19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Он умирал в Москве, но выжил, вырвался и победил»

Для кого-то Чемпионат мира — это тактика и стратегия небольшой войны, в которой в качестве зрителей-соучастников задействована половина населения Земли. Для кого-то — бизнес с 4,5-миллиардной прибылью. Для кого-то — ожидания, для кого-то — проблемы. А для меня Чемпионат мира — это истории.

Каждый вечер я сажусь перед телевизором и жду, когда мне их расскажут. Про самовлюбленных гениев и бескорыстных злодеев, про героев, которые живут футболом и про негодяев, которые перед самым отлетом шантажом выбивают повышенные премиальные. Про соперничество и дружбу. Про жуткие разочарования и невероятную удачу… Но какие-то из этих историй я сам для себя выбираю заранее. Так интереснее.

Тиаго Сильва

Матч открытия Бразилия – Хорватия, например, для меня был хеппи-эндом давней, почти забытой печальной саги. Она началась девять лет назад, когда где-то в Сокольниках в закрытом диспансере умирал от туберкулеза 20-лений бразильский парень Тиаго Сильва. За окном Москву во всю атаковал 21-й век, гремели финансовые кризисы, безумствовали цены на нефть, и футбольный клуб «Динамо» воевал за право застроить элитным жильем Петровский парк. А его молодой игрок, только купленный у второй команды «Порту», отбывал полугодовое одиночное заточение в стерильном боксе с дикими диагнозом «открытая форма туберкулеза».

Я не знаю, о чем молился в те дни Тиаго Сильва, но могу себе представить страх парня, оказавшегося в чужой холодной стране среди людей, которые не понимают и пары произнесенных им слов. Страх, с которым надо было выжить полгода, а потом, пробиваясь через требования со всех сторон возместить затраты за миллионные трансферы, попытаться вырваться домой. После такого глупо боятся чего-то еще.

Следующие два года ушли на то, чтобы начать в Бразилии все сначала. А потом были олимпийская «бронза», признание в «Милане», сумасшедший контракт с «Пари Сен-Жермен», три титула лучшего бразильского футболиста, выступающего в Европе, статус сильнейшего защитника планеты, и вот сейчас — домашний Чемпионат мира.

Если Тиаго Сильва через месяц поднимет Кубок мира над головой, вполне возможно, он вспомнит и эти мрачные полгода, проведенные в Москве. Мир, конечно, в этот момент расколется на две части, и не самая малая из них будет вспоминать несуществующий пенальти в матче открытия и проклинать Бразилию, поддавшуюся искушению воспользоваться всеми средствами для достижения победы. Но такие истории, как приключившаяся с Тиаго, дают возможность не вставать ни на одну из сторон, но почувствовать, что это значит — выиграть Чемпионат мира.

Диего Коста

Велиая сборная Испании, выигрывавшая за последние шесть лет почти все, до чего могла дотянуться, умирает. Мир нашел способы бороться с «тика-такой», разлюбил и бросил когда-то сводившую его с ума «Барселону», и теперь через то же самое разочарование предстоит пройти сборной Испании. Но мне ее будет жаль. Хотя бы потому, что в ее составе есть Диего Коста.

Этой истории не больше месяца. Она началась, когда форвард, тащивший «Атлетико» весь сезон, в «золотом» матче против «Барселоны» получил травму, и покидая поле не смог сдержать слез.

Впереди команду ждал финал Лиги чемпионов, клуб Диего Косты собирался творить историю без него, а слезы профессионального футболиста для любого человека, выросшего на российской Премьер-лиге — это сильное потрясение.

Можно по-разному относиться к главному тренеру «Атлетико» Диего Симеоне. Можно ненавидеть и его команду — любительницу «автобусов» и грязных приемов, но в финале он поступил достойно. Диего Коста получил свои десять минут мечты и вышел на поле в решающем матче, пусть вскоре после его начала и был заменен.

Возможно, широкий жест стоил «Атлетико» победы в Лиге чемпионов — Симеоне не хватило той самой единственной замены, которую он отдал своему нападающему. Будь у него право в концовке игры потянуть время, выпустить свежего игрока, сбить атакующий порыв «Реала», может быть и не было бы того гола в компенсированное время, и Кубок чемпионов стоял бы сейчас в зале славы арены «Висенте Кальдерон».

Но теперь я думаю, что Диего Коста в долгу перед футболом. Он снова рвется на поле, он снова готов приносить победы. И если сборная Испании не собирается действительно умирать на этом турнире, то форвард «Атлетико» — один из ее последних шансов.

Лев vs Клинсманн

Первая часть выступления сборной Германии для меня превращается в историю дружбы и соперничества двух ее главных тренеров — нынешнего, Йоахима Лева, и бывшего, Юргена Клинсманна. Восемь лет имя Йоахима Лева было знакомо только в Германии, и то далеко не всем, но именно своему безвестному помощнику Клинсманн оставил Бундестим.

Теперь все изменилось. Кто сейчас Клинсманн? Тренер-неудачник, который не смог справиться с «Баварией» и сбежал в США, где его некогда громкое имя бомбардира еще магически действует на своих игроков и соперников. Кто сейчас Йоахим Лев? Тренер, который так любит скорость, что у него в Германии отобрали водительские права, но при этом не перестают восхищаться быстротой Бундестим, постоянно доезжающей до пьедестала почета Чемпионатов мира и Европы.

Бразилия-2014 — самое время и место написать последнюю главу этого затянувшегося романа: Леву — показать, что тренер может быть ярче великого игрока, Клинсманну — заткнуть всех, кто говорит, что даже «бронза» ЧМ-2006 — это заслуга его помощника, а не самого Юргена. А они, между прочим, все эти восемь лет дружат, перезваниваются и постоянно шутят по поводу афиши 3-го тура группы «G» Германия – США.

Лионель Месси

Как пройти мимо слов Лионеля Месси, «я понял, что делал не так на прошлых Чемпионатах мира»? Но главное — Лео, похоже, до конца осознал, что никогда не станет королем футбола без титула чемпиона мира. Ради него он принес в жертву сезон «Барселоны», Пеп Гвардиола — тренер, который знает Месси, пожалуй, лучше кого-либо, уверен, что самая значимая десятка современного футбола уже с весны думает только о Бразилии. Этот Чемпионат мира для Лео может стать либо величайшим триумфом либо главным разочарованием карьеры, и этот конфликт будет раздирать его в каждом матче.

Сборная Голландии

Каждая игра сборной Голландии превратится в отдельную главу истории предательства. Потому что страна, подарившая мира схему 4-3-3 и вырастившая на ней россыпь звезд, не имеет права предавать систему. Луи ван Гал со своими пятью защитниками рискует стать главным изгоем своей страны и футбольного мира, а потом спокойно сбежать в Манчестер.

Пирло, Мейрелеш, Суарес, Кэмпбелл

Как ни проводить Андреа Пирло – последнего героя из той славной, хотя и немного скучноватой эпохи Скуадры Адзурры, которая выиграла Чемпионат мира 2006-го года? В конце концов, сейчас у нас последний шанс увидеть его радиоуправляемые передачи в сборной Италии. Как ни рассмотреть все татуировки Рауля Мейрелеша – единственного, кто в сборной Португалии способен отвлечь от Криштиану Роналду? Как ни попробовать устоять перед сборной Бельгии — молодой безбашенной командой, в которую авансом уже влюблены полмира? Как ни оценить, насколько ядовиты укусы уругвайца Луиса Суареса на уровне национальных команд, и как не посмотреть на того парня из сборной Коста-Рики Джоэля Кэмпбелла, который купил 100 упаковок с наклейками «Панини» с изображениями футболистов-участников Чемпионата мира, не нашел там себя, и расстроился до невозможности?

И только про сборную России я не буду заранее ничего рассказывать. Она уже взрослая — должна уже сама творить историю.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK