13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Он же памятник

Московский парламент рассмотрит новые варианты размещения памятнику князю Владимиру в июле, сообщил журналистам председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Вопросом займется экспертная комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству.

С просьбой об изменении места установки памятника к московским властям обратилось Военно-историческое общество, которое является инициатором создания монумента. В письме спикеру московской думы Алексею Шапошникову указано, что «в ходе подготовительных работ возникли серьезные опасения геологического и технологического характера». Кроме того, по мнению членов Военно-исторического общества, установка памятника должна быть «бесспорным объединяющим фактором». Исходя из этих соображений они попросили московские власти пересмотреть решение ставить памятник на Воробьевых горах. Среди новых возможных мест размещения статуи называются Смоленская и Лубянская площади, а также окрестности Храма Христа Спасителя.

Мосгордума приняла постановление об установке монумента на смотровой площадке Воробьевых гор 25 февраля 2015 года. Памятник должны были открыть 4 ноября, в День народного единства. Установка была приурочена к 1000-летию князя Владимира – крестителя Руси. Высота выполненной из бронзы скульптуры, по словам автора скульптуры Василия Данилова, вместе с постаментом составит 25 метров.

Решения установить памятник на Воробьевых горах вызвало протесты сотрудников и учащихся находящегося рядом Московского государственного университета (МГУ), которые собрали 2 тысячи подписей под открытым письмом в мэрию Москвы. По их мнению, место установки памятника было выбрано непрофессионально. В письме говорилось, что подобное решение должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

Еще одну петицию  против памятника подготовил союз жителей Гагаринского района Москвы на сайте change.org. На 9 июня ее подписали более 58 тысяч человек. Ссылаясь на данные геологического мониторинга, противники установки монумента утверждали, что склон Воробьевых гор и прилегающая площадка являются территорией геологического риска и установка памятника на нем может спровоцировать оползень. Кроме того, отмечалось, что на бровке Воробьевых гор предполагалось построить главное здание МГУ и Храм Христа Спасителя, однако от этих идей пришлось отказаться опять же из-за геологических проблем. Подписавшие эту петицию подчеркивали, что они не возражают против возведения статуи, но выступают за установку ее в другом, более подходящем месте.

Свою петицию подготовили и сторонники возведения монумента, набрав 52 тысячи подписей в ее поддержку.

5 июня на смотровой площадке Воробьевых гор противники возведения монумента планировали провести митинг. Приехавшие на место митинга православные активисты и члены байкерского клуба «Ночных волков» потребовали от участников акции свернуть плакаты.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, не повлиял ли глава государства на решение о переносе памятника, ответил, что Владимир Путин не имеет отношения к этому решению. «И историческое общество, и город достаточно чутко относятся к общественному мнению, поэтому в данном случае это не тема президента», – рассказал он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK