11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Обход союзников

Американский президент в рамках своего турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону встретился с лидером Южной Кореи. Главы государств договорились делать все, чтобы усадить Пхеньян за стол переговоров. При этом Трамп готов защищаться «огнем» в случае серьезной угрозы со стороны КНДР. Вскоре глава США намерен отправиться в Китай.

Прибытие президента

Во вторник утром самолет Дональда Трампа прибыл в южнокорейский город Пхентэк сначала на авиабазу Осан, а затем на военную базу Кэмп-Хамфриз. Там, в 70 км от Сеула, американского лидера неожиданно встретил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Журналисты же думали, что встреча в рамках визита традиционно пройдет в официальной резиденции президента Чхонвадэ (Голубой дворец) в столице страны.

Там же, на базе Кэмп-Хамфриз, прошел обед Трампа и Чже Ина с военнослужащими обеих стран. Южнокорейский лидер назвал главную причину незапланированной встречи:

Сегодня исторический день, когда президенты Республики Корея и США впервые встретились на американской военной базе в Южной Корее, чтобы вдохновить личный состав.

Ждал не только Мун Чже Ин

К прибытию Трампа готовились не только официальные южнокорейские лица, но и общественность. Так, на улицы Сеула в этот день вышли сторонники и противники главы Белого дома. Одни (представителей консервативных партий) собрались возле посольства США с американскими флагами и плакатами «Долой Северную Корею!», «Защитите нас от ядерных амбиций Ким Чен Ына!». Другие (местные общественные организации прогрессивной направленности) собрались неподалеку с плакатами «Свободная от Трампа зона», «Нет Трампу, нет войне!», «Янки, убирайтесь домой!».

Правда, никого из них Трамп не увидел — его путь в резиденцию президента Республики Корея проходил в объезд.

Переговоры

По прибытии в Сеул они начали уже официальную встречу. Обсуждение касалось, в том числе, обоюдной свободной торговли (сейчас действует соглашение [KORUS] от 2012 года, но Трамп им недоволен и считает, что торговый баланс надо привести в должное соответствие посредством закупок Южной Кореей американских вооружений).

Но главной темой стала все-таки ракетно-ядерная угроза со стороны КНДР.

Пресс-конференция

По итогам переговоров в очередной раз прозвучали требования немедленно прекратить ядерную программу Пхеньяна. Два лидера в очередной раз призвали наконец-то сесть за стол переговоров:

Мы требуем от Северной Кореи прекратить ядерные разработки и вернуться к переговорам, — сказал Мун, а Трамп подхватил: «Для КНДР имеет смысл сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое было бы хорошим для людей в Северной Корее и во всем мире [в то же время Вашингтон готов в случае необходимости защитить себя военными методами]».

Методы

Для достижения этой цели США и Южная Корея договорились продолжать давление на Северную Корею. Среди методов — санкции. Южнокорейские власти еще накануне ввели дополнительные меры в отношении 18 высокопоставленных банковских работниках КНДР из-за продолжения работы по разработке ядерного оружия. Санкции коснулись кредитных учреждений в Китае (14 человек), России (2), Ливии (2).

Трамп же напомнил про ранее принятые санкции со стороны СБ ООН (в сентябре ввел ограничения на импорт в КНДР нефти и экспорт текстильной продукции):

Все страны должны выполнять документы СБ ООН и прекратить торговлю и бизнес полностью с Северной Кореей. Неприемлемо, чтобы страны помогали вооружать и финансировать режим, который представляет все большую опасность.

Кроме того, американский президент обратился в Палату представителей Конгресса США с просьбой увеличить расходы на оборону в следующем году из-за угрозы Пхеньяна и ситуации в Афганистане (там он хочет увеличить военный контингент на 3500 человек для борьбы с террористами). Запросы Трампа такие:

  • $4 млрд на противодействие угрозам КНДР;
  • $1,2 на поддержание стратегии администрации Трампа в Южной Азии;
  • $700 млн на ремонт кораблей USS John S. McCain и USS Fitzgerald.

Россия

Также глава США рассчитывает на помощь со стороны РФ в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Там, с одной стороны, готовы оказать помощь США, а с другой — критикуют решение Трампа увеличить бюджет на оборону. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов назвал это желанием продолжить политику доминирования и разжигания конфликтов в разных странах мира:

Можно совершенно справедливо сказать, что эти деньги будут направлены на разжигание очередного конфликта в КНДР и других (регионах). Актеры меняются, а стиль и постановка одна и та же.

Китай

Еще одним союзником в деле сдерживания опасной политики Пхеньяна Трамп видит КНР. Как раз туда после своего двухдневного визита в Южную Корею и отправится глава Белого дома в рамках своего турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону (3-14 ноября), посвященному усилению дипломатического и экономического давления на Пхеньян и решению ряда торговых проблем, в том числе с Китаем.

В Пекине ожидают, что запланированный двухдневный визит Трампа увенчается «историческим успехом». Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин отметила:

Трамп станет первым зарубежным лидером, посетившим нашу страну после XIX съезда Коммунистической партии Китая (завершился 24 октября).

Турне продолжится

Американский лидер уже побывал в Японии, и намерен поучаствовать во встречах членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, а также в работе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатском саммите (ВАС) в столице Филиппин Маниле.

Ужин с подтекстом

Пока же Трамп находится в Южной Корее, и первый день его визита закончится торжественным приемом. На ужине его угостят креветками из прибрежной зоны острова, права на который который оспаривают Южная Корея и Япония (в Корее его называют Токто, в Японии — Такэсима).

Также в меню указаны говяжьи ребрышки в подливке с «изысканным соевым соусом», впервые приготовленным 360 лет назад (в 1657 году, в год рождения одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина).

Еще Трамп отведает свое любимое рыбное блюдо — камбалу на гриле. На десерт подадут шоколадный торт под ванильно-малиновым соусом. А вот суши подавать не станут — Трампу они не по вкусу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK