12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Очень опасное явление»

В Мосгорсуде в среду, 12 августа началось рассмотрение дела россиянина Александра Разумова, обвиняемого в вербовке людей в запрещенную в России украинскую националистическую организацию «Правый сектор». По настоянию подсудимого дело слушается с участием коллегии присяжных. Сам Разумов вины не признает.

Первое заседание по заведенному порядку началось с выступления прокурора, который изложил присяжным фабулу обвинения. Он отметил, что Разумов обвиняется в наёмничестве и в возбуждении “посредством интернета” ненависти и вражды к россиянам, евреям и людям, разделяющим коммунистическую идеологию. По версии следствия, подсудимый, вдохновившись идеями нацизма, вступил в “Правый сектор” и со 2 марта по 2 мая 2014 года проходил подготовку в учебном центре этой организации под названием “Весна” в Черниговской области Украины. Затем он вернулся в Россию, где начал вербовать владеющих оружием соотечественников, обещая им стабильную зарплату и доплаты за каждого пленного и раненого.

Прокурор напомнил присяжным, что наёмничество — “очень опасное явление, которое используют террористы, это запрещенный законом метод ведения войны”. Следствие полагает, что Разумов, “движимый идеями об уничтожении России”, в течение двух лет — с августа 2012 года по август 2014 года — размещал в соцсети “Вконтакте” записи и изображения с призывами к возбуждению вражды против россиян. «Пьяный, тупой, озверелый, бессмысленный сброд, населяющий одну шестую часть суши. Будьте вы прокляты, русские свиньи», — процитировал прокурор один из комментариев, оставленных подсудимым в соцсети. Эксперты пришли к выводу, что эти высказывания направлены на возбуждение ненависти к россиянам и содержат призыв к насильственным действиям. Прокурор сообщил присяжным, что решение, которое они примут, будет очень важным в масштабах всей страны, “поскольку такие проявления должны быть порицаемы российским обществом”. В заключение обвинитель процитировал известное высказывание рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: “Русских невозможно победить, но русским можно привить лживые ценности, и они победят себя сами”.

Затем судья задал Разумову традиционный вопрос, понятна ли ему суть обвинения и признает ли он себя виновным. Тот ответил, что ему все понятно, но вины категорически не признает и пообещал дать показания в любой момент. Затем, посоветовавшись с участниками процесса, председательствующий  Сергей Подопригоров определил порядок ведения процесса. В частности, было провести допрос подсудимого после представления прокурором всех доказательств.

Назначенный Разумову за госсчет адвокат Байрта Горяева при этом заявила, что ее подзащитный, оставляя записи и комментарии в соцсетях, пользовался своим конституционным правом на свободу слова и выражения мыслей. Она подчеркнула, что все высказывания подсудимого — “это его личные убеждения и его отношения к политике”, что он не размещал экстремистские материалы и считает себя невиновным.

Затем гособвинитель вызвал своего главного свидетеля — Александра Фролова, одного из двух полицейских, которых, как считает следствие, Разумов пытался завербовать в ряды «Правого сектора». Тот рассказал, что с подсудимым его связывали служебные отношения — Разумов был народным дружинником при отделе полиции в Зеленограде, где работал Фролов. По словам свидетеля, 20 августа 2014 года он со своим напарником Алексеем Чубом отправился на задержание наркоторговца, взяв с собой Разумова в качестве понятого. По дороге обвиняемый стал расспрашивать полицейских, служили ли они в армии. Они ответили, что были в служебной командировке в Чечне, где участвовали в боевых действиях и были награждены медалями. Именно тогда Разумов, по словам Фролова, и начал его вербовать. Дружинник рассказал им, что был на Майдане, где у него был “вот такой нож” (свидетель развел руками, изображая размеры ножа), и проходил подготовку в военных лагерях “Правого сектора” на Украине, где его обязали вербовать россиян, владеющих оружием. Также Разумов, по словам свидетеля, говорил о негативном отношении к России, а в завершение предложил заработать денег.

Согласно материалам дела, обвиняемый предложил стражам порядка на контрактной основе вступить в Нацгвардию Украины и участвовать в боях против активистов самопровозглашенных народных республик. Разумов якобы спросил полицейских, какую зарплату они получают. Узнав, что она не превышает 53 тысячи рублей, он заверил их, что за службу в Нацгвардии они получат гораздо больше, а “за каждого убитого москаля — дополнительное вознаграждение”.

— Я так понимаю, что он хотел зацепить нас за живое — говорил, что в Чечне нам ничего не заплатили, Россия не заплатила, а Украина заплатит, — сказал Фролов.

Также Разумов рассказывал ему про знакомство с лидерами “Правого сектора”, в частности, с Дмитрием Ярошем. При этом Фролов, однако, не смог ответить на вопрос адвоката, рассказывал ли подсудимый, как именно он поддерживает отношения с Ярошем, и чему конкретно тот научился в лагерях “Правого сектора”.

Затем судья предоставил обвиняемому возможность задать вопросы свидетелю.

— Почему в вашем первоначальном рапорте нет слов о наёмничестве, а говорится только про высказывания против государственной власти? — спросил Разумов.

Однако судья снял этот вопрос: «Это вопрос уголовной квалификации, а не присяжных». Тогда Разумов спросил Фролова, известно ли ему, чтобы он вербовал кого-то из сотрудников его ОВД.

— Да. Меня и моего друга Чуба.

— А других?

— Такого не знаю.
Затем сам судья спросил свидетеля, какие действия он предпринял по результатам беседы с Разумовым: «Не было желания притвориться завербованным, чтобы получить доказательства?»

— Решения принимает руководство. Сообщил начальству, и на следующий день Разумов был задержан, — пояснил полицейский.

Тогда уже гособвинитель поинтересовался, объяснял ли обвиняемый, почему решил завербовать именно полицейских.

— Всё так издалека началось, — рассказал полицейский. — Сначала про армейскую службу начал спрашивать. Отсюда уже появился к нам интерес, сказал, им такие люди нужны, которые умеют обращаться с оружием, знают военное дело.

Затем суд вызвал второго полицейского — Алексея Чуба, рассказ которого практически не отличался от показаний Фролова. Чуб отметил, что Разумов не называл конкретных сумм, которые смогут получить полицейские, обещая лишь, что они будут больше, чем зарплата в российских органах внутренних дел.  По словам свидетеля, он “отказался, не раздумывая”, однако Разумов настаивал: «Чувствовалось, что он пытается навязать. Он так с энтузиазмом это все рассказывал – про условия службы, про членство в «Правом секторе». Когда мы ответили, какая у нас зарплата, он сказал, что это очень мало, что нынешняя политика России его не устраивает. Он сказал, что служба в Чечне нам ничего не дала — ни денег, ни квартир, ни социальных льгот».

Подсудимый задал Чубу тот же вопрос, что и Фролову: «Известны ли вам факты, что я вербовал кого-то в ОВД?»

— Нет.

После этого суд объявил перерыв, назначив следующее заседание на 13 августа. Предполагается, что в его ходе будет продолжен допрос свидетелей.

Знакомые Разумова после заседания рассказали журналистам, что выдвинутые против него обвинения стали для всех полной неожиданностью, и они считают его дело «госзаказом».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK