14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Здравосохранение Барака Обамы

Барак Обама впервые после ухода из Белого дома публично призвал Конгресс сохранить реформу здравоохранения, известную как Obamacare. На прошлой неделе Палата представителей с третьей попытки все же приняла скандальный законопроект, и теперь ему предстоит пройти слушания в Сенате. Замена Obamacare на Trumpcare позволит снизить расходы бюджета, но, предположительно, лишит медицинской страховки примерно 25 миллионов американцев.

Выступая в Президентской библиотеке имени Джона Кеннеди в Бостоне, бывший глава США призвал нынешних законодателей проявить «политическую смелость, чтобы отстаивать права уязвимых, больных и слабых», даже несмотря на то, что поддержка Obamacare стоила многим из их предшественников политической карьеры. «Они сделали большое дело. Они проявили мужество. Большинство из них действительно потеряли свои места, но они были верны тому, что президент Кеннеди определил в своей книге как мужество в Конгрессе», — сказал Обама.

На прошлой неделе Палата представителей с третьей попытки приняла закон о новой реформе здравоохранения, которая предполагает автоматическую отмену Obamacare. За перемены проголосовали 217 человек (на один голос больше, чем нужно для принятия законопроекта), против — 213, в том числе и 20 республиканцев.

Семь лет назад перевес в пользу сторонников Обамы, контролировавших нижнюю палату парламента, тоже был минимальным (220 конгрессменов «за», 215 — «против»). Правда, принять законопроект тогда удалось с первой попытки. Президент уверял, что реформа сделает медицинскую помощь доступной для 95% населения (вместо 84% по состоянию на 2010 год). Среди ее положений выделялись три главных:

  1. Каждый американец обязан иметь страховку (под угрозой штрафа в 95 долларов или 1% от дохода). И у этого требования есть много нюансов: малоимущим, безработным и инвалидам стоимость полиса полностью оплачивает государство; людям с невысоким доходом, не сумевшим приобрести страховку у работодателя, бюджет покрывает большую часть суммы; резиденты старше 65 лет получают субсидированную правительством страховку Medicare (система, появившаяся еще в 1960-х при президентстве Линдона Джонсона). Таким образом, полностью оплачивать свой полис, по условиям Obamacare, вынуждены лишь американцы со стабильным доходом, о которых не позаботился работодатель.
  2. Страховые компании (в том числе и сотрудничающие с работодателями) не могут отказать потенциальным клиентам с тяжелыми хроническими заболеваниями (такими как рак и СПИД).
  3. Те, у кого возникли проблемы с получением страховки, могут купить ее на специальных биржах, федеральных или региональных. В этом случае максимальные месячные взносы не могут превышать 9,5% от дохода человека.

При этом работодатели зачастую заинтересованы в предоставлении полисов своим сотрудникам. В отличие от частных страхователей им доступны корпоративные тарифы и — главное — полагаются налоговые вычеты. Таким образом, большинство крупных компаний в США предоставляют своим работникам полностью или частично бесплатное медицинское обслуживание.

Одна из главных причин принятия Obamacare — недостаточная конкурентность рынка медицинского страхования. Еще до избрания Дональд Трамп утверждал, что усилия предшественника так и не смогли решить проблему. Кроме того, новый президент критиковал старого за слишком большие расходы бюджета на здравоохранение (за 10 лет, на которые рассчитана Obamacare, из казны придется взять 940 миллиардов долларов, при этом дефицит бюджета за этот же срок должен сократиться на 138 миллиардов за счет новых налогов на богатых и фармацевтические компании, а совокупные расходы страховых компаний — на 286 миллиардов) и утверждал, что на самом деле медицинская помощь стала менее доступной для американцев. Вместо этого, по его словам, государство получило еще один механизм для вмешательства в экономику.

В первый же полноценный день своего правления Трамп подписал указ об отмене Obamacare, хотя до этого говорил, что не будет спешить и сперва разработает полноценную альтернативу. За неделю до этого обе палаты парламента большинством голосов одобрили резолюцию, которая инициирует процесс отмены Obamacare. Однако два месяца спустя, когда пришло время рассматривать соответствующий законопроект, у нового хозяина Белого дома начались проблемы. Против представленного им плана новой реформы (который ожидаемо получил название Trumpcare) проголосовали не только оппоненты из лагеря демократов, но и республиканцы.

Многие из них (в частности, консервативные республиканцы из парламентской группы Freedom) раскритиковали Trumpcare за недостаточную радикальность. По их мнению, новая реформа представляет собой всего лишь «облегченную версию» старой.

Основные положения Trumpcare сводятся к освобождению граждан от обязанности покупать страховку — теперь этот вопрос снова останется на их усмотрение. Государственные субсидии также предлагается заменить налоговыми вычетами. По мнению Трампа, это позволит снизить бюджетные траты. Новая реформа сокращает и список заболеваний, лечение которых должно обязательно покрываться страховкой, а страховым компаниям позволяет повысить тарифы для пожилых людей — они смогут в пять раз превышать стоимость полиса для молодых клиентов (сейчас разрешается только трехкратное превышение). Наконец, предлагается повысить максимальный ежегодный взнос — с 3400 долларов с человека до 6550.

Если однопартийцы критиковали Трампа за слишком ярко выраженную социальную направленность законопроекта, то демократы делали упор на то, что в случае отмены Obamacare в ближайшие несколько лет до 25 миллионов человек могут потерять страховку, которая с таким трудом досталась им при предыдущем президенте. После каждого выступления республиканца в Палате представителей демократы озвучивали, сколько именно людей лишится медицинской помощи в округе, который он представляет. Беспартийное бюджетное управление Конгресса в своем отчете о законопроекте признало, что его реализация слишком дорого обойдется простым американцам. На этом фоне даже сокращение госрасходов на 337 миллиардов долларов не выглядело выигрышным. Примечательно, что и Обама в свое время, и Трамп сейчас настаивают на том, что именно их версия реформы позволит сократить дефицит бюджета.

По мнению наблюдателей, на судьбу Trumpcare повлияла именно ее недоработанность. В условиях дефицита времени президент поручил разработать законопроект спикеру Палаты представителей Полу Райану, известному своей въедливостью и любовью прорабатывать каждую свою инициативу. В итоге ставка на соратника не сыграла и, напротив, чуть не привела к расколу внутри партии. Конгрессмены-республиканцы дважды снимали документ с голосования, не дожидаясь его отклонения — в конце марта и в конце апреля. Только с третьей попытки Палата представителей все-таки приняла доработанную версию законопроекта. Теперь документ предстоит рассмотреть Сенату.

Американские политологи сходятся во мнении, что конгрессмены, пусть и не сразу, решили пойти на компромисс с президентом и не допустить более серьезного партийного кризиса. К этому времени Белый дом уже представил план радикальной налоговой реформы. Он включает снижение налога на прибыль с 35% до 15%, и изначально считалось, что протолкнуть его через Конгресс сторонники Трампа смогут только после реформы здравоохранения — когда законодатели увидят, за счет чего им предлагается компенсировать налоговые потери. Однако в верхней палате Trumpcare снова может столкнуться с трудностями — там у республиканцев преимущество всего в два голоса, а значит, демократам достаточно переманить на свою сторону трех оппонентов, чтобы заблокировать скандальный закон.

«Американский народ должен будет призвать республиканцев к ответу», — уже заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, предваряя возможную неудачу соратников по Сенату. «Сенаторы-республиканцы не подведут американский народ», — написал у себя в твиттере Трамп, но уже с противоположным смыслом.

Пока же Барак Обама из бостонской Президентской библиотеки призывает народных избранников сохранить свое главное детище. «Я горячо надеюсь, и миллионы людей горячо надеются, что, независимо от партии, такая смелость все еще возможна», — подытожил бывший президент.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK