14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Они будут менять Украину

Только что избранные в Верховную раду молодые украинские политики из разных партий специально для «Профиля» рассказали, что они будут менять в своей стране, как  выстраивать отношения с Россией, возвращать Крым и Донбасс, какие реформы необходимы в политике и экономике и нужно ли вступать в НАТО.

Про экономику

Василий Гацько: «До последнего времени большой бизнес, коррумпируя судей, прокуратуру, медиа, политиков, получал решения, ограничивавшие конкуренцию в отраслях. Отсюда у нас появились собственники не просто бизнеса, а целых секторов экономики. Например, Коломойский — нефтеперерабатывающая отрасль, Ахметов — телекоммуникации, металлургия и энергетика, Фирташ — химическая промышленность. Это сильно отражается на бюджете страны». (Полный текст интервью)

Виктория Сюмар: «Нам хотелось бы получить какой-то «план Маршалла», учитывая все, что здесь у нас произошло. Этот «план Маршалла» для Украины, списание долгов — это для нас, конечно, важная задача. Но самое главное — построение нормального конкурентного адекватного внутреннего рынка. Это не будут сразу золотые горы. Да, 2015 год будет тяжелый и зима не очень теплая. Но если мы адекватно пройдем 2015-й, в 2016-м будет начало какого-то роста. Мы уже практически заместили весь российский газ, разрушили самую тяжелую схему зависимости Украины от России. За очень короткий срок. И общество, как ни странно, это понимает. Мы большая страна, мы можем за счет внутреннего рынка выехать. Это не Грузия, которая слишком мала для серьезного рывка. Но, конечно, необходимы единые для всех правила игры». (Полный текст интервью)

Про внутреннюю политику

Ганна Гопко: «Важно не уезжать, а заложить фундамент системы, который гарантирует, что Кучмы и Януковича больше никогда не будет. Не будет такой полноты власти одного человека. Не будет олигархов, которые реально рулят президентом и всеми остальными. Нам пора делать квантовый прыжок, а не ходить по кругу с одного Майдана на другой». (Полный текст интервью)

Василий Гацько: «Есть ряд вопросов, которые нам нужно решать на этом историческом этапе развития страны. В первую очередь это влияние олигархов на политику и экономику в стране. Украинцам это очень дорого обходится. Нужно реформировать выборное законодательство: открытые партийные списки вместо смешанной системы выборов в Раду. В мажоритарных округах работает принцип «чем больше денег, тем больше шансов на победу». Через округа олигархи и проводят своих кандидатов. Второе. Чтобы уменьшить влияние олигархов на политику, нужно снять партии с их финансовой иглы. Поэтому мы за госфинансирование партий, как во многих странах Европы. Также мы за полный запрет коммерческой политической рекламы на ТВ и за раскрытие источников финансирования партий. В области медиа также нужны реформы. Это нужно сделать, чтобы изменить правила игры».

Юрий Павленко: «Мы должны помочь сами себе. Многие проблемы связаны не с отсутствием денег, а с отсутствием профессиональных менеджеров. Много людей, которые красиво говорят, но не умеют и не хотят работать. Закон о люстрации, на мой взгляд, один из серьезных антиукраинских законов. Потому что он бьет по хребту государства, вышибает его. Чтобы научить государственного служащего просто читать нормативный документ, нужны годы. Честность, порядочность — это важные факторы для государственного служащего, но они не заменяют профессионализм. И если сегодня в высшей категории много дилетантов, это еще полбеды. Самое ужасное то, что происходит на среднем и нижнем уровне государственной службы, на которых строится хребет страны. Да, система не идеальна, в ней много проблем, много болезней. Но она держит страну. Поэтому любые изменения должны быть очень аккуратны. Люстрация — это все равно что молотом ударить по хребту человека». (Полный текст интервью)

Виктория Сюмар: «Мы должны наконец-то определить рамки, за которые никто не будет выходить, принять конституционную модель. Новая конституция и новая избирательная модель будут задачей для этого парламента. А если мы примем конституцию, нам нужны будут очередные перевыборы. Я вообще считаю, что выборы надо проводить раз в два года, это хорошо мобилизует, это фактор развития. Я за выборность судей, за выборность местной власти. За децентрализацию. У нас будет муниципальная милиция. Реальное самоуправление подразумевает, что на местах есть деньги, сила и право нормативного регулирования. Мы передадим на места эти три вещи. Более заметная часть налогов будет оставаться на местах. Будут созданы муниципальная милиция и система территориальной обороны, в основе которой — батальоны национальной гвардии. Они привязаны по территориальному принципу, они вернутся обратно, и в каждой области будет своя боеспособная часть. Это мощное основание для децентрализации».

Про Крым

Ганна Гопко: «Когда мы стояли на Майдане, многим не верилось, что Янукович может вообще сбежать из страны. Это казалось чем-то невозможным. Но есть исторические процессы, которые необратимы. Таким был распад СССР. Также необратимо и то, что Крым вернется в состав Украины. Исторически Крым наш, несмотря на то, что сейчас вы мне будете рассказывать обратное».

Виктория Сюмар: «Что касается Крыма, ситуация, конечно, сложнее, чем с Донбассом. Мы понимаем, что нам никто не собирается его возвращать. Но нам неплохо удалось организовать блокаду, и мировое сообщество на нашей стороне. Мне совершенно не нравится мучить граждан Крыма, но это необходимость для страны, которая хочет быть страной: нельзя просто так забирать территории. Знаете, это может быть немного популистский ответ, но если у Украины получится стать европейским государством, это будет шансом на возвращение Крыма».

Про Донбасс

Ганна Гопко: «По поводу востока у нас есть свое видение. На территории, которые уже освобождены, в Славянск, в Краматорск должны возвращаться не представители олигархов, которые поддерживали сепаратистов, а патриотичные профессионалы, которые будут восстанавливать регион. На руинах экономики индустриального типа, этих шахт, заводов, которые годами не подвергались модернизации, надо строить новый инновационный тип экономики, создавать современные индустриальные и технологические парки, привлекать инвесторов, развивать малый и средний бизнес. У нас есть поддержка международного сообщества в плане экономического возрождения региона. Нам нужно прекратить зомбирование людей. Отсутствие украинских телеканалов на востоке привело к тому, что в их головах благодаря агрессивной российской пропаганде есть недопонимание того, что произошло в Украине. Но сейчас уже многие люди понимают, насколько важно, чтобы там был мир, и Украина должна вести очень аккуратную и уравновешенную информационную кампанию. И последнее: можно выиграть войну, но проиграть регион, если не залечить раны в душах людей. Иногда люди, которые живут в одном и том же доме, воевали на разных сторонах: на стороне сепаратистов из ДНР и на стороне украинской армии. Нам необходимы программы примирения. Это очень сложно, но мы обязаны решать эти задачи через различные гуманитарные инициативы, проекты ресоциализации».

Василий Гацько: «Если Кремль согласится пойти на уступки, то проблему можно будет решить политически в считаные месяцы. Но сейчас разрешение конфликта в краткосрочной перспективе очень маловероятно. Развязка конфликта зависит, с одной стороны, от давления международного сообщества на Россию. С другой — от успешных реформ и нашей способности дать отпор агрессии.

Я убежден, что мы можем найти политическое решение конфликта, которое удовлетворило бы желания разных общественных групп. Когда в Луганске захватили здание СБУ, я приехал туда и два дня говорил с людьми из ядра протеста. Требования, которые они поднимали тогда, были актуальны для всей страны без исключения. Они требовали больше полномочий и ресурсов для регионов. Если бы тогда все эти протесты проходили под украинским флагом, то они нашли бы поддержку по всей стране. А идея Новороссии или присоединения Донбасса к России непременно имела войну в качестве конечной точки».

Виктория Сюмар: «Это часть нашей территории. И уже от нас будет зависеть, как их интегрировать и как получить контроль над границей. Честно говоря, у меня очень нехорошие ожидания. Думаю, и Украина, и Россия сделали паузу на полгода. И боюсь, что если за эти полгода мы не договоримся, а шансы невысоки, то мы можем получить очередной виток военного противостояния. И мы будем к этому готовиться, у нас нет другого выхода. У вас есть преимущество в количестве и силе, а у нас — в патриотизме, в духе, в защите собственной страны. У нас есть мотивация на этой войне».

Про отношения с Россией

Ганна Гопко: «Выстраивать отношения с Россией нужно! Географически мы соседи. У нас у всех полно родственников по обе стороны границы. Но нам не нужны отношения вертикального типа: как младший брат со старшим. Мы за развитие равноправных отношений. Нам важно, чтобы нам не навязывали этот «русский мир», чтобы не пытались фальсифицировать украинскую историю, не пытались ее украсть. Уважайте нас, нашу идентичность, нашу историю и нашу территорию. Мы нация, настроенная на мир. Но мы за то, чтобы Украина была Украиной. Знаете, есть страны, которые для России гораздо более опасны. А сейчас Россия, начав войну в Украине, фактически себя дестабилизирует. Страдает экономика, в результате санкций могут возникнуть неожиданные негативные эффекты. А через дружбу с Украиной, через нормальные инвестиции в украинскую экономику Россия могла бы сделать Украину куда более зависимой, чем через войну».

Василий Гацько: «Я хочу, чтобы нашу позицию понимали правильно. Когда мы говорим «Россия», мы подразумеваем Путина и Кремль. Если бы в России было достаточно свободных медиа и должность президента не передавалась по наследству, то достаточной поддержки военной интервенции там бы не было. Российское общество разогрели страшилками про «Правый сектор» и фашистов.

Если мировое сообщество сейчас будет действовать решительно, через экономическое давление можно будет остудить пыл Кремля. И тогда рано или поздно нам нужно будет садиться за стол переговоров и формировать повестку дня и формат взаимодействия».

Юрий Павленко: «Сейчас я вам могу точно сказать только, что наша позиция будет исходить из интересов страны. Как будет выгодно Украине, так мы и будем действовать, такую позицию и будем занимать. Блок сложный, и я сегодня не уполномочен говорить о какой-либо общей позиции. Думаю, в самом блоке еще по этому поводу будет дискуссия. Есть моя личная позиция, но я пока не хотел бы ею делиться, она дискуссионная. По всем трем параметрам. Но вообще это пока второй вопрос. Первый вопрос — мир и выход из кризиса. И ЕС, и НАТО, и Россия — это инструменты по выходу из кризиса. Вот какой из них будет наиболее выгодным, какой позволит наиболее эффективно достичь успеха, тот и надо будет использовать».

Виктория Сюмар: «Мой рецепт для России — поменять президента. И само общество должно понять, что империй больше нет, что в отношениях с соседями нет старшего и младшего брата. А мы очень мирное государство. Не трогайте нас, перестаньте поливать информационной дрянью — и мы будем вас даже любить. Но братьями мы уже не будем никогда».

Про НАТО

Ганна Гопко: «Украине сначала надо стать сильной экономически и сделать сильной свою армию и решить проблемы, которые есть. Конечно, сейчас многие люди стали поддерживать вступление в НАТО. Я не уверена, что НАТО готово нас принять. Надо быть реалистами: всему свое время. Мы в любом случае должны стать сильными — с сильными считаются».

Виктория Сюмар: «У нас сегодня 53% населения готовы вступать в НАТО. И нам это нужно, потому что, простите, нам угрожает ядерное государство. Мы свое ядерное оружие отдали в обмен на гарантии собственной безопасности и территориальной целостности. Давайте скажем откровенно, мировая система безопасности, основанная на международном праве, не работает. Это доказывает Россия. Что должна в этой ситуации делать Украина? Сравните, 150 млн населения России и 45-миллионное население Украины. Армия миллионная российская — и сейчас при самых хороших раскладах 100-тысячная украинская. Как мы должны защищаться? Мы должны искать сильного, чтобы он взял нас под свою опеку. Это нормально, это защита».

 

Ганна Гопко
Родилась 4 марта 1982 года в Львовской области. Окончила Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Кандидат наук в области социальных коммуникаций. Общественный активист, соучредитель комитета разработки пакета реанимационных реформ, представители которого прошли в новую Раду по спискам разных партий и имеют намерение курировать таким образом работу парламента над ключевыми законопроектами, не руководствуясь узкими партийными интересами.

 

Василий Гацько
«Я возглавляю партию «Демократический альянс», это партия, которая была создана незадолго до «революции достоинства». Для нас революция началась на несколько месяцев до выхода людей на Майдан. Весной прошлого года мы имели неосторожность пойти с протестами в резиденцию Януковича в Межигорье. После этого мы получили первые задержания и изоляторы. На нас фабриковали дела, нападали на наших активистов. Но политикой мы начали заниматься уже после революции. До этого была скорее гражданская активность, хоть и с зарегистрированной партией. По образованию я экономист, проходил стажировку в Европейском парламенте, работал в Национальном институте стратегических исследований. Я уже довольно давно занимаюсь общественной деятельностью». 

 

Юрий Павленко
Родился 20 марта 1975 года в Киеве. По образованию историк. Журналист, гражданский активист. В 2002 году стал депутатом Верховной рады по списку блока «Наша Украина». В 2005 году вошел в правительство Юлии Тимошенко в качестве главы министерства семьи, детей и молодежи. Сохранял этот пост в следующих правительствах и Виктора Януковича. В декабре 2006 года назначен президентом Ющенко губернатором Житомирской области. В 2007 году вернулся в Раду, а затем и в кабинет министров, который покинул после избрания президентом Виктора Януковича. С августа 2010-го — глава совета экспертов по развитию местного самоуправления общественной организации «Институт социально-экономического развития». С августа 2011-го указом Януковича назначен уполномоченным президента Украины по правам ребенка. 20 февраля ушел в отставку, 24 февраля 2014 года был уволен указом и.о. президента Александра Турчинова.

 

Виктория Сюмар
Родилась 23 октября 1977 года в Днепропетровской области. По образованию историк. С 1999 по 2004 год работала журналистом, в 2005 году возглавила правозащитную общественную организацию «Институт массовой информации». В годы президентства Виктора Ющенко — член общественного совета при комитете Верховной рады Украины по вопросам свободы слова, национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте Украины. 28 февраля 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Викторию Сюмар заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. 6 июня 2014 года уволена по собственному желанию. Член политсовета партии «Народный фронт», седьмой номер в избирательном списке «НФ» (лидер — Арсений Яценюк, начальник центрального штаба — Александр Турчинов, в первой десятке списка — Татьяна Чорновол, Андрей Парубий и Арсен Аваков).

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK