числа бизнесменов. Понятно, что утечки в прессу раздражают главу государства, но так откровенно заявлять, что «четвертая власть» – не власть и ее дело лишь информирование об уже принятых властью решениях… Неожиданное откровение о том, как должна работать демократия в России. Оказывается, тайно.

Ведь даже если бы СМИ захотели «вписаться» в мнение российского президента и поддержать «завесу тайны» вокруг налоговых обсуждений, то как им это сделать, если министры правительства публично спорят друг с другом? Министр финансов Антон Силуанов выступает перед журналистами с пространными рассуждениями о «нейтральности для бюджета» новой схемы 22/22 (уровни отчислений с фонда оплаты труда и НДС) и возможном росте инфляции на 2% в связи с этим (успокаивая, что это будет разовое повышение цен). Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает «нейтральной» схему 21/21. А министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец публично против такого налогового маневра – он означает отход от страховых принципов пенсионной системы.

Эскалация экономической войны

Фото: shutterstock
©Фото: shutterstock

Неофициальная торговая блокада самопровозглашенных ДНР и ЛНР привела к введению внешнего управления на украинских предприятиях на этих территориях и признанию паспортов граждан республик в России. В ответ Киев объявил официальную транспортную блокаду и санкции против 5 украинских «дочек» российских банков. Россия возмущена, но средств давления на Украину у нее почти не осталось – Украина с осени 2015‑го обходится без российского газа, а спор по трехмиллиардному долгу ждет своего решения в лондонском суде до середины апреля.

Зерно против помидоров

С 15 марта Турция прекратила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российского зерна и ввела заградительную пошлину в размере 130%. Это стало ответом на провал попыток восстановить экспорт помидоров в Россию – вопрос обсуждался двумя президентами во время визита Реджепа Эрдогана в Москву, но так и не был решен: «спасибо» нашему аграрному лобби. Аграрии получили тяжелый удар – с начала года в Турцию шло до половины зернового экспорта, который теперь встал. Куда девать свое зерно, собранное на рекордном урожае 2016 года, непонятно. Впрочем, российские потребители могут быть довольны – скорее всего, цены на зерно должны будут пойти вниз. Может, хлеб подешевеет?

Брекзит внутри брекзита

Фото: Conservatives⁄Flickr
©Фото: Conservatives⁄Flickr

Палата общин проголосовала против поправок верхней палаты английского парламента, и лордам пришлось с этим согласиться. Закон о Brexit принят и уже подписан королевой. Теперь в любой момент английский премьер может объявить о введении в действие ст. 50 устава ЕС о выходе страны из организации и начале отсчета двухлетнего срока для такого выхода. Вероятно, она сделает это до конца марта (как обещала), но все же после 25-го числа, когда будет праздноваться 60‑летие Римского договора, положившего начало европейской интеграции. Портить праздник ЕС вряд ли входит в планы Терезы Мэй, ей слишком многое от ЕС нужно. А тем временем первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила срок нового референдума о независимости от Великобритании: между осенью 2018 и весной 2019 года. На прошлом референдуме 2014 года 55% жителей высказались за сохранение территории в составе Великобритании, но в июне 2016 года 62% высказались против Brexit. Мэй еще раньше заявляла, что независимой Шотландии не будет в составе ЕС. Ох уж эта женская политика, иногда аж искры летят… Тем интереснее.

0,8%
составил рост ВВП России за январь – такой оценкой поделился Путин с бизнесменами. Правда, официальная статистика ВВП квартальная и по месяцам не считается…
1%
составил рост реальных доходов населения в январе 2017‑го без учета единоразовой пенсионной компенсации, заявил Орешкин. Ранее Росстат сообщил о росте этого показателя в январе на 8,1% по сравнению с январем 2016‑го. Расчеты Орешкин не привел. Если эта цифра подтвердится, то реальные доходы выросли впервые за почти 3 последних года. Если, конечно, подтвердится.
1/3
денег россиян уходит на выплату кредитов: 33% составил уровень кредитной нагрузки в 2016 году (PTI, payment-to-income, отношение размера платежей по кредитам заемщика к его доходу). Это данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), основанные на расчетах по 66,5 млн заемщиков. В 2015‑м PTI составлял 37%. Ситуация вошла в «норму» (30–35%). С другой стороны, это означает, что люди стали меньше брать кредитов и меньше покупать, что для макроэкономики скорее минус.
656 тыс.
россиян подпадают под закон о банкротстве физлиц в январе 2017‑го (долг свыше 0,5 млн руб. и просрочка более 90 дней), подсчитали в ОКБ. Это 1,5% заемщиков. Четверть потенциальных банкротов проживают в Москве и области. Но дел в судах пока не более тридцати тысяч.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».