11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Они на учениях «Запад-2014»

Список частей, находящихся на учениях и предположительно участвующих в боевых действиях на территории Украины, составлен московским Комитетом солдатских матерей на основании данных региональных отделений. «Профиль» связался с родственниками военнослужащих, попавших в список.

По словам руководителя приемной комитета солдатских матерей Дмитрия Пысларя, список основан на информации, полученной от родственников солдат, звонивших в комитеты с сообщениями о пропаже родных. Список не претендует на полноту. Официально информация о намеренном участии каких-либо российских военных подразделений в конфликте на Украине не потверждается. Но с 20–х чисел августа в нашу редакцию стекается информация о раненых и убитых военнослужащих РФ. О похоронах десантников из 76-й дивизии ВДВ писала газета «Псковская губерния».

У нас есть информация о похоронах погибших «на учениях под Ростовом» военных из Костромы, Иваново, Ульяновска, Пскова, Барнаула.

По словам сестры одного из «пропавших» солдат, Илины Лазлюковой, в части, где служит ее брат, сообщили, что он находится на учениях «Запад 2014». В министерстве обороны на вопрос об этих учениях отвечать отказались.

Официального объявления войны нет, нет официальных подтверждений участия армии в конфликте на территории другого государства, но есть информация о пропавших, не вышедших на связь солдатах и офицерах, находящихся в непосредственной близости от зоны боевых действий. По версии Минобороны, на связь не выходили только восемь военнослужащих, при этом, семерых уже обязали позвонить родным. В короткой выдержке списка с фамилиями военнослужащих, которая есть в редакции, таких «пропавших» — 13 человек.

Смирнов Станислав Александрович, вч 41659 Алейск

Дед: «От него долго не было вестей, но он отзвонился 4 сентября. Сказал, что у него все хорошо. Они сейчас стоят в Каменске Ростовской области. Он звонил с чужого номера и не мог долго разговаривать — сказал, что к телефону очередь. Его телефон у него забрали вместе с документами, они лежат в штабе, там, в Ростовской области».

Лазлюков Ринат Рифкатович, 215 ОРБ ВДВ

Илина, сестра: «Ринат не выходил на связь с 18 августа. Я связывалась с их командиром. Он сказал мне, что Ринат на учениях в Ростове, и на связь выходить им запрещено. Все вопросы предложил задавать Министерству обороны. Дядя тоже пытался что-то узнать, и ему сказали, что они на границе с Украиной и просто охраняют территорию. Мы на это надеемся. Говорят еще, что они на учениях под названием «Запад-2014», но я про эти учения не нашла никакой информации. Ринат — срочник. У него должна быть демобилизация 27 сентября. Надеюсь, что хотя бы тогда он вернется».

Сажин Антон Юрьевич, 76-я дивизия ВДВ

Ольга, мать: «Он позвонил и сказал: “Мама, не волнуйся. Все хорошо”. Добавил, что уже через несколько дней будет в Москве. До этого от него долго не было известий. Его земляк Степан Драчев из той же части недавно звонил матери с украинского номера. Правда, в последнее время вестей от него нет. Антон с ним знаком и говорил, что они находятся рядом, но сам его не видел».  

Иншаков Дмитрий Владимирович, ставорпольский полк ВДВ

Надежда, мать: «От него несколько дней нет никаких вестей. До этого говорил, что едет в Ростов на учения. Сказал, что было построение, и на построении им сказали — поедете в самое дерьмовое место. Когда он мне звонил, я поняла, что это серьезно, потому что ему было страшно. Раньше он говорил мне, чтобы я не лезла в его дела, а тут, когда я предложила позвонить военкому, сказал “как хочешь”. Он уже был в командировке под Ростовом с начала июля по начало августа. Он срочник и говорил, что они только стояли на границе, а “туда” ходили контрактники».

Список частей, некоторые военнослужащие которых не выходят на связь с семьей с середины августа и, предположительно, находятся либо на границе с Украиной, либо на территории ДНР и ЛНР (на границе с Украиной или в зоне АТО могут находиться отдельные подразделения указанных частей):

1. 76 дивизия ВДВ, Псков

2. 131 полк Свирской дивизии ВДВ, Кострома

3. В/ч 74507, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, Камышин

4.В/ч 54387, 215 отдельная разведывательная рота, 98-я Свирская дивизия ВДВ, Иваново

5. 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, Ульяновск

6. В/ч 54164, 38-й отдельный полк связи ВДВ, Медвежьи озера

7. В/ч 41450, 137 полк ВДВ, Рязань

8. 247 гвардейский десантно-штуромовой Кавказский полк ВДВ, Ставрополь

9. 108 гвардейский десантно-штурмовой полк, Новороссийск

10. В/ч 3135, 1-й мотострелковый полк 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии

11. 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия

12. В/ч 08275, 200-я Отдельная Мотострелковая Бригада Особого Назначения Северного флота Мурманская область, п.Печенга, п.В.Луостари, п.Н.Луостари

13. Миротворческий полк, поселок Рощино, Самарская область

14. Мотострелковый полк, поселок Октябрьский, Мурманская область

15. В/ч 10544, поселок Оленья губа, Мурманская область

16. В/ч 41659, город Алейск, Алтайский край

17. В/ч 55584, Псковская область

18. В/ч 65349, Самара

19. В/ч 55338, 1-я бригада связи, поселок Селятино

20. В/ч 27777

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK