24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Одним госбанком стало больше
Экономика

Одним госбанком стало больше

«Открытие» спасено — кому это выгодно. Ждать ли ужесточения денежной политики ЦБ. Минэкономразвитие прописало россиянам бедность. Почему растет евро, а ЕЦБ это не беспокоит. Нашел ли Путин ключ к своей экономической программе.

Открытия недели

Ровно 4 года назад, 1 сентября 2013‑го, ЦБР стал финансовым мегарегулятором страны и приступил к активной «зачистке» банковского и других секторов финансового рынка. Апофеозом этой политики стала ситуация вокруг еще недавно шестого и крупнейшего частного банка страны – «Открытие».

Он был признан системообразующим – то есть «слишком большим, чтобы упасть». Но что делать, если он валится? Теряет рейтинги, вкладчиков, деньги бюджета и НПФ… И этот процесс ЦБР не смог остановить ни огромными суммами сделок РЕПО, ни даже беззалоговым кредитом (когда у банка кончились залоги). Чем больше кредитов давал ЦБР банку, тем больше рынок понимал всю глубину его проблем и тем сильнее бежал из него. ЦБР нашел только один способ остановить этот процесс – он забрал до 75% банка под свой контроль. И обещал через месяц подсчитать капитал банка, а если он окажется отрицательным, забрать себе все 100% акций. Так еще одним госбанком в стране стало больше.

Акционеры и вкладчики «Открытия» приветствовали этот шаг – их проблемы были решены. Но за чей счет? «Вадик (Вадим Беляев, акционер и руководитель финансовой группы «Открытие») – великий комбинатор нашего времени, конечно. Талант! Вопрос: а он понесет личную ответственность за то, что мы с вами и наши родители и дети будут затыкать эту дыру его личных амбиций из бюджетных (наших) денег, всех этих покупок «Точек», «Рокетов», «Киви» и прочего разбазаривания пенсионных денег?» – откликнулся на это событие Олег Тиньков.

3 урока или, если хотите, 3 открытия «Открытия»:

Не все так радужно в банковской системе страны, как представляет нам ЦБР. Все так плохо, что крупнейшие акционеры «Открытия» (в т. ч. 4 российских миллиардера) пальцем о палец не ударили, чтобы спасти свои инвестиции в этот банк.

Единственный путь решения всех экономических проблем, который видят госчиновники, – это огосударствление, отказ от частной инициативы. Именно этот способ применяется из раза в раз. Вперед, Россия, к новому социализму! Или назад? Трудно не запутаться…

Спасение банка для государства небесплатно. У ЦБР есть только один источник решения проблем (и он фонтанировал уже с июля) – это денежная эмиссия. И за нее придется платить. Не инфляцией – этого ЦБР не допустит. А ужесточением денежной политики, в частности, замедлением или прекращением снижения процентной ставки.

Экономику не жалко

15 сентября – через пару недель – состоится заседание Совета директоров ЦБР. Агентство «Рейтер» опросило экономистов и выяснило, что большинство ждет от него снижения ключевой ставки на минимальный шаг – 0,25 п. п. Главное основание: потребительские цены за август рекордно упали – на 0,4% (повторение рекорда 2003 года). Инфляция отрицательна, а ставка ЦБ 9% – такой контраст вызывает законное недоумение. Но проблема в том, что именно этот контраст делает привлекательными российскую валюту и российские активы для операций carry trade (заем в иновалюте за рубежом и покупка рублевых активов в России). А ведь именно приток капитала – это единственное, что пока держит рубль «на плаву», несмотря на новый виток санкций. Пожалуй, право меньшинство экономистов, которые не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в сентябре.

Единственный сектор реальной экономики, который не так сильно страдает от завышенной ставки ЦБ, – это сельское хозяйство, которое платит всего 5% по кредитам, а остальную часть ставки покрывает госбюджет. Поэтому (а также из-за закрытия импорта) оно и показывает некоторый рост в последние годы, хотя, конечно, не взрывной… Остальная реальная экономика пусть умирает, ЦБР интересует не она, а только финансовые рынки и крупнейшие банки, которые он будет спасать любой ценой.

Гвоздь выборов

Говорят, Путин нашел ключ к своей президентской экономической программе – это повышение производительности труда. Правительство уже взялось за работу: Минэкономразвития подготовит план действий, а премьер Дмитрий Медведев назвал пять факторов, почему в России она низкая: нехватка конкуренции, технологическое отставание, нехватка знаний у управленцев, дефицит инвестиций и административные барьеры. Он знает, о чем говорит, ведь это они с Путиным создали такую экономику.

Новый министр без новых идей

Минэкономразвития раскрыло детали прогноза на будущие три года, исходя из которого будет строиться бюджет. Забудьте все плохое, «только радость впереди». Экономический рост увеличен с 1,7% в текущем году и 1,5% на три будущих года до 2,1% в 2017-м и 2,1–2,2–2,3% в 2018–2020 гг. За счет чего? Все та же улюкаевская идея – за счет ускоренного роста инвестиций (4,1% в текущем году и 4,7–5,7% в три будущих). Население тоже не забыто, но его реальные доходы будут сильно отставать: 1,2% в текущем году и до 2,1% в 2018‑м. Бедность прописана россиянам на годы вперед: за 4 года, по прогнозу, уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь ¼ от обвала последних 3 лет (на 19,2%).

Но, даже оставив в стороне моральные соображения (типа кому нужен такой рост?), несколько вопросов не дают разделить оптимизм нового (хотя какой он уже новый?) министра. Кто будет покупать произведенную за счет повышенных инвестиций продукцию? Внешние рынки закрыты, а доходы населения отстают. А если не будет покупателей, но будет производство, то, очевидно, случится кризис перепроизводства… И выхода на задачу, поставленную президентом – темпы роста не ниже мировых (это 3,5% в год минимум), – даже не просматривается.

Пока главное ноу-хау нового министра в экономической политике – это командовать линейкой, которая все меряет, Росстатом. Легко обещать экономический рост, когда любую цифру (в пределах разумного) нарисовать можно.

Восстание евро

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Европейская валюта, несмотря ни на что, все-таки достигла во вторник уровня 1,2 к доллару. Удержаться на достигнутом евро не удалось, к концу недели он откатился к 1,18. Американская администрация не скрывает своей радости по поводу падения доллара – это улучшает позиции США во внешней торговле. Хотя в основе этого падения лежат именно неудачи президента страны Дональда Трампа во внутренней и внешней политике. Капиталы ищут «тихую гавань», а Япония явно перестала ею быть – ведь рост геополитической напряженности происходит прямо у ее границ (КНДР). Именно евро стал главным защитным активом для глобальных финансов, увеличившись в цене с начала года более чем на 13%, почти вровень с золотом (15%).

ЕЦБ не беспокоит укрепление евро до тех пор, пока он доволен ростом европейской экономики: 2,5% в I квартале 2017‑го к тому же кварталу годом ранее и 0,5–0,6% к предыдущему кварталу с конца прошлого года. Безработица еще высокая (9,1% в июле), но падает. А инфляция пока слишком низкая (1,5% в августе при цели в 2%). ЕЦБ опирается на сильную экономику, и аналитики ждут, что в октябре банк объявит о сокращении скупки активов (с 60 млрд до 40 млрд евро) и продлении этой программы на часть будущего года. А рост евро? На совещании руководителей ЦБ в Джексон-Холле (США) в конце августа Драги даже «забыл» упомянуть об этой проблеме.

63 руб./долл.
ожидает Минэкономразвития к концу 2017 г., по обновленному прогнозу ведомства на этот год.
Каждый десятый завод
в России находится в предбанкротном состоянии, сообщает в обзоре промышленности за август Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Топ-менеджеры жалуются на недостаточный спрос на продукцию (об этом говорит каждый второй), «неопределенность экономической ситуации в стране» (43%) и чрезмерно высокую налоговую нагрузку (40%).
На $2,5 млрд
пополнили свои состояния пять самых богатых семей страны, выяснил Forbes. Это Гуцериевы, Ротенберги, Ананьевы, Шаймиевы и Магомедовы. В общей сложности 96 россиян, входящих в список долларовых миллиардеров Forbes, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января). Все это – на фоне падения реальных доходов обычных людей. Бедные беднеют – богатые богатеют.
114,4 тыс.
человек составила естественная убыль населения России за 7 месяцев 2017-го, сообщает Росстат. Эта цифра в 8 раз больше, чем в прошлом году. При этом умерших стало меньше, но рождаемость снизилась еще сильнее – почти на 11%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».