16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Я хочу сделать своих избирателей счастливыми»

В Госдуму пришли новые народные избранники, некоторые из них весьма заметные в обществе люди, известные своими яркими высказываниями или неординарными поступками на предыдущих местах работы. «Профиль» узнал, чем они собираются заниматься в высшем законодательном органе страны.  

Геннадий Онищенко, кандидат от партии  «Единая Россия», победивший по Тушинскому одномандатному избирательному округу:

– В Госдуме я  собираюсь заниматься такой деятельностью, которая не осеняла еще ни одного из депутатов, начиная с Таврического дворца, – служить избирателям. Вот такая у меня гениальная идея. Я хочу сделать своих избирателей счастливыми. Я буду им беззаветно предан. А еще я хочу сделать нашу страну более подготовленной к новому технологическому укладу, который будет построен на биотехнологиях, и срок этому укладу, который начнется очень скоро, будет лет тридцать-сорок. Это будет синтетическая идеология, на которой будет строиться вся экономика, которая будет давать мультипликативный эффект, и мы с вами вернемся в то биологическое равновесие, из которого мы выпали двести лет назад.

СПРАВКА: С 1996 года возглавлял Роспотребнадзор, одновременно занимая должность главного государственного санитарного врача страны. Именно на этом посту Онищенко приобрел всенародную известность. Он запрещал ввоз грузинских и молдавских вин, минеральной воды «Боржоми», белорусского и литовского молока, европейские и египетские овощи. Активно боролся с курением (предлагая полностью запретить в России продажу сигарет), ГМО, атипичной пневмонией и птичьим гриппом. В 2013 году вступил в конфликт с Госдумой, пригрозив добиваться ее роспуска, если депутаты не примут резонансный «антитабачный закон». После отставки продолжил пропагандировать здоровый образ жизни, советовал россиянам делать зарядку и отказаться от алкоголя, утверждая, что сам не пьет. Заявил, что крупные западные фармацевтические корпорации с помощью подкупа испытывали вакцины от болезней на российских детях. Главными соперниками Онищенко на выборах стали действующий на тот момент депутат и член «Яблока» Дмитрий Гудков, военный эксперт Игорь Коротченко из «Родины» и писатель Эдуард Багиров от «Патриотов России». В итоге экс-глава Роспотребнадзора набрал чуть больше 25% голосов, что позволило ему занять первое место.  

Юрий Кара, кандидат от партии КПРФ по партийным спискам:

– Американское кино заполонило полностью наш экран, многие наши фильмы  просто не доходят до зрителя, поскольку кинотеатров у нас очень мало, их должно быть как минимум в десять раз больше. У нас их 2,5 тысячи, а в США –  45 тысяч. В советском союзе было 25 тысяч хотя бы. И сейчас нужно не менее 20 тысяч кинотеатров, чтобы наша продукция могла доходить до зрителя. Я буду выступать за расширение сетей кинопроката и за изменения репертуара, за то, чтобы наши фильмы получили приоритетный статус в репертуаре. Так во всех странах. Во Франции граждане больше всего смотря свои фильмы, в Германии, в Китае тоже самое. Наши люди, как показали выборы, интересуются больше внутренней жизнью и хотят видеть на экране отечественное. 

Хотелось бы, чтобы наш репертуар тоже этому соответствовал. Если бы у нас показывали  интересные американские фильмы, те, что выдвигаются на Оскар, например. Это очень достойные фильмы. Но дело в том, что у нас их практически не показывают. У нас показывают только низкий сегмент американского кино. В Америке  они сами называют таки фильмы «для тех, кто жует поп-корн». Достойное кино до нас не доходит. Поэтому я буду делать упор в своей деятельности на увеличение количества кинотеатров и на поддержку в прокате наших фильмов, потому что американцы поддержку своих фильмов уже давно активно осуществляют и трепетно относятся к своему кинематографу. Они зарабатывают миллиарды долларов на нашем прокате и могли бы вести себя более деликатно. 

Я планирую сделать так, чтобы наши фильмы тоже получили достойную долю в прокате и ограничить американскую недостойную продукцию, а также ввести дополнительные киносети на основе современных спутниковых технологий, чтобы показывать наше кино. Пусть будут те сети, которые показывают в основном американские фильмы и те, которые будут показывать только отечественное. Сейчас в Москве российские фильмы стоят в репертуаре кинотеатров в такое время, когда в кино никто не ходит, либо в 10 утра или в 3 часа ночи. И вроде 20% российского кино, как они обещали показывать, демонстрируется, но кто в такое время его смотрит.

СПРАВКА: Уже дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» принесла режиссеру успех. Фильм, снятый в 1987 году и стилизованный по 1930-е, был продан в 48 стран мира. Через год Кара снял фильм «Воры в законе», который получил премию «Три К» (конъюнктура, коммерция, китч). Еще один свой фильм – «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» режиссер демонстрировал в США, в том числе, в Конгрессе. При этом предлагал запретить показ американских фильмов в российских кинотеатрах на время действия западных санкций.  В 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В 2014 году подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики президента на Украине и в Крыму. 

Виталий Милонов, кандидат от партии « Единая Россия» по партийным спискам :

Виталий Милонов прославился на посту председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Наибольшую известность он получил как автор закона о пропаганде гомосексуализма. Требовал запретить выступления в Санкт-Петербурге певицы Мадонны. Предложил запретить импорт, производство и продажу жирной пищи, то есть под запрет попадали практически все рестораны быстрого питания. Ярый противник абортов, заявлял о необходимости уравнять в правах человека и эмбриона. Требовал отменить преподавание теории эволюции в школах и назвал ее « чушью». Жители Санкт-Петербурга организовали петицию, поводом для которой послужила «целая серия абсурдных инициатив и бредовых выходок». В петиции говорилось о том, что благодаря Милонову за Петербургом закрепился «имидж столицы гомофобии и мракобесия, а также города абсурдных законодательных инициатив». 

Впрочем, как сообщил  народный избранник после того, как стали известны результаты выборов,  перебираться в Москву насовсем он не собирается, так как не может бросить Санкт-Петербург: «Я один такой. Я – социокультурное явление Северной столицы. Меня никем заменить нельзя. Я работать буду ездить в Госдуму, а жить буду в Петербурге. Становиться серой массой я не собираюсь. Я, во-первых, рыжий. Во-вторых, собираюсь сделать там как можно больше», – сообщил политик изданию lenta.ru.  

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK