15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

О чем договорились Обама и Порошенко

3 и 4 июня Петр Порошенко, победивший на выборах президента Украины, встретился в Варшаве с лидерами США, Польши, представителем Евросоюза. Запад готов поддерживать Украину, если новый президент пообещает вывести страну из политического кризиса, а также провести экономические реформы. И Порошенко такие обещания дает.

На встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером Порошенко сказал, что готов подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС сразу после вступления в должность. Политическую часть соглашения стороны подписали в конце марта.

Инаугурация избранного президента Украины состоится 7 июня. Владимира Путина на нее не пригласили, но российская делегация на торжества прибудет. Украинский МИД сообщал, что в инаугурации Порошенко примут участие около 20 руководителей других государств, передает РБК-Украина. Среди них вице-президент США Джо Байден, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Совета Европы Герман ван Ромпей и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Выборы на местах

Порошенко считает, что для диалога с восточными регионами Украины нужно провести парламентские и местные выборы. Такое заявление он сделал на встрече с президентом США Бараком Обамой. Свое намерение вести диалог с разными группировками Порошенко подтвердил тем, что сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радикальную группировку «Правый сектор», ее лидер Дмитрий Ярош согласился занять одну из должностей в новом правительстве.

Военное сотрудничество

Обама и Порошенко обсудили, как США будут помогать силовым структурам Украины. Возможно, США будут участвовать в подготовке украинских военных и силовиков, Штаты также в два раз увеличили размер финансового транша оборонному сектору Украины — до $18 млн. США предоставят Украине только нелетальную военную помощь, по словам министра обороны Чака Хейгла.

За день до этого Обама попросил Конгресс выделить $1 млрд на то, чтобы усилить военное присутствие Соединенных Штатов в Восточной Европе. Ранее Обама также заявлял, что США поддержат Украину в газовом споре с Россией. Сотрудничать с Украиной пообещал и президент Польши Бронислав Коморовский.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK